2020-03-23

耶和华有恩典慈爱 仰望祂怜悯必得丰盛救恩!


我们的神啊,你是至大、至能、至可畏、守约施慈爱的神。(尼西米记932

读尼西米记,我们容易记得的是什么呢?文士以斯拉的教训,今日是耶和华你们神的圣日,不要悲哀哭泣。”也爱传诵安慰佳句,你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”

因神恩典,圣殿、城墙得以建立。从所罗巴伯他们归回重新建立圣坛到耶路撒冷城墙完全建立,跨越大半个世纪,仇敌环伺,民众稀少,城是广大,其中的民却稀少,房屋还没有建造。”

尼西米受感,招聚贵胄、官长和百姓,要照家谱计算。”目的为发动众人热心,一方面为复兴圣殿敬拜生活,一方面为激励犹大以色列人从他们的城市迁入耶路撒冷,促进耶路撒冷繁荣与安全!

要得复兴,必须有神话语,必须有圣灵安抚引导,稳固刚强!

文士以斯拉责任担当,七月初一日,祭司以斯拉将律法书带到听了能明白的男女会众面前,在门前的宽阔处,从清早到晌午,在众男女一切听了能明白的人面前读这律法书,众民侧耳而听。美哉,以斯拉称颂耶和华至大的神,众民都举手应声说‘阿门!阿门!’,就低头,面伏于地,敬拜耶和华。”众人遵行律法书上教训,守逾越节,从掳到之地归回的全会众就搭棚,住在棚里。从的儿子约书亚的时候直到这日,以色列人没有这样行。于是众人大大喜乐。从头一天直到末一天,以斯拉每日念神的律法书。众人守节七日,第八日照例有严肃会。”

欢乐高处,利未人起来赞美称颂,你们要站起来称颂耶和华你们的神,永世无尽!耶和华啊,你荣耀之名是应当称颂的,超乎一切称颂和赞美!你,唯独你,是耶和华。你造了天和天上的天并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的,这一切都是你所保存的,天军也都敬拜你。你是耶和华神,曾拣选亚伯兰,领他出迦勒底吾珥,给他改名叫亚伯拉罕。你见他在你面前心里诚实,就与他立约,应许把迦南人、人、亚摩利人、比利洗人、耶布斯人、革迦撒人之地赐给他的后裔,且应验了你的话,因为你是公义的。”赞美神,呼召亚伯拉罕,赞美神,赐他丰盛祝福!

赞美神的信实怜悯,行神迹奇事引以色列出埃及为奴之地,并且白昼用云柱引导他们,黑夜用火柱照亮他们当行的路。你也降临在西奈山,从天上与他们说话,赐给他们正直的典章、真实的律法、美好的条例与诫命。又使他们知道你的安息圣日,并借你仆人摩西传给他们诫命、条例、律法。从天上赐下粮食充他们的饥,从磐石使水流出解他们的渴,又吩咐他们进去得你起誓应许赐给他们的地。”赞美神,无限丰盛供应!

承认先祖的狂傲、悖逆,承认神永远慈仁,乐意饶恕人,有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛慈爱的神,并不丢弃他们他们虽然铸了一只牛犊,彼此说这是领你出埃及的神,因而大大惹动你的怒气,你还是大施怜悯,在旷野不丢弃他们。”赞美神,大能看顾,“在旷野四十年,你养育他们,他们就一无所缺,衣服没有穿破,脚也没有肿。并且你将列国之地照份赐给他们。”

看哪,以色列依然忘记为他们争战的耶和华,屡屡悖逆得罪神,神依然怜悯施恩,然而他们转回哀求你,你仍从天上垂听,屡次照你的怜悯拯救他们。又警戒他们,要使他们归服你的律法。他们却行事狂傲,不听从你的诫命,干犯你的典章(人若遵行就必因此活着),扭转肩头,硬着颈项,不肯听从。但你多年宽容他们,又用你的灵借众先知劝诫他们,他们仍不听从,所以你将他们交在列国之民的手中。然而你大发怜悯,不全然灭绝他们,也不丢弃他们,因为你是有恩典有怜悯的神。”赞美神,无限恩典怜悯!

利未人祈祷何等真诚,我们的神啊,你是至大、至能、至可畏、守约施慈爱的神。我们的君王、首领、祭司、先知、列祖和你的众民,从亚述列王的时候直到今日所遭遇的苦难,现在求你不要以为小。在一切临到我们的事上,你却是公义的,因你所行的是诚实,我们所做的是邪恶。我们的君王、首领、祭司、列祖都不遵守你的律法,不听从你的诫命和你警戒他们的话。他们在本国里沾你大恩的时候,在你所赐给他们这广大肥美之地上,不侍奉你,也不转离他们的恶行。我们现今做了奴仆;至于你所赐给我们列祖享受其上的土产并美物之地,看哪,我们在这地上做了奴仆!这地许多出产归了列王,就是你因我们的罪所派辖制我们的。他们任意辖制我们的身体和牲畜,我们遭了大难。” 

归回的人被复兴,不仅恢复圣殿为中心的事奉生活,而且百姓首领居住在耶路撒冷,百姓也十中取一来圣城居住,凡甘心乐意住在耶路撒冷的,百姓都为他们祝福。”

主啊,我们习惯了一切和平安稳,我们习惯了丰盛供应;主啊,我们习惯了按部就班,主啊,我们习惯了明亮舒适的会所!

主啊,我们甚至习惯了政府随心所欲,习惯了圣徒与世界联合;主啊,我们甚至习惯言不由衷的祈祷,习惯了无所事事的重复!

主啊,回转我们,叫我们里面重新有清洁的心,正直的灵,倚靠主耶稣的宝血,为罪恶之民祈求圣灵回转的大能,祈求神怜悯的恩惠,叫世人得着神丰盛的救恩!

主啊,当我们举手时刻,愿你圣灵进居我们的心,叫我们在圣灵里面祈祷,沐浴主复活生命的大能,叫一切偏行己路的悔改归向神!

赞美主,福音本是你大能,要救一切相信的人!愿现在,此刻,我亲人蒙恩,故国蒙救赎,愿我生活的地方,神的荣耀大大显彰,愿一切相信接受主耶稣的人,在此刻,因为圣灵浇灌光辉烈烈,荣神益人!

No comments:

Post a Comment