2022-04-26

无知的心要悔改 恢复光明

 

2017-02-08


我的言语要发明心中所存的正直,我所知道的,我嘴唇要诚实地说出。神的灵造我,全能者的气使我得生。(约伯记333-4

以利户开始正面回答约伯的问题:本着正直的心、谦卑的灵,乐意随时接受约伯的提问;因为他清楚自己与约伯一样,人都是神用尘土造的,同蒙恩典,没有人有资格可以藐视他人。因此以利户乐意说和平建造的话,希望约伯能够得益!约伯记338-12节,就是他回答约伯认为自己是无辜受难的问题,提醒约伯必须明白一点:世人所知实在有限,不能用自己的一点知识经验来断定神的旨意;13-18节则是回答约伯抱怨神沉默以对他的苦楚,强调的就是神一次两次向人显明祂的旨意,目的就是,“开通他们的耳朵,将当受的教训印在他们心上,好叫人不从自己的谋算,不行骄傲的事,”可惜自以为是的世人就是没有听见;19-28节则是说明神借着管教、甚至藉着天使来指示人当行的道;29-33节就是强调神的怜悯慈爱,两次三次通过神迹奇事启示人,“为要从深坑救回人的灵魂,使他被光照耀与活人一样。”但是通过约伯的经历,通过约伯朋友的经历,通过我们的经历,我们是否发现,一个装满水的杯子,实在很难再注入新水!我们惟有倒空自己,才能发现自己有需要。赞美主,灵里虚空的人有福了!

无论是约伯的经历,还是我们今天的世俗社会,人类正把自己一步步推向毁灭。勤俭节约,殷勤服事,戒骄戒躁,忠诚节义,知恩图报,正直良善这样的优良传统美德正在人们的惊呼中一点点丢失,虽然有心人痛心疾首,你若不回头,他们就是没有办法打动你!这还都是我们每个人都可能犯的错误,不是吗?工厂一天天推出新款,我们一直无止境的买买买!工作,我们开始希望任务越轻松越好,甚至希望一周只要四天工作,还不说那些成天无所事事、等着天黑、等侯一样无事可作的人混天明!说话我们很多人已经失去耐心,一句不合适就跳动起来;忠诚节义,多少人有奶就是娘,企业很难留住那些待价而沽的人;知恩图报,多少人视一切为理所当然,很少有感恩谦卑之心;正直良善?一个人思想中心只有自己的人,如何能正直?如何良善?

你是否思想这样一个问题,为什么基督徒总是要传讲福音呢?为什么世人心思都在挣钱赚钱甚至捞钱的年代,基督徒不为所动,依然故我持守纯真呢?以利户在这里说得很好,“我的言语要发明心中所存的正直,我所知道的,我嘴唇要诚实地说出。”这节圣经原文是如何表达呢?“我的言语,是我心中的正直;我的嘴唇要说出纯洁的知识。”这就是你为什么能够经常看见不一样的我们,向周围的人传福音,向世俗发出战斗的号角:悔改就是现在!神爱我们,甚至将祂的独生子赐给我们,叫一切信祂的,不至灭亡反得永生。这个赐是什么样的赐呢?就是让义的(圣子)代替我们不义的,不是说说而已,而且为我们付出生命的赎价,被世界和世人钉死在十字架上!不是说某某某是个义人,我现在替他死,舍身成仁,而是在我们这些人还没有生出以前,祂就已经为我们死了,不仅仅是为我们今天生在世上的人,而且为恩典大门关上之前,所有要生活在世上的人,为着他们的罪,付出生命的赎价!这就是爱,这就是白白恩典!信的人就得着了,他们必得永生!

“神的灵造我,全能者的气使我得生。”无论是神藉着环境说,还是神藉着神蹟奇事,就是显明一点:如今恩典时代,人人都有蒙恩的机会,抓住的人就有福了。亲爱的朋友啊,先祖亚当犯罪,人里面的灵死了,人类失去了乐园,千百年来痛苦搜寻不能得。赞美神,如今神爱子耶稣基督来,打开生命恩门,只要你相信就可以进入,你是经历痛苦管教得着呢?还是通过传道人的福音而得?愿你蒙福,现在就得着救恩,接受耶稣基督为救主得生命!你祷告神,神就在基督耶稣里面喜悦你,使你欢呼朝见神的面,神又看你为义。赞美神,哈利路亚!

 

今日祷告

慈爱的天父,藉着主耶稣的宝血再一次来到你面前,献上感恩和赞美!父神啊,你说了一次两次,你行了两次三次,世人依然不愿意相信,依然不愿意接受,愿父神的慈爱,圣灵的感动坚固我们的心,愿我们时刻带着主耶稣同在的恩惠和祝福,传扬福音,见证新生命的能力!吸引世人亲近主耶稣,得着与父神和好的道路!

父啊,愿耶路撒冷有平安,愿世界有和平!愿我们的亲朋好友早日得着福音,愿劳苦担重担的人真正能够将重担卸在主脚前,愿一切聪明的人甘心卑微主脚前,愿一切娇狂的人幡然悔改见主面!愿我们活着倚靠主的大能大力,无论得时不得时,传扬福音!愿我国家和平、稳定、喜乐、光明!

