2022-04-22

教人因为耶和华终日欢乐

 

2017-02-04

 

他们不敢自信,我就向他们含笑;他们不使我脸上的光改变。(约伯记2924

《约伯记》29章约伯回忆他蒙恩快活的日子:神待约伯有密友之情,为其指路明灯,富裕、健康,大有尊荣。“我出到城门,在街上设立座位,少年人见我而回避,老年人也起身站立;王子都停止说话,用手捂口;首领静默无声,舌头贴住上膛。耳朵听我的就称我有福,眼睛看我的便称赞我。”约伯自己也行公义、好怜悯,但我们却也看见约伯习惯他人的谦恭而自得;“人听见我而仰望,静默等候我的指教。我说话之后,他们就不再说,我的言语像雨露滴在他们身上。他们仰望我如仰望雨,又张开口如切慕春雨。”这样一个自信满满的约伯,“我的根长到水边,露水终夜沾在我的枝上。我的荣耀在身上增新,我的弓在手中日强。”自然无法相信接受全能者会处罚他。

还记得约伯记121节约伯初遭灾难时所说的话吗?“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的!”我们必须承认约伯虽然不自觉,但他还是无意之中体贴了肉体的虚荣;虽然我们今天可以看见约伯体贴肉体的虚荣而不自知,但是约伯却也是的的确确努力在神面前存完全的心,敬畏神,远离恶事!属灵的人可以参透万事,但是属灵的人若只是看见事情背后的奥秘或者窍要,却不愿意身体力行在神的旨意中,就容易重复古人的错误。古人的罪可能是隐而未现,而我们则有可能是明知故犯了。亲爱的圣徒啊,我们蒙了神莫大的洪恩,如何敢离开救主恩助而求自己的喜悦呢?如何敢偷窃神的荣耀呢?愿我们不仅仅自己不敢站错地位;对于有恩赐的神的仆人,你也不可像未蒙恩时旧人作为,给他们不必要肉体虚荣、缠累、绊跌他们!神的仆人有衣有食就好!若是能行,你要帮助人正直光明,行神喜悦的事!

约伯记2924节,很有意思,新译本圣经这样翻译:“我向他们微笑,他们也不敢相信;他们珍惜我脸上的光。”多少骄傲、多少得意!你读到这样的句子,画面是不是很熟悉?多少人一时成功就眼高于顶,巴望受人抬举,恰如这里的约伯!记得在上海读书时,邀请一些名家到社团讲座,有修养的人,春风拂面、受人尊重;有人就轻薄一些,眼睛只看天花板!那时候我们就说,有必要请目中无人的人来座谈会吗?我们可是有追求的人,何必受这样鸟人鸟气!邀请的人说,诗人诗歌必须体验生活,这样的人不就是我们观察的对象吗?确实生活中这样的人,比比皆是,虽然让人觉得面目可憎,却也调剂了我们的生活。一个人没有智慧,就只能靠所谓权势、威荣、名利来奴役、诱惑、利用人;一个外强中干的人,最喜欢的就是装腔作势!你看清了这一切,就不会受他们情绪作为的影响,持守自己的身份地位,靠着神的恩典能力,焕发主复活生命的恩光,照亮那些在黑暗里面的人!

现代资讯发达,但世人的智慧能力却不进反退。所以你到处可以看见“壮年的约伯”四处演讲,仿佛天下知识全备,什么都可以以专家的身份演讲,爱情、婚姻、事业、生活,等等,凭藉什么呢?不是因为他们真有真才实料,而是他们暂时拥有一些世俗的钱财而已!好事者也喜欢拿中国和西方富人作一个比较,什么国外的富人喜欢慈善,而中国的人不喜欢云云。因为不认识神,所以看问题就只能看表面;又因为他们不认识人,只能一厢情愿发表看法己见!亲爱的朋友啊,惟有认识神、倚靠神的人会说神是万福之源,因此实行在生活中。得来是因着恩典,施舍出来也是蒙恩惠。因为他们知道,施比受更为有福,流动的是活水,囤积不动的是死潭!说世人智慧倒退,不仅仅是中国,现在全世界都在反智,入了魔鬼撒但的迷惑,在其世界体系里面纠结,受缠累!

基督徒和世人的区分是什么呢?不能爱的地方我们爱;不能赦免的时刻,我们赦免;不愿意行的时刻,我们甘心快乐去行!原因不是我们要行,是我们不得不行,因为神的爱在我们里面催促、驱使;能力也不在乎我们自己,而在乎施恩典怜悯的神,祂在我们里面满有生命恩典!你若成功,切记神祝福你,让你享受出人意外的平安和祝福,不是让你张狂,而是要你倚靠祂的大能大力,成为神家里有用的器皿,祝福人的管道!切莫像这里的约伯,看人一眼,他人觉得受宠若惊,不能相信这是真事发生在自己身上!你要归荣耀于神,让人学会在神那里得着祝福和安慰!我们若看自己过于所当看的,就失了神的厚恩!

什么是智慧呢?有神同在的平安和祝福,于事于物,不因为自己而骄傲张狂,将一切交托在神的手中;敬畏神,倚靠神的灵来成就大事,处理小情;这就是真智慧!如何得到智慧呢?相信耶稣基督,祂是我们的道路、真理、生命,相信接受耶稣基督作我们生命的救主,神就使祂成为我们的智慧、公义、救赎!我们就可以依靠祂,坦然无惧地来到父神面前,得着应时的帮助!

亲爱的朋友啊,愿你蒙恩!现在就相信耶稣基督为救主,得着生命真光!

 

今日祷告

主耶稣啊,继续为福音广传而祷告,祈求传道人的脚踪蒙主坚固!主啊,世界依然混乱疑惑,惟有你坚定到永远!愿全地的圣徒,不看环境的艰难,恒心仰望主耶稣,在特别的时刻,得着特别的恩典,活出新生命的样式,荣耀神,吸引人亲近主!

主耶稣,愿全地的人热爱和平,倚靠神,寻求和平公义的能力;愿一切的腐败、贪婪、堕落,受到打击!愿人们心中的黑暗、仇恨被主清除;愿良善、谦卑、圣洁、公义回归人心!愿圣徒分别自己为圣,抵制身边一切不讨人喜悦的恶人恶事;愿敬畏耶和华的知识遍满地面!

愿神的儿女安稳、坚固!愿你我此刻得着智慧能力,行在光明中!

“公义和公平是你宝座的根基,慈爱和诚实行在你前面。知道向你欢呼的,那民是有福的!耶和华啊,他们在你脸上的光里行走。他们因你的名终日欢乐,因你的公义得以高举。你是他们力量的荣耀,因为你喜悦我们,我们的角必被高举。”(诗篇8914-17

 

 

No comments:

Post a Comment