2014-08-27

8月26日 潔淨的教會


讀經:  林前5    
主題: 潔淨的教會

摘要:哥 林多教會的問題不單單是分門結黨的,而且也是道德方面的。在哥林多前書第一至四章,保羅所對付的是分裂的難處,而在第五章所對付的是淫亂的罪。教會歷史告 訢我們,潔淨的教會才是有能力的教會;對罪姑息、容忍的教會,則是軟弱的,甚至可能因此斷絕了與基督的交通。所以教會必須要澈底的對付罪,絕不能讓罪進入 教會,以致罪在教會裏滋長。因而本章保羅的主要資訊是教會應當維持聖潔的性質。
1~8節, 保羅首先提到哥林多教會不可容忍淫亂的事,這牽涉到有人與繼母的亂倫有關。然而哥林多教會對這事件卻採取姑息態度。教會中有如此事件的發生,他們的反應竟 然還是自高自大,不感到悲哀傷痛,沒有將這人逐出教會之外。保羅接著明確指出他雖然不在哥林多,但卻像身處他們中間一樣,已經行使主耶穌的權能,判斷了這 事。保羅說他要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救。保羅以麵酵的比喻解釋這件淫亂的事不僅得罪了主,敗壞了人,而且也 破壞了教會整體的見証,好像一點麵酵能使全團發起來。本章值得我們所關注的,不僅是講到教會裏管教的必要性,而最有價值的乃是由其中引出了教會是新團,應 當持守無酵的性質。基督是逾越節被殺獻祭的羔羊,是誠實真正的無酵餅,惟有祂能保守我們過聖潔的生活。
9~13節,保羅說明教會當如何維持聖潔的性質 。保羅吩咐他們不可與六種犯罪的人相交。請注意,這裏所列的六等人――『淫 亂的人』,或『貪婪的人』,或『辱罵的人』,或『醉酒的人』,或『拜偶像的人』,或『勒索的人』,在原文乃是指那些對這類惡行屢犯不改,不聽勸戒,習以為 常,而成了這樣類型的人,並不是指那些偶然被過犯所勝的人。保羅提醒他們,不可與這些犯罪的人來往,甚至吃飯都不可。最後保羅提出了兩個問題,表示教會沒 有權力審判不信的人,因為自有神安排的權柄來審判他們;但是教會有權柄審判神家中的人,可以把行惡的人趕出教會。這意思就是停止犯罪的弟兄在教會中的交 通,一面藉此來保持教會的聖潔,一面又給他們機會悔改,好脫離繼續的敗壞,並藉此挽回他們。
重點本章可分成三部份:
大綱
經節
/應用
罪惡的事
1~8
教會不能容忍一點邪,否則全團變質!對犯罪的事,不容許滋生,要哀慟、審判、清除舊酵!
付行惡的人
9~13
教會必須施行管教,否則失去聖潔的見證!對行惡的人,不能姑息,要管教,使之悔改脫離敗壞!
鑰節: 「你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。所以,我們守這節不可用舊酵,也不可用惡毒(或譯:陰毒)、邪惡的酵,只用誠實真正的無酵餅。」【林前五7~8
感想:  猶太人在逾越節之前,必須除掉房舍內所有的酵。從逾越節算起,共有七日,猶太人所吃的餅是完全無酵的,故那七日稱為無酵節或除酵節(出十二15~17),是逾越節的延續。第7~8節合起來的意思是說,我們基督徒的一生,當過聖潔的生活,
就像猶太人用無酵餅來過除酵節那樣。現今我們已經接受基督所成功的救贖,而這救贖乃是『逾越節的羔羊基督』在十字架上被殺流血,為我們的罪付出贖價,使我們蒙恩得救,得著基督純淨無罪的的生命與性情。因此我們怎麼可以在得救之後繼續犯罪呢?而我們得救後要『守這節』――除酵節,就是一面不可在舊的罪惡『舊酵』裏過生活,另一面要享受基督那純淨無罪的的生命――『無酵餅』,才能保守自己純潔度日。
這兩節也說出為什麼在本章保羅堅持教會要保持純正和聖潔,不能容忍淫亂惡行。這是因為教會在神面前乃是一個『新團』,是聖潔沒有瑕疵的,是可以獻給基督作為祂的滿足(弗五25~27)。所以主不能容忍一切敗壞、惡毒、邪惡的事在教會中出現。因此教會應不沾染罪汙,以真正的無酵餅活出主的榮耀與聖潔。
【沒有基督的基督徒】
v  麥 雅各在紐西蘭時,有一個婦人,她的丈夫是一教會裡面的長老。她自己在教會裡不只是一領導的女人,也是一位管理的女人。她的命令,人都得聽從;她所定規的 事,人都得執行。她已經作了多年的教友。有一天,麥雅各講到沒有基督的基督徒。他說:「沒有基督的基督徒,只是掛上一個基督的名,此外什麼東西都沒有。這 樣的人,與主的血沒有關系,是未得救的人。」這位婦人聽了很生氣,認為有生以來沒有聽過這樣壞的道理。但她盼望,他在晚上講的時候,也許會好一些,也就再 去聽他一次;那知她大失所望,早晨已經講得太壞了,晚上更壞。她氣得要發瘋了,巴不得跑過去打他幾個耳光。此後還有三星期的聚會,她就定意不再去聽了。然 而「沒有基督的基督徒」日日夜夜在她耳裡響著。後來她漸漸看見,她就是一個沒有基督的基督徒,心裡也就越想越難過。雖然作了多年的教友,也是婦女中一位領 導的工人;但她仍是一個沒有基督的基督徒。那時她就起首禱告,求神救她;但她不肯在神面前承認她是一個沒有基督的基督徒;神也不答應她的禱告。一直到了她 裡面難過得不能再忍受了,就呼求神說:「哦,神阿!我是一個可憐、沒有基督的基督徒,求你救我罷!」就是這一句她原來不肯說的,攔阻了她的得救;一說了, 神就救她。後來她對麥雅各說這事時,滿面都是眼淚。她覺得像她那樣的人不只她一個。她巴不得一切像她的人,都能得著基督,作一個有基督的基督徒。

