2024-07-21

耶和华本为善 祂的慈爱存到永远 祂的信实直到万代

 

后来摩西亚伦去对法老说:耶和华以色列的神这样说:容我的百姓去,在旷野向我守节。’”(出埃及记51

 

昨天我们提过倘若要知道自己所行是否合乎神的旨意:首先得有圣灵的感动,即神的呼召或者启示指引,其次,我们得与弟兄们交通,看自己所有的启示是否真是出乎神的引领,最后再看环境是否配合。当然,神给每个人的带领不一样,但这样说的目的,乃是盼望我们与主同行时刻,有一颗谦卑敬畏的心,不让神的灵担忧!

看哪,出埃及记第五章,摩西、亚伦到埃及法老面前宣告神的旨意启示:“耶和华以色列的神这样说:容我的百姓去,在旷野向我守节。法老如何反应?“耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去这法老不但不容以色列百姓离开埃及,反而加重以色列人的劳苦重担,吩咐督工的和官长说“你们不可照常把草给百姓做砖,叫他们自己去捡草。他们素常做砖的数目,你们仍旧向他们要,一点不可减少。因为他们是懒惰的,所以呼求说:容我们去祭祀我们的神。你们要把更重的工夫加在这些人身上,叫他们劳碌,不听虚谎的言语

以色列人呢?一开始以为是吩咐督工的和官长为难他们,其官长就来哀求法老说:为什么这样待你的仆人?督工的不把草给仆人,并且对我们说:做砖吧!看哪,你仆人挨了打,其实是你百姓的错。但法老说:你们是懒惰的!你们是懒惰的!所以说:容我们去祭祀耶和华。现在你们去做工吧!草是不给你们的,砖却要如数交纳。看似得知缘由的以色列官长以此责备摩西、亚伦,“愿耶和华鉴察你们,施行判断!因你们使我们在法老和他臣仆面前有了臭名,把刀递在他们手中杀我们(参出埃及记5

看哪,不仅是以色列官长忘记了摩西、亚伦所说耶和华眷顾他们,鉴察他们的困苦的话,接受摩西自己也似乎忘记了耶和华反复提醒他的话,我知道虽用大能的手,埃及王也不容你们去。(出埃及记319

表面看来,环境一点都不配合。实际呢?不是环境不配合,乃是摩西自己忘记了神的启示!忘记了神在其权能旨意中预定来埃及将要遭受的灾祸,预定了埃及必将为其苦待以色列付出代价!

“我必伸手在埃及中间施行我一切的奇事,攻击那地,然后他才容你们去我必叫你们在埃及人眼前蒙恩,你们去的时候就不至于空手而去。但各妇女必向她的邻舍并居住在她家里的女人要金器银器和衣裳,好给你们的儿女穿戴,这样你们就把埃及人的财物夺去了(出埃及记320-22

好在摩西在环境打击时刻,能够回到耶和华面前倾心吐意:“主啊,你为什么苦待这百姓呢?为什么打发我去呢?自从我去见法老,奉你的名说话,他就苦待这百姓,你一点也没有拯救他们(出埃及记522-23)耶和华对摩西说:现在你必看见我向法老所行的事,使他因我大能的手容以色列人去,且把他们赶出他的地。(出埃及记61

属灵的人参透万事。当耶和华神旨意显明时刻:第一个出来拦阻的是谁呢?岂不是魔鬼撒但及其黑暗使者吗?为了延迟主耶稣的到来,魔鬼岂不是竭尽全力困难打击属神的儿女吗?第二呢?岂不是那些属乎肉体,不愿意体贴圣灵而行的人吗?这样的人喜好肉体在苦痛中安舒,稍有不顺,他们就退后,心生埋怨受搅扰;第三呢?是不是我们这些看似刚强,实际软弱的人,没有深深往下扎根,没有紧紧抓住神的应许祝福,结果信心容易懈怠减少!

感谢主,我们纵然失信,但祂依然是可信的,祂不改变自己,必在我们身上成就祂美好的善工!感谢神,祂本为善,在患难在成为我们的信心力量!赞美神,祂的慈爱永远长存!愿我们手上的工蒙主坚固,荣耀祂圣名!

听哪,有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了。又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可听的,就应当听(马太福音133-9

慎哉,耶稣训诲门徒,我凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去,这就是撒在路旁的了。撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住了,不能结实。撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的(马太福音1319-23

No comments:

Post a Comment