2022-01-02

你们要称谢耶和华 将祂当得的荣耀归给祂

 

2016-10-17

赞美神,大卫在赞美、歌颂的喜乐氛围中将神的约柜运回耶路撒冷,放在大卫所搭的帐幕里面,正式树立起赞美称颂神的帐幕,敬畏、尊崇、服事神的中心。献好了燔祭和平安祭,以色列人无论男女,每人一块饼、一块肉,一个葡萄饼!

饱足酣畅,大卫指定利未人在耶和华的约柜前侍奉,颂扬、称谢、赞美耶和华 — 以色列的神。为首的是亚萨;其次是撒迦利雅、雅薛、示米拉末、耶歇、玛他提雅、以利押、比拿雅、俄别以东、耶利,鼓瑟弹琴,唯有亚萨敲钹大发响声;祭司比拿雅和雅哈悉常在神的约柜前吹号。(参历代志4-6)赞美神,他们不仅仅用嘴唇来赞美,更有鼓瑟弹琴,甚至吹号敲钹。

赞美神,尝过主恩滋味的人,知道其甘甜新鲜的爱,乐意口唱心和、大声赞美:“你们要称谢耶和华,求告他的名,在万民中传扬他的作为!要向他唱诗,歌颂,谈论他一切奇妙的作为!要以他的圣名夸耀,寻求耶和华的人心中应当欢喜!要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面!”(历代志上168-11)想来今日蒙福的人,时不时会发出赞美的歌声:“你们要向耶和华唱新歌,全地都要向耶和华歌唱!要向耶和华歌唱,称颂他的名,天天传扬他的救恩。在列邦中述说他的荣耀,在万民中述说他的奇事。因耶和华为大,当受极大的赞美,他在万神之上,当受敬畏。外邦的神都属虚无,唯独耶和华创造诸天。”(诗篇961-5

大卫是蒙福的,他的感激、敬畏、尊崇、歌颂,亚萨和他的弟兄们得着共鸣,因此我们可以在诗篇105106,以及96篇看见相同的感情表达。我们今天也是一样,天天要传扬祂的救恩,时刻要寻求祂的能力,时常寻求祂的面;愿敬畏、认识耶和华的知识遍满地面,如同水充满洋海!

赞美神,我们相信接受、经历并且饱享祂圣爱的人知道:惟有耶和华,祂创造天地万物,除祂以外,别无真神,别无拯救!因此我们要在列邦中述说祂的荣耀,在万民中述说祂的奇事,因为耶和华本为大,当受极大的赞美!

倘若我们摸着了这属灵的实际,就知道赞美神,是思想祂在我们身上的作为,感谢祂;思想祂在天地宇宙间的作为,祂的创造维护大工,荣耀祂,赞美祂;思想祂的大能大力,敬拜、尊崇祂;思想祂的救赎恩典,思想祂的怜悯眷顾,爱戴、歌颂祂;思想祂创始成终,必将成全我们到永远,俯伏、敬拜、称颂、荣耀祂到永远!

我们的心,只有真正经历、饱尝神的圣爱,我们的敬畏、称颂、荣耀才能够真实!愿主怜悯我们,搀扶我们,时常感动我们的心,享受祂同在的祝福和恩惠,愿我们时刻能够溢出赞美词:耶和华是我的牧者,我要歌颂祂!

耶和华啊,你的慈爱上及诸天,你的信实达到穹苍。你的公义好像高山,你的判断如同深渊。耶和华啊,人民、牲畜你都救护。神啊,你的慈爱何其宝贵,世人投靠在你翅膀的荫下。他们必因你殿里的肥甘得以饱足,你也必叫他们喝你乐河的水。因为在你那里有生命的源头,在你的光中我们必得见光。愿你常施慈爱给认识你的人,常以公义待心里正直的人。不容骄傲人的脚践踏我,不容凶恶人的手赶逐我。在那里,作孽的人已经仆倒,他们被推倒,不能再起来。(诗篇365-12

圣哉,诚哉!

