2020-03-11

不叫我们遇见试探 救我们脱离凶恶!


夜间,耶和华向所罗门显现,对他说:我已听了你的祷告,也选择这地方作为祭祀我的殿宇。”(历代志下712

这是耶和华神第二次向所爱的耶底底亚(所罗门)显现。头一次是初登王位的所罗门在基遍带领文武百官及百姓向耶和华献祭之时,所罗门求智慧可以判断神的百姓,耶和华喜悦所罗门的祈求,恩上加恩地祝福,叫所罗门智慧聪明、财富能力胜过天下诸王!第二次显现则是圣殿建造完工,所罗门将父亲大卫分别为圣的金银及器皿都安放入殿,并且招聚以色列长老及各支派首领、族长将耶和华的约柜从大卫城 — 锡安,请入至圣所。
 
所罗门站在在铜台之上,为以色列会众祈福,赞美神向大卫的应许得以应验,同时强调了耶路撒冷为神所拣选、所喜悦的地方!耶和华以色列的神是应当称颂的!因他亲口向我父大卫所应许的,也亲手成就了。他说:自从我领我民出埃及地以来,我未曾在以色列众支派中选择一城建造殿宇为我名的居所,也未曾拣选一人做我民以色列的君。但选择耶路撒冷为我名的居所,又拣选大卫治理我民以色列蒙爱的所罗门再次介绍自己建殿的神圣理由,我父大卫曾立意要为耶和华以色列神的名建殿,耶和华却对我父大卫说:你立意要为我的名建殿,这意思甚好,只是你不可建殿,唯你所生的儿子,必为我名建殿。现在耶和华成就了他所应许的话,使我接续我父大卫以色列的国位,是照耶和华所说的,又为耶和华以色列神的名建造了殿。我将约柜安置在其中,柜内有耶和华的约,就是他与以色列人所立的约。”

接下来所罗门献上了长长的祷告,却是求什么呢?求的王位的安稳,求的是耶路撒冷永坚立,求的是公义显彰,求的是罪人回转,求的是旱灾得除,···,诸般祈求,国中若有饥荒、瘟疫、旱风、霉烂、蝗虫、蚂蚱,或有仇敌犯境围困城邑,无论遭遇什么灾祸疾病,你的民以色列,或是众人,或是一人,自觉灾祸甚苦,向这殿举手,无论祈求什么,祷告什么,求你从天上你的居所垂听赦免。你是知道人心的,要照各人所行的待他们 唯有你知道世人的心 使他们在你赐给我们列祖之地上一生一世敬畏你,遵行你的道。”

所罗门为外邦人祈求,若他们向着圣殿的祈求,求神垂听,所罗门求以色列奉差遣争战得胜,甚至为民遭掳掠祈求!可惜所罗门没有大卫那样的心志,先求以色列民蒙保守,在神心意中行走,求耶和华做以色列民的牧者,引导以色列民走义路!“耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖、你的竿都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席,你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠、慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”

耶和华悦纳所罗门的献祭,第二次向所罗门显现,“我已听了你的祷告,也选择这地方作为祭祀我的殿宇。我若使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使瘟疫流行在我民中,这称为我名下的子民,若是自卑,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。我必睁眼看、侧耳听在此处所献的祷告。现在我已选择这殿,分别为圣,使我的名永在其中,我的眼、我的心也必常在那里。你若在我面前效法你父大卫所行的,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例、典章,我就必坚固你的国位,正如我与你父大卫所立的约说:你的子孙必不断人做以色列的王。

并且再次警告所爱的以色列民,“倘若你们转去,丢弃我指示你们的律例、诫命,去侍奉敬拜别神,我就必将以色列人从我赐给他们的地上拔出根来,并且我为己名所分别为圣的殿也必舍弃不顾,使他在万民中做笑谈,被讥诮。这殿虽然甚高,将来经过的人必惊讶,说:耶和华为何向这地和这殿如此行呢?人必回答说:是因此地的人离弃耶和华他们列祖的神,就是领他们出埃及地的神,去亲近别神,敬拜侍奉他,所以耶和华使这一切灾祸临到他们。

美哉,恩主耶稣教导我们祈祷,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿门。同蒙恩召的圣洁弟兄啊,惟愿你记得紧接着主祷文的话语而不敢行善于半途!你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。

主啊,愿我祈祷得蒙记念,主啊,我要时刻仰望主恩惠,直到路终!
主啊,祝福我和我的全家,世世代代服事耶和华,荣耀至尊的主!

No comments:

Post a Comment