2022-04-25

神是信实的

 

2017-02-07


你们切不可说:“我们寻得智慧,神能胜他,人却不能。”(约伯记3213

面对坚持自己正直无辜的约伯,他的三个朋友无法辩论得胜,约伯自己也信心满怀要和神辩论,新的人物就要登场。我们今天读《约伯记》,前因后果一目了然,因此我们会觉得当事人约伯有些自义骄傲,认识不到自己的缺失。简单比方,约伯一方面认为自己是贫寒孤寡之人的帮助,一方面却又藐视那些社会底层的人,他们的讥笑令他屈辱伤悲,就是没有曾想,若是他真正是贫寒人的帮助,他遭难之时,怎么没有人同情怜悯他呢?!进一步思想,约伯承认赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,但当他真正经历这一切苦难之时,他却认定自己没有错,根据他的知识,自己没有错,那就是神冤枉他了。他的朋友自然不能接受约伯的推论,双方纠结不清,年轻的以利户就出来了,他要发言。“我年轻,你们老迈,因此我退让,不敢向你们陈说我的意见。···但在人里面有灵,全能者的气使人有聪明。尊贵的不都有智慧,寿高的不都能明白公平。因此我说,你们要听我言,我也要陈说我的意见。···你们切不可说:‘我们寻得智慧,神能胜他,人却不能。’”(参约伯记326-13

虽然这个命题对于约伯的遭遇不合适,但就经历来说,无论是约伯的因果律法年代,还是今天恩典时代,圣徒依然纠结的一个同样的问题:在试炼艰难之中如何面对神的沉默?!人有权利对神抱怨吗?客观说来,人作为受造之物,没有资格挑战造物主,但是人可以通过里面的灵与神有交通,明白神的旨意,感恩神的深情。可惜的是,自从人类堕落以来,所谓知识善恶,就是把自己个人的魂思想取代神在我们灵里的地位,高举个人肉体情感意志,结果呢?是欢迎魔鬼撒但作魂的主人,不是吗?看看今天多少稀奇古怪的装扮,看看今天多少高喊自由和文明的人,实际就是说,别理我,我良心有亏!如果传道人真不理你,你的亏就大了!愿神怜悯你,当福音的光照耀你之时,驱散你的黑暗!如果你依然懵懵懂懂,我们不妨看看自由诗:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛!基督徒呢?我们应当为了神的缘故,甘心失去自由才好!

沉默之时,成长之时。许多人害怕的就是沉默,许多人希望的就是热热闹闹,因为惧怕的就是一个人冷清时刻。但人间欢乐总有尽头,总是高兴起始,缺憾中结束;如同那不认识神、没有耶稣基督救主、没有盼望的人生,在惊喜之中发出生命的啼哭,却在他人的伤悲哭泣中暗淡生命的光辉!亲爱的圣徒,试炼艰难之中,如何面对神的沉默呢?大卫的祷告实在值得我们效法,“主啊,如今我等什么呢?我的指望在乎你。求你救我脱离一切的过犯,不要使我受愚顽人的羞辱。因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。求你把你的责罚从我身上免去,因你手的责打,我便消灭。”(诗篇397-10)倘若我们觉得被压太重,力不能胜,我们可以祈求神施加恩典能力,帮助我们穿越艰难困苦,“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(哥林多前书1013

无论是圣徒之间,还是朋友之间,我们是否真正了解圣徒的需要呢?“交给神就好啦!”“祷告吧,神会听我们的祷告。”“我们不论断,让神作主。”这些都是正常基督徒的生活原则,实行在我们自己身上,一定大蒙祝福!对于一个刚刚开始认识神的信徒呢?若是圣徒正在艰苦的争战之中呢?我们需要给出的不仅仅是一条条知识准则,我们需要付出更多,“我们经历过你的苦痛,如今我们感同身受,愿意与你一起祷告、守望,一起再一次经历神的恩典!”不错,很多时候我们不知道天上发生了什么,但我们至少要有谦卑怜悯之心,明白地上正在发生什么,把我们的疑惑和困难祷告在主面前,请求主显明祂的旨意在我们身上!赞美神,千百年来,祂的圣徒欢然称颂赞美:“耶和华本为善,他的慈爱存到永远,他的信实直到万代!”

对于喜欢激烈、自由、公义的人,在此简单回复几句:倘若我们爱人,不是告诉一个人说,你活着一点希望都没有,愤世嫉俗吧!我们是说,这个世界不是我们的家,我们本来就是寄居的,长途跋涉,就是要回家而已!但是,我们是世上的盐,也是世上的光。盐可以抵制腐蚀,不让自己受侵蚀,还可以给人以味道;光是要照亮世间的黑暗,不是把一个人指向黑暗!因此,无论你是爱国家,爱民族,还是爱亲近的人,你若以为自己有知识,看见了什么,愿你得着真正的智慧:把你周围的人带向光明,你若作不到,不如沉默,直到你真正得着神来的智慧能力!

 

 

今日祷告

愿主与我同行,爱人就使人得着益处!不求自己喜悦,但愿神得荣耀!

人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变做愚拙,好成为有智慧的。因这世界的智慧在神看是愚拙,如经上记着说:“主叫有智慧的中了自己的诡计”,又说:“主知道智慧人的意念是虚妄的。”所以,无论谁都不可拿人夸口,因为万有全是你们的,或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的;并且你们是属基督的,基督又是属神的。(哥林多前书318-23

 

 

No comments:

Post a Comment