2023-07-29

省察自己的行为,使神得荣耀!

 

2018-05-17

万军之耶和华如此说:“你们要省察自己的行为。你们要上山取木料,建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的。”(哈该书17-8

 

来到哈该书,历史镜头转到先知西番雅一百多年之后的余民归回时期,犹大省长所罗巴伯和大祭司约书亚带领第一批百姓归回,重建圣殿,立下了圣殿的根基,犹大和便雅悯的敌人也就是当时从外邦地迁徙进入撒玛利亚的外族人要求参与建造,遭到拒绝;他们便竭力行拦阻之事,甚至在君王面前诬陷这些重建圣殿的人有造反之意。于是亚达薛西下令停止,直到大利乌第二年。因为建造的工作停顿下来,百姓开始为自己建造精美房屋,渐渐忘记了他们归回的神圣责任义务,忘记了神的殿依然荒凉!

哈该就在此时起来传达神的话,劝勉百姓重新为神的殿发热心!针对百姓懈怠推延,甚至藉口“建造耶和华殿的时候尚未来到。”万军之耶和华藉先知哈该如此责备,“这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?现在万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为。你们撒的种多,收的却少,你们吃却不得饱,喝却不得足,穿衣服却不得暖,得工钱的将工钱装在破漏的囊中。”14-6

依然记得第一次听到此经节给我的震撼,刚蒙恩不久,如同那归回的余民一样,心中乐意为神摆上自己,那时候,弟兄姊妹在一起追求神的话语,在一起服事配搭,一起为福音同心合意。后来呢?遇到搅扰,一部分人似乎还在神的家里,一部分人就流离在外,我们实在需要省察自己的行为!为什么服事的人摆上许多,响应的人那么少呢?是我们自己拦阻人前来服事,还是确实是圣徒爱心冷淡?深愿众圣徒以基督耶稣的心为心,在神的家里,不是人的主意如何,也不是谁的话悦意,乃是祈求圣灵的工作直达人心,激动人起来建造永生神的家,主耶稣的身体 — 教会!

还记得西番雅给我们的启示吗?不仅有末了时代的审判,“我必从地上除灭万类。”还有恩典道路,“世上遵守耶和华典章的谦卑人哪,你们都当寻求耶和华!当寻求公义、谦卑,或者在耶和华发怒的日子,可以隐藏起来。”赞美神,不仅洁净来到祂面前的人有着清洁的心,谦卑的灵,并且还启示祂的心意,乐意与圣徒同住,“耶和华你的神是施行拯救、大有能力的主,他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。”(西番雅1223317)感谢神,神圣启示的水流一直往前,到了先知哈该时刻,进一步启示我们神的子民不仅仅要与神和好,使神心喜悦我们,我们更应该荣耀神!

“你们要上山取木料,建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的。”看哪,神的心意!祂喜悦圣民上山取木料,建造祂的家!看哪,圣民参与圣殿的建造,就是荣耀祂的名!圣哉,耶和华与敬畏祂的人亲密,将自己的约启示他们!看哪,倘若我们流离在神恩典之外,我们就会在世界里面苦恼莫名,既不能与世俗同流合污,却又没有真正谨守遵行神的诫命律例,分别自己为圣,不沾染世俗,甚至我们连肢体彼此切实相爱都没有做到,如何敢说自己爱神并且爱人如己呢?苦啊,体贴肉体、不敢时刻坦然见主的人,与人没有平安,与己也没有喜乐,盼望顺境却是拦阻重重。

当年归回的人也遭受这样的苦痛!听哪,耶和华如此责备他们,“你们盼望多得,所得的却少,你们收到家中,我就吹去,这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾自己的房屋。这是万军之耶和华说的。所以为你们的缘故,天就不降甘露,地也不出土产。我命干旱临到地土、山冈、五谷、新酒和油,并地上的出产、人民、牲畜,以及人手一切劳碌得来的。”19-11)赞美神,百姓在耶和华面前存敬畏的心,耶和华再次差遣哈该说激励安慰的话,“我与你们同在!”感谢神,再次激动众人的心,为万军之耶和华他们神的殿做工!

省察自己的行为,使神得荣耀!你若存谦卑的心,与神同行,神必时刻眷顾你,坚强你,使你经历祂的圣爱,喜乐满溢,赞美尊崇祂,荣耀祂的名!

“你们要上山取木料,建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的。”流离在外的人啦,回到教会中,与众圣徒一切,传福音给干渴疲乏的人,更要传福音在黑暗囚牢的人!

主啊,田里的庄稼已经成熟,你是否找到收割的人?主啊,激动我们的心,释放我们再次脱离旧人的捆绑,热切呼唤,“我在这里,我在这里,请差遣我!”主啊,不是靠力气,也不是靠聪明,乃是你同在的灵教我们喜乐刚强,愿主保守我们时常在爱中见主面,保守我们在这末了的时代,作神忠信的仆人,荣耀主圣名!

愿国度、权柄、能力归神,直到永远!

 

No comments:

Post a Comment