2021-02-27

体贴肉体的就是死 体贴圣灵的乃是生命 平安!

 

曾子曰:吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?


曾子说:我每天都要多次提醒自己:工作是否敬业?交友是否守信?知识是否用于实践?或译,“我每天从多方面反省自已:替别人办事是不是尽心竭力了呢?与朋友交往是不是诚实守信了呢?对老师传授的功课,是不是用心复习了呢?

曾子:孔子晚年的学生,名参(shēn),字子舆,比孔子小四十六岁。生于公元前505年,鲁国人,是被鲁国灭亡了的部国贵族的后代。曾参是孔子的得意门生,以孝著称,据说《孝经》就是他撰写的。
三省(xǐng):多次反省。传:老师讲授的功课。


曾经如此要求自己,睡觉前省察自己,是否虚度光阴。

目标不明确之时,似乎没有虚度光阴,却说不清意义与价值。

曾经热爱朦胧诗,大清晨在那里殷勤诵读,似乎享受,未必值得!

···

那时候不懂,什么是忠,什么是信,什么是传与习!

懂的时候,我们似乎忘记忠的人该是自己,信的人也该是自己,而传承与练习的也该是自己。

走在路上,人云亦云,得过且过,随遇而安的日子皆当止矣!

走在路上,习以为常?“君子成人之美,不成人之恶;小人反是。”

走在路上,可曾思想,“君子有三惜:此生不学,一可惜。此日闲过,二可惜。此身一败,三可惜。”

子曰:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。

“君子博学而日三省乎己,则知明而行无过矣!”遗憾的是什么呢?即便我们如此修为,却只能是修修补补而已!

“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

为什么我们有良善愿望,美好行为却阻止不了世风的败坏颓废呢?

因为我们里面的生命出了问题!耶稣基督的使徒保罗在致罗马人书中恰如其分说明了一个靠自己修为的忠信之人的尴尬,“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律,但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢? 感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,做了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命、平安。原来体贴肉体的就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服;而且属肉体的人不能得神的喜欢。如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来(罗马书718-811

东方哲学故意不看人的败坏,西方人刻意夸大人性自由,都是贪恋世俗,亏缺造物主的荣耀!

感谢神,若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们所以,我们做基督的使者,就好像神借我们劝你们一般,我们替基督求你们与神和好。神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”(圣经·哥林多后书517-21

 

No comments:

Post a Comment