得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的!···,我要教导你,指示你当行的路,我要定睛在你身上劝诫你。你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住它,不然就不能驯服。恶人必多受苦楚,唯独倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕他。你们义人应当靠耶和华欢喜快乐,你们心里正直的人都当欢呼!(诗篇321-2,···,8-11

愿全地都敬畏耶和华,愿世上的居民都惧怕祂。因为祂说有,就有;命立,就立。耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。耶和华的筹算永远立定,祂心中的思念万代常存。以耶和华为神的,那国是有福的!祂所拣选为自己产业的,那民是有福的!耶和华从天上观看,祂看见一切的世人,从祂的居所往外察看地上一切的居民。祂是那造成他们众人心的,留意他们一切作为的。君王不能因兵多得胜,勇士不能因力大得救。靠马得救是枉然的,马也不能因力大救人。耶和华的眼目看顾敬畏祂的人和仰望祂慈爱的人,要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。(诗篇338-19

 

附:耶和华字义溯源:

 

自有,永有,,耶和华,神的名。源自(1961*=存在)。希伯来原文编号是3068,比较(3050=耶和华圣名)比较(3069=耶和华阿)

耶和华是永生神的名,是荣耀可畏的名(28:58)。这字希伯来文含有‘我是’,或‘我必是’的意思.神对摩西说,我必与你同在(3:12),意即:我必是与你同在.接着神又说,我是自有永有的(3:14),这字原文可译为:我是那我是的,或我必是那我必是的;这字是未完成式,所以可以接下去说,我必是与你同在,那我必是的打发你去。比较(3:15)就可知道,这位那我是的,乃是守约的神。这字有的英译为:永在的。

因为希伯来文的原文只有子音,没有元音的,所以这字的发音,只靠祖先传给后代而来。根据他们的名字,可以揣摩出一些发音来,似乎‘亚’是耶和华的简缩,如以赛亚,意为:耶和华已拯救;又如约沙法(原文发音:耶和沙法),意为耶和华已审判。约在主前三百年,有些文士根据十诫中的第三诫,不可妄称神的名,所以他们就不再去追查神的名到底如何发音。到了主前二百年左右,七十士将旧约从希伯来文译成希腊文时,就将耶和华译为‘主’kurios,许多英译也采用Lord。到第六,七世记时,犹太圣经学者为了帮助神的子民阅读圣经,就将希伯来文圣经加注元音音标;YHWH(耶和华的希伯来文之英文对等字)之下注上:adhon(意为:),并非该字的发音,而是该字的意译。约在主后一千二百廿年,有些欧洲圣经学者将adhonYHWH结合而成的发音就是耶和华;这并非此字的正式读音,但一直沿用下来,英译:Jehovah,和合本译为:耶和华。

圣经中也常用神名字的复合字,:
1.耶和华神(10:42);
2.主耶和华(15:2).
,多是说到主权,命令,吩咐;耶和华,多是说到拯救,救赎;:神吩咐挪亚,而耶和华把他关在方舟里头(7:16);又如:诸天述说神的荣耀(19:1),而耶和华是我的盘石,我的救赎主(19:14).
3.万军之耶和华;

大卫与歌利亚对战时,他说,我是靠万军之耶和华的名(撒上17:45);新约雅各书也说到富主剥夺工人的工钱,收割者的冤声已经进入万军之主耳中(5:4);保罗在(9:29)那里也引用(1:9):若不是万军之耶和华()给我们稍留余种,我们早已像所多玛蛾摩拉的样子了。所以万军之耶和华,是神圣属天的名,说出神是宇宙万有一切权能的主宰,有的英译为Lord Almighty,意即:全能的主!

这样说来,中国人口中的上帝,和希伯来所认识的创造天地宇宙的真神,可能毫不相干,因此,使用上帝的说法不一定就是准确。老天爷更是民间随便使用的日常用语。主、主神,或者全能的主,都可以作为一个理想的表述。

赞美主,全能的真神,万军之主!

 

 

No comments:

Post a Comment