2020-11-10

他们的心麻木如脂油 我却喜爱你的律法!

 

骄傲人编造谎言攻击我,我却要一心守你的训词。他们心蒙脂油,我却喜爱你的律法。(诗篇11969-70

什么是骄傲呢?动词解释为自负,看不起人。本身是中义词,既可以用作正面,表达目标达成的喜悦;也可以用作负面,炫耀膨胀个人无知与粗鄙!

圣经中如何定义骄傲呢?我们很熟悉的祷告词中有着定义,“谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语、心里的意念在你面前蒙悦纳。”在这里“任意妄为的罪”就是诗篇11969节所指的“骄傲人”, “心骄气傲的人,名叫亵慢,他行事狂妄,都出于骄傲。”

诗人为什么受骄傲人攻击呢?其实诗人自己给出了答案,“耶和华啊,你向来是照你的话善待仆人。求你将精明和知识赐给我,因我信了你的命令。我未受苦以先走迷了路,现在却遵守你的话。你本为善,所行的也善,求你将你的律例教训我。骄傲人编造谎言攻击我,我却要一心守你的训词。他们心蒙脂油,我却喜爱你的律法。”

诗人也曾走迷,神的杖神的杆安慰了他,教他行走义路!11970节说出了诗人与骄傲人的区别,圣经新译本翻译恰如其分,“他们的心麻木如脂油,我却喜爱你的律法。”诗篇36篇给出了合神心意的人大卫与恶人的不同道路选择与结局!

“恶人的罪过,在他心里说:我眼中不怕神。他自夸自媚,以为他的罪孽终不显露,不被恨恶。他口中的言语尽是罪孽诡诈,他与智慧善行已经断绝。他在床上图谋罪孽,定意行不善的道,不憎恶恶事耶和华啊,你的慈爱上及诸天,你的信实达到穹苍。你的公义好像高山,你的判断如同深渊。耶和华啊,人民、牲畜你都救护。神啊,你的慈爱何其宝贵,世人投靠在你翅膀的荫下。他们必因你殿里的肥甘得以饱足,你也必叫他们喝你乐河的水。因为在你那里有生命的源头,在你的光中我们必得见光。愿你常施慈爱给认识你的人,常以公义待心里正直的人。不容骄傲人的脚践踏我,不容凶恶人的手赶逐我。在那里,作孽的人已经仆倒,他们被推倒,不能再起来。”

恶人之恶!“他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事:装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨;又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。”

看哪,“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,却不当做神荣耀他,也不感谢他,他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。所以,神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将神的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主 主乃是可称颂的,直到永远!阿门。”

眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!一个人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门

很多时候,我们宁愿多读一些圣经,多引用一些圣经,惟求心中的意念、口中的言语,蒙主悦纳与记念!阿们!

耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?那作恶的,就是我的仇敌,前来吃我肉的时候,就绊跌仆倒。虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求,就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。因为我遭遇患难,他必暗暗地保守我,在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐密处,将我高举在磐石上。现在我得以昂首,高过四面的仇敌。我要在他的帐幕里欢然献祭,我要唱诗,歌颂耶和华。耶和华啊,我用声音呼吁的时候,求你垂听,并求你怜恤我,应允我。你说:你们当寻求我的面。那时我心向你说:耶和华啊,你的面我正要寻求。不要向我掩面,不要发怒赶逐仆人,你向来是帮助我的。救我的神啊,不要丢掉我,也不要离弃我!我父母离弃我,耶和华必收留我。耶和华啊,求你将你的道指教我,因我仇敌的缘故引导我走平坦的路。求你不要把我交给敌人,遂其所愿,因为妄作见证的和口吐凶言的起来攻击我。我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心!我再说,要等候耶和华!

No comments:

Post a Comment