2021-10-23

我必归顺祂 与祂同住

 

2016-08-07

户筛对押沙龙说:“不然,耶和华和这民并以色列众人所拣选的,我必归顺他,与他同住。再者,我当服侍谁呢?岂不是前王的儿子吗?我怎样服侍你父亲,也必照样服侍你。”(撒母耳记下1618-19

读到撒母耳记下第十六章,脑海里自然而然出现别人讲过的一个比喻:魔鬼撒但发现攻击逼迫一个蒙恩的圣徒,远不如用世俗的金钱名利的腐蚀来得快速直接。所以有人画了一幅漫画,西装革履的人坐在办公室里神采飞扬,魔鬼撒但拿着一叠钱站一旁。

明枪易躲、暗箭难防。面对米非波设的仆人洗巴的谗言,大卫轻率地作出决定:“凡属米非波设的都归你了。”幸好只是将田地归洗巴,事情还有可以挽留的机会,否则大卫将如何面对约拿单的情意?如何履行自己对少年刎颈之交的承诺?感谢神,大卫在处理洗巴的事情上有失草率,然而面对示美的辱骂却能看清神的权柄权能,不敢再行肉体欢畅之事。因此当大卫的外甥亚比筛试图杀死辱骂大卫的示美时,大卫对众人说:“我亲生的儿子尚且寻索我的性命,何况这便雅悯人呢?由他咒骂吧!因为这是耶和华吩咐他的。或者耶和华见我遭难,为我今日被这人咒骂,就施恩于我。”因为心中有明确的看见,大卫就能够坦然接受示美的一路谩骂和羞辱,丝毫不受搅扰!

亲爱的朋友,如果你此刻受某种情绪或者事务的搅扰,你是否心中有明确的看见,神在掌权,人的计谋必不能将属神的如何?!你是否清楚知道自己的底线在什么地方不能逾越?你是否知道,魔鬼撒但一切搅扰缠累的目的,就是要你放弃对神的忠心?你是否知道,一切可以用世俗金钱名利买动的,都不会是你真朋友和同行者?有了这些看见,你还在乎那些世俗的看法和碎言碎语吗?!

滴水之恩,当涌泉相报。因此我们可以理解为什么大卫能够看出示美对自己的谩骂出自神的许可,却看不出米非波设的仆人洗巴的诡诈,是因为人在患难艰苦时刻,一点点的恩惠都显得十分珍贵。这样说来,我们处在恶劣的境况之中时,要学习沉稳冷静,莫让挂在嘴边的话真的应验在自己身上:冲动是魔鬼!人在脆弱的时刻特别容易体贴肉体的情感,而且做出鲁莽的判断!你要谨慎自己,莫落入试探中!如果我们清楚,一切发生在我们身上的事情,都有神的美意,我们就需要看清楚神的美意在什么地方,若不然受周围人言行举止所左右,失去神给我们最美的祝福! 

说完了大卫,押沙龙又如何呢?一个身处黑暗的人又是如何上当受骗呢?想来押沙龙和户筛是彼此很熟悉的人,押沙龙、亚希多弗和以色列众人进入耶路撒冷,大卫的朋友亚基人户筛去见押沙龙,押沙龙讽刺户筛,“这是你恩待朋友吗?为什么不与你的朋友同去呢?”户筛怎么回答呢?“不然,耶和华和这民并以色列众人所拣选的,我必归顺他,与他同住。再者,我当服侍谁呢?岂不是前王的儿子吗?我怎样服侍你父亲,也必照样服侍你。”这话前一句并没有明确说他要投顺押沙龙,而是说投顺耶和华和以色列众人所拣选的,后一句则出自大卫对他说的话:“你若回城去,对押沙龙说:‘王啊,我愿做你的仆人。我向来做你父亲的仆人,现在我也照样做你的仆人。’这样,你就可以为我破坏亚希多弗的计谋。” 

无疑押沙龙一厢情愿地接受户筛看似奉承的真话,真把自己看作是耶和华神悦纳的、接替大卫的以色列君王。因此当亚希多弗给他提出一个倡议之时,押沙龙理所当然地采纳。一方面是应验耶和华神藉着先知拿单所说的话,“我必从你家中兴起祸患攻击你。我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下,报应你。”另一方面,也给以色列人明确的信息,要么跟随逃亡的大卫,要么投靠此刻呆在耶路撒冷的押沙龙,没有中间的灰色地带。 

说到亚希多弗,大卫的曾经的谋士,此刻的计谋如此恶毒,丝毫不给自己和押沙龙留下回转的余地,以此来印证箴言的话语实在很合适:“与妇人行淫的便是无知,行这事的必丧掉生命。他必受伤损,必被凌辱,他的羞耻不得涂抹。因为人的嫉恨成了烈怒,报仇的时候决不留情。什么赎价他都不顾,你虽送许多礼物,他也不肯干休。”(箴言632-35)大卫为王之后一切的苦难都是因为贪恋那肉体之欢,如果有机会重新选择,或许历史会重写。这就应验另外一句俗话:有钱难买后悔药!

如果此刻的你处在一个恶劣的世俗奢华腐败之中,你可曾保守自己正直光明,不落入试探?如果你作不到,请你记住,邀请主耶稣在你生活中作王,和那清心爱主的人一起举起圣洁的双手:“主耶稣啊,在这弯曲悖谬的时代,我和我的全家决意服事你,愿你祝福我们,施恩惠恩典与我们,与我们同行!赞美主,愿你早日回来!” 

