2022-01-28

亚比雅站在洗玛脸山上

 

20161112

 

历代志下13章记载犹大王亚比雅与北国耶罗波安的一场战争,犹大派出四十万勇士,北国看起来更凶猛,摆阵的是八十万大能勇士。亚比雅没有惧怕,也没有惊慌:亚比雅站在以法莲山地中的洗玛脸山上,说:耶罗波安和以色列众人哪,要听我说!耶和华以色列的神曾立盐约,将以色列国永远赐给大卫和他的子孙,你们不知道吗?’”(参历代志下134-5)历代志下134-12节,记载亚比雅在战前对北国以色列人的责备劝诫:首先强调了大卫后裔王朝的合法性,是蒙神记念和祝福的子民,他们遵行耶和华的律法;同时也责备耶罗波安的悖逆,不会得神祝福。耶罗波安设立金牛犊,以偶像替代耶和华神;驱除敬畏、服事神的祭司、利未人;擅自设立凡民为祭司。换句话说,亚比雅坚信犹大忠心服事神的职事,敬畏神,必蒙祝福、得胜利;另一方面也告诫北国以色列回转:以色列人哪,不要与耶和华你们列祖的神争战,因你们必不能亨通!

赞美神,凡仰望祂的便有光荣,他们的脸必不蒙羞。面对蜂拥而来的北国军兵,犹大没有胆怯,信心满满倚靠耶和华;他们呐喊的时候,神就使耶罗波安和以色列众人败在亚比雅与犹大人面前,北国被杀的有五十万。耶和华果然是得胜的旌旗,信靠祂的果然如磐石安稳。赞美神,倚靠祂大能的果然得胜;赞美神,倚靠哑巴偶像、依仗自己聪明的人果然失败,而且败得很惨!

亲爱的圣徒,如果你此刻在搅扰之中,心中满有惧怕和不安,愿你信靠耶和华,相信祂的大能大力,在敬畏祂的人四围安营扎寨,你若恒心求告祂,必然出也蒙福,入也蒙福!亲爱的圣徒啊,我们不是在这里和世俗贪名求利之人一样,撰写心灵鸡汤博人眼球、哗众取宠;我们巴望你看见,神是统管万有的神,洪水泛滥之时,祂坐着为王。你若看见祂施恩的手,必然能够得着祂的祝福,必然因祂的名夸耀。你们若是热心行善,有谁害你们呢?你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌。(彼得前书313-14)赞美主,祂看顾义人,时刻听他们的祷告;惟有行恶的人,主向他们变脸。亲爱的圣徒,面对险恶艰难的环境,你要问自己的问题是,我是否和救我的主站在一边,我是否在抵挡救我的真神?若你在主里面,没有人能够左右你!

赞美神,亚比雅面对蜂拥而至、前拦后堵的背道的以色列人,不但没有惧怕;相反,他站在以法莲山地中的洗玛脸山上:宣告神儿女的得胜把握,宣告背道以色列必然失败。赞美神,经上记着说:以色列人被制伏,犹大人得胜是因倚靠耶和华他们列祖的神。亲爱的圣徒啊,你是否还能看见当年摩西带领以色列人出埃及之时,站在山上与亚玛力人争战,什么时候举手,什么时候就得胜?你是否看见有两个同伴帮助他、扶持他、坚固他,倚靠耶和华得胜?事后,摩西筑了一座坛,起名叫耶和华尼西,又说:耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。(参出埃及记178-16

赞美主,环境窘迫,黑暗无边,一方面我们祈求救主的平安在我们里面为王,莫叫我们失了信心;另一方面我们也要学习隐藏在基督的身体里面,接受教会肢体的祝福和扶持。赞美主,我们个人虽然可以倚靠神的信实和怜悯胜过险恶的环境,并且得胜有余;但我们要被开启,神要的是一个团体的得胜,一个荣耀的身体得胜。我们得着坚固,自然要坚固我们软弱的弟兄!赞美主,愿你此刻真正看见,我们的救主耶稣基督,得胜的君王,已经升入高天,坐在父神的右边,成为我们的大祭司,时刻为我们施恩典和祝福,带领我们胜过试探!亲爱的圣徒,愿你活着不再只有自己,而是有耶稣,有祂得胜而荣耀的身体!

让我们俯伏在主面前祈求祷告:

主耶稣基督啊,怜悯人的主,愿你的笑脸再一次成为我们的力量,再一次成为我们得胜的旌旗。主啊,你在灯台中间行走,为的是牧养你的教会,为的是坚固你的圣徒,更为我们得信心和能力,在末了的时代,传扬神的大爱,丰满丰盛永生神的家。主啊,愿你宝爱的教会早日盛装整齐,主可以早日回来。主啊,愿你早日回来,提接我们;脱离人世间的一切劳苦,脱离身体的捆绑!

主啊,记念各国的政府,给他们智慧恩光,建设一个国家,复兴一个社区,从来不是靠人的骄傲和勇力!主啊,赐下智慧恩光,教我们明看见,我们只有自己成为蒙福的人、正确的人,与神的心意相合的人,我们才能成为他人的祝福;才能担当大任;才能给人们带来喜乐与和平!主啊,愿全地有平安,愿所有追求公义与真理的人明白,我们建造、维持和平,惟一可行的就是敬畏耶和华,就是驱除黑暗、仇恨,生活在喜乐光明中,彼此用爱心来建造、扶持。你有知识吗?你有能力吗?愿你得智慧恩典,帮助人使人真正得益处,而不是拆毁,打击,招来神愤怒击打!

我在急难中求告耶和华,他就应允我,把我安置在宽阔之地。有耶和华帮助我,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?(诗篇1185-6

愿主坚固众圣徒的心,在主耶稣基督得胜的圣名里祷告、祈求、赞美!

 

 

No comments:

Post a Comment