2021-10-10

大衛家日見強盛

 

2016-07-25

 

扫罗家和戴维家争战许久,戴维家日见强盛,扫罗家日见衰弱。(撒母耳记下 3:1)

我们知道,扫罗死了,因为他干犯耶和华,没有遵守耶和华的命。又因他求问交鬼的妇人,没有求问耶和华,所以耶和华使他被杀,把国归于耶西的儿子大卫。而大卫日见强盛,因为万军之耶和华与他同在。在撒母耳记下第三章,记述的就是蒙祝福和受审判的不同人生结局。扫罗家不仅仅衰败而且懦弱,而大卫家则昌盛刚强。

有了这样的看见,我们就能够理解为什么押尼珥难以逃脱被杀的厄运,明知道神的旨意,却故意悖逆。当他与扫罗的嫔妃利斯巴同寝受伊施波设责备时,恼羞成怒,暴露其拥立扫罗后裔的真实面目,并不是真正忠于扫罗,很可能就是贪恋世俗的权力,故意逆神的旨意而行,所以最后被杀,咎由自取。我若不照着耶和华起誓应许大卫的话行,废去扫罗的位,建立大卫的位,使他治理以色列和犹大,从但直到别是巴,愿神重重地降罚于我!(撒母耳下39-10

若不明白神的旨意,明知不可为而为之,算是糊涂;若是已经知道,却刻意而为,其心可诛。他转过来投靠大卫,愿意顺势而行,大卫当然欢迎,毕竟神的心意就是巴望祂的选民在应许之地和睦同居,只是大卫的良好愿望被其亲属子侄约押破坏,而且这约押谋杀押尼珥之地居然是在希伯伦,是约书亚尊神命令所设立的逃城之一:以色列人将希伯仑,就是误杀人的逃城和属城的郊野,给了祭司亚伦的子孙,又给他们立拿和属城的郊野(约书亚记2113)。如果我们回到民数记35章,你会发现约押这样的行为实在在人在神面前,都是不合理的。押尼珥无心而不得已在战场上杀了亚萨黑,而约押谋杀押尼珥却是在逃城!何等狂妄自傲。

倘若人没有仇恨,忽然将人推倒,或是没有埋伏把物扔在人身上,或是没有看见的时候用可以打死人的石头扔在人身上,以至于死,本来与他无仇,也无意害他,会众就要照典章,在打死人的和报血仇的中间审判。会众要救这误杀人的脱离报血仇人的手,也要使他归入逃城。他要住在其中,直等到受圣膏的大祭司死了。(民数记3522-25

明理不怪人,怪人不明理。一方面说明我们要追求真理智慧,免得我们在黑暗中行还感觉良好,就属灵里昏暗了,押尼珥和约押都在此列;另一方面,我们要分别自己为圣,有抵挡世俗缠累污秽的能力,免得我们贪图世俗的荣耀权势,而行悖逆的事,还底气十足的样子,人神共愤,押尼珥和约押还是属于此类。慎哉,有一条路人以为正,却是死亡之路,智慧的心当思想,倘若大卫与押尼珥何作成功,是否会看重人的作为而忘记的神的祝福,继而归荣耀于人呢?!

感谢神,大卫在祝福之中,也行肉体喜悦之事,娶了六位妻子,得了六个儿子,给自己种下烦恼的果子,但依然能够行正直清洁,坚决与约押的恶行划清界限,并且明确宣告约押的罪恶,不仅仅需要勇气,更是体现大卫的属灵眼光,看见神心意的所在,看见以色列民的需要,让国家走向统一,建立一个以神为中心的王国,恢复对神的敬拜、赞美、歌颂!感谢神,这些我们会在后面陆续读到。赞美神,大卫实在是以神为乐!感谢神,祂体恤了大卫,让他有智慧能力处理约押谋杀押尼珥所产生潜在的危机,为以色列人真正走向统一铺平道路!

蒙恩典的人,在蒙福的日子,你思想什么呢?财富加多或是救主耶稣早日回来?!又或者谋图某一荣誉而抵制神的旨意在你心中运行?

愿神祝福你,不要贪爱世界,那样爱神的心就不在你们里面!

