2020-03-11

平安家书 吉人自有天相 心永向往未来




吉人自有天相,何等熟悉的谚语!

天相可以解释为上天垂顾,如何定义吉人呢?

“天道无亲,常与善人!”词义清晰明了,倘若我们读《德经·79章》,很有意思,“和大怨,必有余怨;报怨以德,安可以为善?是以圣人执左契,不责于人。故有德司契,无德司彻。天道无亲,常与善人。”

什么意思呢?“和解深重的怨恨,必然还会残留下残余的怨恨;用德来报答怨恨,这怎么可以算是妥善的办法呢?因此,有道的圣人保存借据的存根,但并不以此强迫别人偿还债务。有‘德’之人就像持有借据的圣人那样宽容,没有‘德’的人就像掌管税收的人那样苛刻刁诈。自然规律对任何人都没有偏爱,永远帮助有德的善人

原来老子还是没有逃脱人的局限,不敢真正奢望一笑泯恩仇;却又用上天帮助居心良善光明的人来转移话题,故作高深?!

基督徒如何看待赦免宽容呢?我们到神面前坦然无惧!歌罗西书如此说,“你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来,又涂抹了在律例上所写攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜

看哪,基督耶稣,神的爱子,在十字架上成功了救赎,复活升天,成为我们的大祭司,怜悯顾惜、体恤提携我们;“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助

因为有神的大爱,因为我们的救赎主活着,所以圣徒活着不仅有活泼的盼望,更有从主而来的复活生命能力,劝人与神和好,在绝望时刻,播下希望;在黑暗时分,点燃亮光;在忧伤之处,播下喜乐! 

看哪,不能爱的时刻,我们能爱,所以世人能够看见,那痛失亲人的美国人能够顾念杀人者卢刚父母失去爱子的无边黑暗羞怯!
看哪,世人惊慌扰乱时刻,我们仰望主,欢欢喜喜站立主同在的恩中,昂首挺胸等候主再来时的荣耀,我们的盼望在永生神!
 
看哪,新冠病毒,看哪,没完没了的等候,···

你看见陌上花开了吗?
春天来了,生命自然会释放!

厚积薄发,说的是不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江河。
难挨时刻,三更风寒五更饥,英雄成长时,默默寒窗,一唱天下白!

吉人自有天相,什么是基督徒眼中的吉人呢?

不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所做的,尽都顺利。

赞美神,祂向我们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫我们末后有指望。赞美神,应许我们,“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”

我们爱唱大卫的诗歌,

“耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖、你的竿都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席,你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠、慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”

倚靠耶和华的人,何等有福!

“他必像树栽于水旁,在河边扎根。炎热来到并不惧怕,叶子仍必青翠;在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”

依然难耐时光,我少年爱读的诗歌,你可曾读过?

假如生活欺骗了你, 不要悲伤,不要心急!
忧郁的日子里需要镇静,相信吧!快乐的日子将会来临。
心儿永远向往着未来,现在却常是忧郁。
一切都是瞬息,一切都将会过去;
而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。
 

No comments:

Post a Comment