2023-07-05

生活在神的心意中

 

2018-04-23

 

以撒的丘坛必然凄凉,以色列的圣所必然荒废。我必兴起,用刀攻击耶罗波安的家。(阿摩司书79

 

哀哉,背道的以色列,贪赃枉法,屈枉正直,欺压贫穷,狂妄自大,穷奢极欲,使公平变为苦胆、公义的果子成为茵陈,神警告他们,预示他们的命运,倘若他们依然执迷不悟,必遭掳掠!“以色列家啊,我必兴起一国攻击你们,他们必欺压你们,从哈马口直到亚拉巴的河。”614

第七章1-9节,主耶和华指示先知阿摩司三件事:1-3节,主造蝗虫;4-6节,主命火来惩罚以色列;先知祈求,“主耶和华啊,求你止息!因为雅各微弱,他怎能站立得住呢?”赞美神,听先知的代祷,“这灾也可免了。”感谢神,审判时刻依然以怜悯为念,免得祂的百姓全然灭绝!7-9节,先知看见第三个异象准绳,“有一道墙是按准绳建筑的,主手拿准绳站在其上。”主耶和华说,“我要吊起准绳在我民以色列中,我必不再宽恕他们。以撒的丘坛必然凄凉,以色列的圣所必然荒废。我必兴起,用刀攻击耶罗波安的家。”(参71-9)以色列有神的准绳在那里,世人呢?你可知道良心就是标准?!

虽然硬着颈项,自义骄傲的百姓以为自己很强大;在先知看来,与神审判的烈怒相比,实在柔嫩微弱不堪一击,先知在异象中为百姓祈求怜悯恩慈,神也垂听先知的祷告,但对北国以色列陷入耶罗波安拜金牛犊,自立圣所的罪,神不能不审判清除;想来先知也清楚以色列一切苦难的源头,就是侍奉假神偶像!因此先知没有在此事上祈求什么!这实在给我们很好的提醒,我们的代祷当在神的心意中求,但不能为罪祈求,“人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。”(约翰壹书516)我们可以为迷失的肢体求回转的心,但不能求神任凭恶人继续恶行!

阿摩司书710-17节插入了伯特利的祭司亚玛谢和先知阿摩司的接触,通过先知的记载,我们可以看清一个假冒为善之人的真面目!亚玛谢首先打发人到国王耶罗波安那里,恶人先告状,“阿摩司在以色列家中图谋背叛你。他所说的一切话,这国担当不起。”刻意纂改先知的话,试图激起王怒,“耶罗波安必被刀杀,以色列民定被掳去离开本地。”接着又在先知面前装好人,刻意为恶,故意贬低先知的职分是为利奔走!“你这先见哪,要逃往犹大地去,在那里糊口,在那里说预言。却不要在伯特利再说预言,因为这里有王的圣所,有王的宫殿。”(参阿摩司书710-13

你是否会有这样的经历,你在聚会中凭着爱肢体的心和对主的信心讲真话,听的人却故意扭曲你讲话的本意,目的就是为了遮掩他们不当的行为,继续他们假冒为善的生活!赞美神,宇宙万物在祂面前赤裸敞开,祂教你经历明白这些事,不是要你愤世嫉俗,也不是要你委曲求全,乃是要拔高你的异象,与祂一同坐在天上,享受神同在的甜蜜!圣哉,“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。”神的儿女,若行愚昧的事,必受当得的管教!

看哪,“主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知,就一无所行。吼叫,谁不惧怕呢?主耶和华发命,谁能不说预言呢?”(阿摩司书37-8)因此,蒙差遣的先知不会受亚玛谢的搅扰,“我原不是先知,也不是先知的门徒。我是牧人,又是修理桑树的。耶和华选召我,使我不跟从羊群,对我说:‘你去向我民以色列说预言。’”714-15)感谢神,阿摩司忠实地传讲神的话语,“亚玛谢啊,现在你要听耶和华的话!你说‘不要向以色列说预言,也不要向以撒家滴下预言’,所以耶和华如此说:你的妻子必在城中做妓女,你的儿女必倒在刀下,你的地必有人用绳子量了分取,你自己必死在污秽之地,以色列民定被掳去离开本地。”716-17)哀哉,为利奔走的假先知,必因为罪恶缠身而遭受悲惨结局!

赞美神,我们生活在恩典时代,怜悯人的神在外面赐给我们圣经,教我们一方面通过圣经历史,明白蒙福道路,明白平安人生的真谛,就是隐身主怀;赞美神,刚强我们的主还赐给圣灵内住在我们心里,恩膏涂抹,教我们跟随救主基督耶稣的脚踪行!因此我们读圣经,既可以精读,也可以默想,还可以背诵,但最主要的,我们要顺从圣灵的感动,行神眼中看为正看为善的事,在圣灵里面祷告,不求自己的益处,乃求神得荣耀!为人代祷,我们祈求生命恩典加增,祈求他们脱离黑暗,进入神儿子奇妙光明!

“我实在告诉你们:凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”主啊,愿我们在地上所捆绑的,天上已经捆绑;我们在地上所释放的,天上已经释放!主啊,洁净我们的心怀意念,保守我们常在神的恩典慈爱中!

荣耀归神,哈里路亚!

 

No comments:

Post a Comment