朋友,你愿意归顺祂,与祂同住吗?愿神祝福你!行走在祂智慧光中!

 

2016-08-07

但我们是有基督的心了。

 

耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”(约翰福音33

熟悉圣经的人知道,耶稣说这话是因为犹太人的官,注重行为举止的法律赛人尼哥底母夜里来见耶稣,探寻真理,耶稣对他所说的话,只是尼哥底母和我们今天许多人一样,不明白,“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”感谢神,圣经并没有停留在尼哥底母的问题上打住,主耶稣亲自回答了他的疑惑。

耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。我说你们必须重生,你不要以为稀奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”(约翰福音35-8

很明确,耶稣对尼哥底母所说的重生,指的是从上头生,也就是从圣灵而生的意思。神是个灵,属于祂的人,也必定是从灵里面得开启,能够明白并且经历神的真实。不是靠着外面的感觉,也不是知识的求证。

保罗对此有深刻的经历和把握,因此他在至哥林多教会的书信中说,“然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。‘谁曾知道主的心,去教导他呢?’但我们是有基督的心了。”

感谢主,祂怜悯我们,不仅仅只是让我们罪得赦免,恢复与神的和好关系而已;感谢主,祂拯救我们,还让我们进入完全的地步,能够与众圣徒一切建造连接,成为一个荣耀的身体,与祂一同得荣耀。

倘若你在灵里面没有真正被开启,没有体会感觉基督耶稣的心肠,很显然你无法做到以耶稣基督的心为心,你还是会论断、比较谁是谁非,那怕你的救主明确告诉你不要论断人,你还是作不到!你意识到人的软弱了吗?还是你依然认为自己很行,很有把握?!我倒真愿你有把握!那样我们就可以学习更多神的知识,经历神更多的丰富!愿神赐你谦卑祈求的心,不止息地渴求认识耶稣基督更多,更乐意舍弃自己跟随救主的脚踪行!如果有得着、如果有看见,更愿你得着恩惠能力实行出来,见证神的荣耀。

回到重生的问题上,我们知道是灵里面的故事。虽然说我们里面有生命的质变,会在外面有行为举止的更新,但我们必须承认是神的作为在我们身上。感谢神,藉着祂的灵运行在我们里面,教我们一举一动有新生的样式,不再体贴旧人肉体。如同保罗写给提多的书信:“他便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。圣灵就是神借着耶稣基督 — 我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。”(提多書 3:5-7

感谢神,我们得救不是靠自己的善行义举,是因为神的怜悯,使我们能够相信耶稣基督,得以成就祂在我们身上的旨意。感谢神,藉着重生的洗和圣灵的更新,叫我们通过神的宏恩称义,并且凭着永生的盼望成为后裔,何等的福气!只是这属灵的事情,对于蒙恩典、得着圣灵组织塑造的人灵里很清楚,知道一切都是恩典,一切都是神的作为。但是刚刚蒙恩、还热衷于外面求印证的人来说,或许有一些难处,为什么呢?请允许我讲真话,那是因为你们体贴肉体的缘故,喜悦凭自己行。 

眼见为实,耳听为虚。也许有人会说:你说的一切都很有道理,而且你们基督徒对社会也有和平稳定的作用,但是我们就是不能信。除非我自己能够感觉,能够把握!面对如此的提问,我总是真诚地欢迎他们向神发出祷告和祈求,愿他们被神摸着、得开启。因为我们从来不是劝说一个人相信世界上有神;事实上神是个灵,也不用人拿物质的事情来证明给谁看。不然即便看见了,他们还是会抵赖说,是偶然或者别的藉口。我们之所以要求福音朋友自己向神祷告祈求,是因为我们对人对己并没有十足的把握,但是我们却能够信任倚靠我们所敬拜的真神救主!

赞美神,我们相信祂,不是凭自己的感觉而相信;我们相信神,是因为神给我们有启示,有带领;不可否认的是,我们相信圣经,相信神说的话,相信主耶稣。如果我们失去对圣经的相信,失去对主耶稣宝血永远有功效的把握,我们就很容易跌落在魔鬼撒但的网罗里面;以为自己不能够得救,或者说得救了,因为失败而失去恩典。感谢神,祂以话语的权能托住万有,祂更是创始成终的神,必定带领我们进入荣耀之中。

感谢神,基督在我们里面成了活泼的盼望;感谢神,祂更乐意成全其旨意在我们身上!

 

(二)

 

你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。(以弗所书28-10

赞美神!我们蒙恩得救,并不是倚靠行为,也不是自己的感觉,而是神的旨意已经确立在我们身上,教我们因着神的恩惠得以坚固、信心满满!

你们既因顺从真理洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。因为,“凡有血气的尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢,唯有主的道是永存的。”所传给你们的福音就是这道。(彼得前书122-25

因此我们今天同赴恩召的圣洁弟兄们,当彼此切实相爱,行在神旨意的恩光中,莫要因为这样那样的骄傲和知识,拦阻我们对神的认识,遮蔽主耶稣对我们的灿烂笑脸。亲爱的圣徒啊,神乐意施恩给我们,魔鬼撒但则喜欢搅扰我们,让我们跌入黑暗网罗,受其蛊惑,为难自己和弟兄,你要明看见,若不能爱看得见的弟兄,我们很可能在试探迷惑里面,你要祈求神的怜悯让你早日离开黑暗、缠累、论断。当你知道事事寻求神的旨意,祈求恩助时刻,已经证明神的灵在你心中,对不?!

“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,借着耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。”(彼得前书13-5

 

No comments:

Post a Comment