 

自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,却不当做神荣耀他,也不感谢他,他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。(罗马书120-23

 

 

2017-02-08

神说一次两次,世人却不理会

2015-07-08

 

神说一次两次,世人却不理会。人躺在床上沉睡的时候,神就用梦和夜间的异象,开通他们的耳朵,将当受的教训印在他们心上,好叫人不从自己的谋算,不行骄傲的事,拦阻人不陷于坑里,不死在刀下。··· 神两次三次向人行这一切的事,为要从深坑救回人的灵魂,使他被光照耀与活人一样。(约伯记 33:14-1829-30

我们知道,神会通过梦和异象、也通过苦难、甚至是传信息的天使向人说话。合神心意的大卫在诗篇6211-12节说,神说了一次两次,我都听见,就是能力都属乎神。主啊,慈爱也是属乎你,因为你照着各人所行的报应他。大卫知道神所喜爱的是内里诚实,你在我隐密处必使我得智慧(诗篇516)。所以他尊崇神的权柄作为,不仅将自己的心思向神陈明,而且一生在神的旨意中行走,乐于称颂那指教他的耶和华,愿意一生住在神的殿中、享受神的同在直到永远。他知道神必将生命的道路指示他,因为在神面前有满足的喜乐,在神右手中有永远的福乐。

使徒保罗亦然,当他蒙光照之后,即刻看万事为粪土,为要得着基督和祂再来时的奖赏。今天福音反复在我们身边传讲,愿神祝福我们,不再硬着心,拒绝神的救赎恩典。我们都知道,主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改(彼得后书39)。一个人如果不能摆脱骄傲,去除贪婪,很难接受真理之光的照耀。什么时候人看自己比他人优越,什么时候人表面谦卑,内心固执,什么时候人就成为一个可怜的自私自利之徒而不自知!

自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿(罗马书1:20)。神爱世人,不仅仅借着看见之物 启示世人去寻找祂,更是道成肉身,亲自到世间来,寻找失丧的人,将世人与神和好的路显明,愿意世人得着生命、真理和道路,得着真正的平安!

愿神祝福我们,不仅仅赐给我们回头的亮光,更能顺从圣灵而行,得着生命的祝福。

 

2017-02-07

为风定轻重

 

神明白智慧的道路,晓得智慧的所在。因他鉴察直到地极,遍观普天之下。要为风定轻重,又度量诸水。他为雨露定命令,为雷电定道路。(约伯记2823-26

银妆贺新春,瑞雪兆丰年。温哥华的雪却是一曲一曲的,算来也该叫人欢喜叫人愁了。欢喜的人,在他人面前克制修饰,无人之时就是欢喜雀跃了。漫天飞舞时刻,漫山遍野,斗数精神,分外妖娆。即便是夜晚,却也高枝丰满,周围一片皎洁安宁,如果你不需要思想上班下班的人儿,心情该是赞美惊叹!何等奇妙的景观,或山水,或激情,人间工笔不能描!

还想少年时,谈论智慧卓绝、力挽狂澜,自然就会思想诸葛孔明,草船借箭,火烧赤壁,木马流车,八卦奇阵;但真正让人羡慕的能力或者聪明是他能够借东风之力!虽然说我们有看云识天气点常识,但是在吹西北风的季节,准确算出某一日会吹出东南风,并且用在生死攸关的战场上,立下军令状却不是人人能够作的事!孔明凭藉这一战天下扬名,先前口服心不服关羽张飞再不敢挑战军师智识!诸葛亮是否上通天文,下知地理呢?相信中国学者文人依然求索印证中;现代人虽然可以造出飞机轮船汽车火车,却无法复制孔明的木马流车,相信熟悉《易经》的人现在已经不多,具有融会贯通的能力更是微乎其微。一方面是我们民族文化的损失,另一方面却也是希望有心人探寻了。

没有孔明的知识,我们是否可以上知天文,下知地理呢?当然可以。当年在欧洲,基督徒们感恩神造物的奇妙,希望明白神造化之工,于是开始从圣经中寻找神的启示。比方说,有人(Matthew Fontaine Maury)在疾病中,听人朗诵圣经诗篇第八篇听到有这样的句子,“凡经行海道的,都服在他的脚下。”还真的找到大海中的道路,发现海洋航道!《约伯记》中说要为风定重量,物理学家伽利略还真的测出空气有重量。还有牛顿,发现万有引力定律,真的就证明了,“神将北极铺在空中,将大地悬在虚空”(约伯记267

传道书16节说,“风往南刮,又向北转,不住地旋转,而且返回转行原道。”物理学家们提出了哈德里窝的模式:赤道的空气受热上升,两极的冷空气因此会向赤道移动;赤道上升的热空气流向两极,受冷后下降;如此循环反覆不已。后来的科学家进一步证实,发现费瑞尔定律:由于地球的自转,北半球的风向右偏斜,南半球的风向左偏斜。原来现代科学比传统知识更容易把握,这也是神的恩典祝福!

深哉,神的智慧何其难测!赞美神明白智慧的道路,晓得智慧的所在。因祂鉴察直到地极,遍观普天之下!到如今不仅仅可以为风定重量,我们甚至可以测出什么时候吹几级的风,不仅仅知道风向,还可以知道风力,并且用来发电!我们当然也可以度量诸水,让水为人类造福;我们甚至可以测出雨露霜降,测出雷和闪电的级别!只是你有了这样的知识,是否能够谨慎牢记一点:无论我们有多少知识,我们依然只是知其然不知其所以然!

比方说,人为什么要活着?为什么只有人可以设立宗教敬拜?人又为什么有宗教的需要?包括为什么人要吃食物?为什么全世界不管什么肤色,杀人就是犯罪,而杀动物,哪怕是濒临灭绝的物种,依然罪不至死?人为什么具有如此独特的超越性?

即便你不思想明天太阳也会照样升起,但是否思想,人生的意义可能会不一样!

 

 

No comments:

Post a Comment