2023-11-18

耶稣 祂就是世界的光!

 

2018-08-22

 

耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约翰福音812

 

耶稣说自己是世界的光,跟从祂的就不在黑暗中行,必得着生命的光。这话使徒约翰信,所以见证,“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”19)蒙恩的圣徒(我们)也信,因此与大卫一道赞美称颂神,“因为在你那里有生命的源头,在你的光中我们必得见光。”(诗篇369)亲爱的朋友,你信心依然迟钝吗?依然固执疑惑,不能全然获释吗?你这受捆绑受迷惑的人,难道你放弃行百里半九十寻求真理的心,自暴自弃在无望无助的黑暗之中吗?

看哪,耶稣责备犹太人,点拔开启他们,“约翰是点着的明灯,你们情愿暂时喜欢他的光。”536)可惜的是什么呢?犹太人虽然有敬畏神的知识,却并没有将神的道存在心里,所以追求人前的荣耀胜过他们在神面前遵行神旨意、荣耀神的心。因此,表面看起来他们追求敬虔的事,但他们内心却没有敬虔的实际!哀哉,他们拒绝接受神所差来的爱子,拒绝接受耶稣是生命活水,解人永生干渴,他们也拒绝承认耶稣是永生活粮,是活着的神,带给人永生饱足!哀哉,受今生名利捆绑的人,为地上的金钱名利劳苦费力!

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不致灭亡,反得永生。”316)即便来耶路撒冷过节的犹太人拒绝接受耶稣的居多,耶稣还是爱他们,启示他们,“摩西传割礼给你们(其实不是从摩西起的,乃是从祖先起的),因此你们也在安息日给人行割礼。人若在安息日受割礼,免得违背摩西的律法,我在安息日叫一个人全然好了,你们就向我生气吗?不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。”722-24)可惜的是什么呢?他们不但得不着点醒遵行真道,反而企图捉拿耶稣,只是差役们不肯公开得罪神,因为耶稣教训人时满带权柄能力,叫他们稀奇!哀哉,黑暗正深的人,不是思想悔改,反而企图藉着摩西的律法来找耶稣的把柄,定耶稣的死罪!

看哪,他们用一个行淫时被拿住的女人来试探耶稣,按摩西所传律法当死;当时的犹太人没有定人死罪的权利,罗马政权才可以审判执行人死罪。在他们看来,耶稣要么违背摩西律法,要么得罪罗马政府。耶稣如何作呢?“你们中间谁没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”812)感谢主,祂来,不是定人死罪,叫人失望灰心;祂来,乃是释放我们脱离罪的捆绑,得神儿子真正的自由!耶稣何等语重心长,“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒,你们必晓得真理,真理必叫你们得自由。”831-32

遗憾的是,犹太人依然不相信耶稣,这一次他们以亚伯拉罕的子孙自居,公然否认他们在埃及地为奴的历史,更否认他们曾经遭掳掠的日子。耶稣爱他们,明确告诉他们,“我将在神那里所听见的真理告诉了你们,你们现在却想杀我,这不是亚伯拉罕所行的事。”840)耶稣一针见血地指出他们的过犯罪孽,陈明他们邪恶思想的动机源自那起初就诱惑人犯罪的魔鬼撒但!“出于神的必听神的话,你们不听,因为你们不是出于神!”847)亲爱的朋友,思想一下,你拒绝相信耶稣,出自什么心理呢?为什么拒绝亲朋好友传讲福音呢?是否是自义骄傲黑暗填胸,是否因为心中莫名的自尊狂妄令你受搅扰?

“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”倘若你跋涉山水寻求真道,倘若你搜索古今探求真理,倘若你虚空的心依然不能饱足,不妨到耶稣这里来,祂乃生命活粮,教你饱足安息!有人以为相信耶稣需要证明有神,有人以为接受耶稣需要有神迹,有人以为必须有真凭实据才可以说服人,但你是否思想,心中的虚空,本不属世界的事,如何以世界来填充?思想一下,为什么金钱财富并不能真正带来平安?思想一下,为什么世俗宗教总是给人希望却又带着惧怕捆绑?为什么耶稣基督来,赐恩典自由,你不愿意相信接受?是你不需要吗?还是你受黑暗捆绑,拒绝真理恩光?

感谢神,有亚伯拉罕欢欢喜喜仰望祂的日子;感谢神,有摩西谨小慎微照着山上的样式服事神的全家;感谢神,有合神心意的大卫以正直的心、清洁的灵在神面前行走;感谢神,差遣祂爱子耶稣基督,一心以神的旨意为念,周流四方,行善事,医治凡被鬼压制的人!感谢神,我们这相信接受耶稣基督的人,不再受奴仆的轭辖制,得着真自由,不再受世俗之风摇摆,同心合意传扬福音,盼望等候救主再来,叫神的荣耀得称赞!

主啊,世界的真光,去除我们心中的黑暗,叫我们看见,不是外面的物质饱足,乃是里面的生命,叫我们能够超越一切,持守真道!主啊,祝福故国故人,教他们明看见,世界的事,世俗的事,不过是高举人肉体,并且因此捆绑人;赞美主,惟有属神的事,属灵的事,教人得释放,并且得永远生命!

赞美主,你来了,我们就不再在黑暗中寻找方向!

 

No comments:

Post a Comment