 

 

2016-07-25

 

随事随在靠着那加给我力量的

 

基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。(歌罗西书34)

熟悉教会生活,经常参加主日敬拜的人,可能会唱过《白白恩典》这首歌,其中有一节是这样:“未识主名的人,让他缄默无声;主的子民既蒙深恩,应当喜乐欢腾。乐哉,白白恩典!乐哉,白白恩典!白白恩典,完全赦免,乐哉,白白恩典!”曲调优美,歌词也美,唱的人更美,因为都是救主宝血所赎之人,都蒙圣灵重生,都是喜乐盼望满怀的人。所以我非常享受主日的敬拜,非常珍爱与主同席时刻,天上地下同时发出赞美称颂的和声,赞美神,工作已经完成,赞美神,神的儿女喜乐欢腾!

如果说,我们感觉对主有太多的亏欠,在主的桌子面前正是我们再次祈求光照时刻,再次凭着信心宣告宝血的功效,赞美神,一切都已经成功。感谢神,神的儿女喜乐欢腾享受主同在的爱宴,接受圣灵的恩膏,信心坚固,继续前行,直到主来的日子!倘若我们觉得自己是蒙神祝福受重用的人,我们更要赞美感谢,一切都是怜悯、一切都是恩典,一切都是神的作为;若没有救主耶稣的舍身流血,我们依然与神无缘无分,所以我们感谢、赞美神的恩典,因为靠我们自己实在不配,是神的恩典临到我们身,教我们成为蒙福的器皿,祝福人的管道,荣耀归神!赞美主,因为祂成功了救赎,因此和平归于救主宝血赎回得蒙悦纳的人!感谢神,祂的义在福音上显明出来,正是本于信以至于信,如同经上所记:“义人必因信得生。”赞美主,我们因此得生命,永远的生命!

感谢神,虽然说基督耶稣的信徒在蒙恩得救的事情上,没有任何可以夸耀的地方,一切都是神的恩典和权能,但我们蒙恩相信之后,却是有可以倚靠和盼望之处,所以我们坦然无惧,可以相信十足的宣告:神就是我们的父,基督耶稣就是我们的兄,所以我们毫无惧怕,可以喜乐地生活每一天。若有缺乏,若有忧伤,若有贫困,若有平坦;祂都知道,祂都看顾,只是我们经历之后,有的人被拔高异象,看见神大能的作为,更加信任倚靠;有些的人依然迷糊,所以依然在旧人的生活习性中挣扎好与坏,论断是与非。

美哉,“耶和华的使者在敬畏他的人四围安营,搭救他们。你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了!耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”

蒙恩的人啦,神是你的主,一切交给祂就好,你以为大卫的诗篇是一个口号还是他的真实经历?说到底还是一个基本的问题:你是信还是不信?小信或者假信?大卫是蒙福的,经历了诸般苦难,终于得以完全,得以称为合神心意的人,服事了他那一个时代的人,也成为我们的榜样,信心坚固走属于神的道路!保罗也有类似的经历,多受劳苦、多下监牢,受鞭伤,遭棍打,被石头击打,三次遇着船坏,一昼一夜在深海里。屡次行远路,遭受各样的危险,受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,甚至赤身露体。即便是在监狱中,不仅仅继续关心牧养教会,更是能够教福音在自己身边继续传扬。所以他能够自豪地说: “我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足或饥饿,或有余或缺乏,随事随在,我都得了秘诀.我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”

保罗是蒙福的,他知道时时、事事紧紧依靠主。

感谢神,我们相信了耶稣基督,接受祂作为我们生命救主的人,在今生可以依靠神的恩惠慈爱过和平喜乐的生活,因为救主耶稣基督已经得胜,世界的体系,魔鬼的诡计对我们都不再有任何作为,因为主已经得胜。如果仅仅止于此,我们活着依然太可怜,只看见眼前看得见的世界,没有看见那看不见的世界和那要来的世界,如果你看见了,就喜乐盼望能看不见的,盼望那要来的,那里的一切不能朽坏、不能玷污、不能衰残,你还在乎此刻的安逸和福乐吗? 

“所以我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”

感谢神,“基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”感谢神,这样的安慰太美、太甘甜了!

主啊,我愿你来!

 

 

No comments:

Post a Comment