2022-01-12

贫也安乐 富而好礼 义之与比


子曰:贫而无怨难,富而无骄易。”( 孔子说:贫穷而无怨恨很难,富裕而不骄狂容易。”)或译,贫穷而能够没有怨恨是很难做到的,富裕而不骄傲是容易做到的。

看哪,孔子说:“贫穷而没有怨恨很难,富贵而不骄矜至很容易。”

如果我们熟悉论语,应该记得学而篇,子贡曰:贫而无谄,富而无骄,何如?子曰:可也。未若贫而乐,富而好礼者也。子贡曰:》云:如切如磋,如琢如磨。其斯之谓与?子曰:赐也,始可与言诗已矣!告诸往而知来者。

人生,普通人的人生,常常偏执与贫富!

囚牢其中的人,惑怨怼,惑骄逸,很少人能够具备君子德行:知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。(论语·子罕)

贫穷时,我们不是见贤思齐,“贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也”(论语·雍也)却是盼望富贵通达!

富贵时刻呢?是不是常常觉得财大气粗,眼高于顶?!

···

齐景公有马千驷,死之日,民无德而称焉。伯夷叔齐饿于首阳之下,民到于今称之。其斯之谓与?(论语·季氏)

子夏问曰:“‘巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮。何谓也?子曰:绘事后素。曰:礼后乎?子曰:起予者商也!始可与言诗已矣。(论语·八佾)

···

贫而无怨难,富而无骄易。说白一些,贫而无谄、富而无骄,未若贫而乐,富而好礼者也!道理知识,二千多年前就知道,但千百年行下来如何呢?世俗的世界,依然是笑贫不小娼!

···

为什么说耶稣是人类惟一亮光救赎呢?

且听其门徒的祈祷,“求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名(圣经·箴言308-9

再听主耶稣教门徒的祈祷,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿门(圣经·马太福音69-13

别忘记了主耶稣紧接其后的提醒,你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯(马太福音614-15

基督徒胜过世界,不是靠自己,乃是靠神之灵的帮助!

我们活着,不追求世界的丰富,乃是劝人与神和好,活着乃是为了世人认识道理、真理、生命!

···

孔子周游列国,盼望天下大治,到底不认识人心,虽然说他盼望,“老者安之,朋友信之,少者怀之”,终究因为他将希望寄托在君王身上,所以穷途末路,无处得拯救!

···

子曰:士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。子曰:君子之于天下也,无适也,无莫也,义之与比。子曰:君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。(论语·里仁)

子曰:不知命,无以为君子也。不知礼,无以立也。不知言,无以知人也。(论语·尧曰)

这话是否有些讽刺或者尴尬?

你们自义、固执、骄傲、悖逆的人,就是如此假冒为善之徒啊!

恶人必不得平安,悔改就是现在!

 

No comments:

Post a Comment