默想:只有基督才是那誠實真正的無酵餅,我們越享受祂,就越能聖潔自守,遠離罪惡。
禱告:親愛的主,謝謝你是被殺的羔羊,一次解決了罪的問題,使我們與神和好;謝謝你又是誠實真正的無酵餅,成了我們每日所需,使我們能純潔度日,不沾染罪
主耶穌啊,新酒不能裝在舊皮袋裡,願你帶領我們脫離肉體的敗壞,進入與你聯合的實際,舍己
林前 5:1 风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。
林前 5:2 你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。
林前 5:3 我身子虽不在你们那里,心却在你们那里,好象我亲自与你们同在,已经判断了行这事的人。
林前 5:4 就是你们聚会的时候,我的心也同在。奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能,
林前 5:5 要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。
林前 5:6 你们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来吗?
林前 5:7 你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。
林前 5:8 所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒(或作“阴毒”)、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。
林前 5:9 我先前写信给你们说,不可与淫乱的人相交。
林前 5:10 此话不是指这世上一概行淫乱的,或贪婪的,勒索的,或拜偶像的;若是这样,你们除非离开世界方可。
林前 5:11 但如今我写信给你们说:若有称为弟兄是行淫乱的、或贪婪的、或拜偶像的、或辱骂的、或醉酒的、或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。
林前 5:12 因为审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的吗?
林前 5:13 至于外人有 神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。
  5:0 会友犯了明显的罪,怎办好?罚?不太好吧,但是……5:1-13  教会必须对会友所犯的明显罪行采取纪律行动;若坐视不理,只能败坏教会。不过,不能把执行纪律处分视作报复,只能看作是治疗。哥林多教会有一件严重的罪 行,就是有人与他的继母行了不道德的事,但其他会友却装作不知,不予处理。保罗告诉他们,教会有责任维持神所颁布的道德标准。神禁止我们论断别人,但他也 同样吩咐我们不可容忍罪恶,因为纵容罪行会影响其他信徒的属灵生命(5:6)。
若把人“交给撒但”,岂不放弃了他?怎样做才算合宜?5:5  “把这样的人交给撒但”的意思是把他逐出信徒的圈子。若没有基督徒的属灵支持,他会变得孤单无助,也许这种无助绝望的境况会促使他悔改。把人驱逐出教会 是执行纪律处分的最后办法,并且一定不能含有报复心态,必须出于爱心,正如父母管教儿女一样,纠正挽回他。教会的责任是要帮助犯罪者,而非伤害他们,要尽 力鼓励他们悔改转回,重投教会的怀抱。
我包容他,所以我不张声,他犯的罪也不算大啊,我……5:6  保罗警告那些企图隐瞒这问题的人,他们这样公然容忍罪恶,会影响整体信徒的灵性。保罗并非期望人完全不犯罪,(事实上每个人每日都在罪中挣扎),只是指 责那些故意犯罪、全无罪咎感、也不愿意悔改的人。教会绝不能包容这些罪恶,因为它会影响全教会的信徒。我们对其他信徒负有责任,如果不去纠正明知故犯的 罪,教会就会混乱不堪甚至分裂。信徒应该互相鼓励、代求及彼此建立;绝不应容忍罪恶侵蚀危害教会。
有些人会故意犯罪的,你不知道?我们该怎么待他?这……5:10-11  保罗清楚指出我们不应与非基督徒断绝来往,因为这样我们便不能实践大使命,将福音传给他们(参太28:18-20)。但那自称基督徒,却故意犯一些圣经 指明的罪行、又为自己的罪强行辩解的人,我们不要与他们来往。因为他们这样做,除损害了基督所拯救的人,也使基督的形像受损。一间教会倘若容纳这些人,就 很难成为世上的光,并且破坏了基督在世的形像。为了教会属灵的合一,教会领袖必须用爱心来纠正罪行。
要管教、审判教内人,就要批评,但又不可论断人,真是……5:12  圣经常常教导我们不可说长道短或肆意论断。但是与此同时,我们却要判断及对付那些会伤害人的罪恶。保罗给我们的原则,并不是用在一些琐屑的小事上或用作 报复;也不可以套用在信徒间私人的恩怨上。这些原则是用来处理教会中公开的罪行,或是某些自称基督徒,却不为自己的罪行懊悔的人。教会的责任是以爱心去管 教及改变他

No comments:

Post a Comment