2022-01-17

定意要为耶和华的名建造殿宇

 

2016-11-01

所罗门定意要为耶和华的名建造殿宇,又为自己的国建造宫室。(历代志下21

曾经有一位退休的工程师,闲赋在家,就开了一个技术咨询公司;因为他知道自己的经验和技术依然是生产发展的企业所需要的。这不,原来的工厂生产设备出了故障,集思广益,就是无法解决;为了生产顺利进行,他们就把退休的工程师请来诊断。工程师查看一番,在某一处用粉笔画了一个圈,说换下此零件就好;留下十万元的账单。有人不服气,说画一个圈十万是否太贵。工程师回答说:画一个圈也许只需要算你一元,但知道在什么地方画圈,却是值得十万元的。什么是专家呢?就是常年累月的经验积累,就是默默无闻的辛苦求作,厚积薄发,终于成为专业人才,一通百通。如果你还作不到,可能谈不上真正事业有成,若是一个新的挑战出现在你面前,你依然会两眼摸黑,无所适从。看自己是否是一个成功的专业学者,最简单的检测办法就是:我是否可以重新开始,我是否能够触类旁通,我是否能够事半功倍,纲举目张?

我们说所罗门是天下最有智慧的人,仅仅只是我们能够查阅、背诵的箴言佳句三千吗?在这里我们也可以看见所罗门蒙福的智慧能力的流出。我们知道,大卫曾经筹谋,想为神建圣殿,但神不允其所请,因为他是征战之君;神让其子所罗门和平之君来建造圣殿。赞美神,大卫蒙神开启得知建殿的所在,马上买下来,积极预备建造的材料、人员,细化服事的职责和礼仪,树立赞美的帐幕;并且从神领受了殿的样式,让自己的儿子所罗门来负责实现建造圣殿,荣耀神。赞美神,我们看见所罗门面对大卫晚年为他预备好物资丰富、人员心智健康敬畏神的局面,没有好大喜功按自己喜悦的行。首先所罗门在会幕的祭坛那里献祭,向神求智慧,为的是能够服事以色列人(神的选民),荣耀神。

这一章,所罗门定意要为耶和华的名建造殿宇。

赞美神,所罗门实在是知道父亲的心意,大卫不仅仅是自己愿意一辈子住在耶和华的殿中,更感激赞美神应许他,他的子孙必永远有人坐在他的王位之上。什么能够证明神的祝福呢?岂不是标记神同在的约柜和施恩座吗?所罗门按照大卫的心愿在耶路撒冷建造圣殿,一方面是子承父业,另一方面也显明神同在的祝福满满了。我们说所罗门富有智慧,在这里也可以看出。虽然大卫预备的丰富,但所罗门知道,神的家在人看来即便再丰富,也是配不上神的万一,所以我们在神面前要永远存心谦卑,我们不过是祂的仆人而已,不过是蒙恩受差遣,受托付的人而已。

赞美神,所罗门知道自己有需要,也知道在那里可以解决自己的需要,还知道如何取得别人的帮助和扶持,这就是智慧的表现了。“我所要建造的殿宇甚大,因为我们的神至大,超乎诸神。天和天上的天尚且不足他居住的,谁能为他建造殿宇呢?我是谁,能为他建造殿宇吗?不过在他面前烧香而已。”(历代志下25-6)赞美神,因为所罗门有智慧能力,明白自己的需要,并且存心谦卑在神面前,神祝福了他,赐给与人和好的能力,以及维护管理团队的智慧聪明。赞美神,我们看见推罗王希兰在写给所罗门信中赞美神,“创造天地的耶和华以色列的神是应当称颂的!他赐给大卫王一个有智慧的儿子,使他有谋略聪明,可以为耶和华建造殿宇,又为自己的国建造宫室。”(历代志下212)并且他还积极配合所罗门建造圣殿!

赞美主,我们今天建造神的家,也需要有如此的智慧和能力。我们的心就是神的殿,你是否存心谦卑,让圣灵来居住、来组织?教会是永生神的家,你是否让主耶稣居首位?很多时候我们有难处了,好像不得不求问,所以这样的人,终不能体会智慧之恩慈与美妙。对于参与教会服事的人,有些人看教会为自己的私人产业,希望服事的人,只要听他们的就好,作傻瓜更好,而且还喜欢用所谓的属灵权柄来辖制人。

亲爱的弟兄啊,你若看见基督耶稣是教会的头?你还任凭肉体呈英雄吗?你可看见,神祝福人、与人同住,人就可以成为圣洁的器皿、大蒙祝福的人吗?我们在神家里的人,原本是新造的人,旧人已死,靠着神的怜悯和恩慈,一天天在基督耶稣抵制旧人,为的就是那上好的福分、永恒生命活出!

你得着了吗?

我们当追求那上好的福分,与主同在!求与主一同显现的荣耀!

“坐在天上的主啊,我向你举目!看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的神,直到他怜悯我们。”(诗篇123:1-2

 

 

No comments:

Post a Comment