2024-07-18

愿主鉴察我 归正我 引导我走永生的道路

 

第二天他(摩西)出去,见有两个希伯来人争斗,就对那欺负人的说:你为什么打你同族的人呢?那人说:谁立你做我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,像杀那埃及人吗?摩西便惧怕,说:这事必是被人知道了。(出埃及记213-14

 

摩西是谁呢?

除出埃及第二章以外,圣经使徒行传720-29节也有专门介绍:摩西生下来,俊美非凡,在他父亲家里抚养了三个月。他被丢弃的时候,法老的女儿拾了去,养为自己的儿子。摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。他将到四十岁,心中起意去看望他的弟兄以色列人。到了那里,见他们一个人受冤屈,就护庇他,为那受欺压的人报仇,打死了那埃及人。他以为弟兄必明白神是借他的手搭救他们,他们却不明白。第二天遇见两个以色列人争斗,就劝他们和睦,说:你们二位是弟兄,为什么彼此欺负呢?那欺负邻舍的把他推开,说:谁立你做我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,像昨天杀那埃及人吗?摩西听见这话就逃走了,寄居于米甸,在那里生了两个儿子

这给我们什么样的警示呢?

年富力强,学有埃及一切学问的摩西,热心为神的子民服务!

希伯伦书1124-28节如此夸赞他,摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。他因着信,就守逾越节,行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列

遗憾的是,四十岁的摩西,还没有真正成长为神家合用的器皿。

或许摩西知识已经预备好,爱心热心也有,但神的百姓还没有;因此摩西的道理,方法非但没有得着同胞的认可,反而因为顶撞引来摩西的惧怕,不得已摩西选择了逃离,而这一逃,我们知道是四十年,直到神亲自呼召他!

“过了四十年,在西奈山的旷野,有一位天使从荆棘火焰中向摩西显现。摩西见了那异象,便觉稀奇,正进前观看的时候,有主的声音说: 我是你列祖的神,就是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。(使徒行传730-32

依然记得当年爱主爱神的姊妹,在她生命的末了时刻,反复告诫我不要因为弟兄不和而自己开办一家教会!她是爱我的,特别提醒我,当人的帮助没有时,我们还可以时时事事倚靠神,信靠主!

每每听见牧师或者讲道人言及基督教有四万多不同的教会时,心中叹息哀伤,这其中得有多少自我骄傲放不下,这其中得有多少人以爱主爱神为名体贴肉体情绪,高举了某个人或者某个集体?

一个人是否爱主,不是他是否能够得个别人喜悦!

一个人是否忠心,不是他是否能够照本宣科讨好!

清心爱主的人,鄙视世俗恩惠,拒绝人前彼此巴结吹奉。

忠信良善仆人,知道主人心思,一心求得主人主意通行!

 

主耶稣啊,愿我心中的言语,心里的意念蒙你悦纳,莫让我因为骄傲,因为自义而尊己为大偷窃神的荣耀;莫人我体贴私欲,为肉体安排;莫人我贪恋世俗,假冒为善!

主啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念。看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。

祝福耶路撒冷平安,世界和平。愿教会丰盛,圣徒复兴,愿我故国故人蒙恩惠信福音,愿万国万民早日饱尝救恩乐,愿父神荣耀充满全地,如同水充满洋海!

所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。···,凡所行的,都不要发怨言、起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代做神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来

 

No comments:

Post a Comment