2022-01-12

一同在神的家里

 

2016-10-27


守门的班次记在下面(历代志上261上)

历代志上24章记述二万四千利未人参与圣殿的服事,25章记载利未四千人组成歌咏队,专职赞美称颂的服事,到了26章描述记载的就是四千守城门的,以及掌管神殿的府库和圣物的府库,最后列入的则是六千以色列人中作官长和士师的利未人。有意思的是,单单从记载的数目来看,分派管理河东两个半支派的人(2700人)比河西九个半支派的人(1700)还要多,想来河东要么是人员分散,要么是热心不足,需要加强监督,但不管怎样,负担该是沉重了。

令我们诧异的还是本章开篇,不是说作官长的和士师记载如下,写的却是:守门的班次记在下面。接下来记载的人物,却不是我们想象中的青春不再的老弱病残之人,相反他们似乎个个都是勇士,都是蒙神祝福的善于办事的壮士,有些还是精明的谋士,这与我们想象的是否相差太远?我们有一点能力、有一些谋略,是否就希望自己当个长官受人尊重?是否真的甘心乐意作些粗糙的活,甚至是看守城门?是否就乐意作那些打扫卫生或者厨房服事?这一章虽然提到官长和士师,目的只是为了提醒读者,行政的规则,但参与那一项服事的人,却没有大书特书。如果是你,会不会有些失望?如果你真是那样想,愿神施恩于你,因为你可能还没有开属灵的窍,还没有真正看见荣耀的主坐在荣耀的宝座上正在向你施恩,你却选择了看得见的世俗的物质,并且缠累其中,愿你得着智慧恩光,祈求脱离,享受主同在的祝福,明光照亮黑暗,荣耀神!

“这些人都是守门的班长,与他们的弟兄一同在耶和华殿里,按班供职。他们无论大小,都按着宗族掣签,分守各门。”(历代志上2612-13

当年守门人的职责是什么呢?想来应该是:首先应该是确保进入圣殿的人都是圣洁的,并且是有资格进入的,免得圣殿受到污秽,特别是不能让不熟悉摩西律法的外邦人进入圣殿;其次则是查看每天使用的器物,确保还原;储存、供应﹑安排给祭司与献祭者的食物;看管器物;调和每天所烧之香;数算人民所献上的礼物;等等。今天我们的职责是什么呢?参加唱诗班,圣乐服事,话语服事,还是日常整洁与维护?这些都是我们所需要的,也是蒙祝福的,但还不是全部。

原来,对于参与服事的人,我们有分殿内服事和殿外服事之说。对于参与具体事务服事的人,我们称作为外殿服事,包括会所整洁,器具整理归类,文字档案整理,探访激励,福音事工,甚至是话语服事,等等;我们还有一项就是殿内服事,或者内殿服事,就是在神面前行走,保守我们的心不受魔鬼撒但侵扰,保守神的教会不受魔鬼撒但的攻击。很明显,这殿内的服事,就是祷告守望了。首先祈求神保守我们不沾染世俗,教我们在神面前成为一个蒙主耶稣基督宝血遮盖称义、披挂神所赐军装、可以与主一道争战的人,其次,我们祈求神祝福祂的教会,祝福祂的儿女,站立刚强,能够打那属灵的美仗,能够不辱使命,成就神的托付,劝人与神和好,教万民作主的门徒。

参与服事的人,最基本的前提就是以基督耶稣的心为心,不仅仅接受托付传扬福音,教万民作主的门徒,而且他们更清楚自己的职责,住在主里面,彼此如活石连接在磐石基督上面。为着这样的目的,他们彼此扶持守望,彼此在基督耶稣里真诚相爱,在神的家里没有什么工不可以作,也没有什么工不能作,更没有什么工必须你来作。如果主许可,神家的事,可以是张弟兄,也可以是李弟兄,还可以是王弟兄,若是神祝福我们的手上的工,我们就可以坚固建立教会,成为一个荣耀神的家,一个圣徒饱足喜乐欢畅、安息之所。如果你摸着属灵的实际,弟兄姊妹作见证荣耀神的时候,你就不会阿们的时候隐藏在心里,怕人不喜悦。在神的家里,你关心的是要荣耀神的名,不要受魔鬼撒但的蛊惑、惧怕占据你的心,还以为自己合一、行得好。

赞美主,在祂里面建立起来的教会,就是一个得胜的祭司团体,一个得胜的、服事神的真以色列人,阴间的权柄不能胜过!赞美主,如果我们摸着了属灵的实际,就清楚明白,并且时刻告诫自己,在神的家里,最可怕的就是个人英雄主义泛滥,最可怕的就是肉体抬头。愿主祝福我们,追求圣洁良善、和平公义,存谦卑的心与主同行!

你愿意在今天作一个蒙称许的守门人吗?先从祷告守望开始,求主的灵充满你,教你里面的眼睛得以开启,看见神家里的需要,作那一个堵破口的人!你爱主,主知道,祂必加你能力成全你服事祂的心愿!赞美主,那怕是细小的事,祂都乐意与你我同工!

何等蒙福,一同在神的家里祷告、守望,并且参与服事,直到主来!

 

 

No comments:

Post a Comment