2021-10-13

大卫赞美的帐幕

2016-07-28

 

众人将耶和华的约柜请进去,安放在所预备的地方,就是在大卫所搭的帐幕里。大卫在耶和华面前献燔祭和平安祭。(撒母耳记下 6:17

读到撒母耳记下第六章,故事高潮迭起,可以说令人目不暇接。先是大卫兴师动众亲自带领挑选出来的三万人去巴拉犹大,试图将神的约柜用崭新的牛车运到耶路撒冷,可惜牛失前蹄,乌撒伸手去扶约柜,结果被神击杀在约柜旁边。兴高采烈的众人相信是惊慌失措,黯然回转。约柜暂时留在俄别以东家三个月,大蒙祝福,于是大卫欢欢喜喜派人将神的约柜抬到大卫的城里。单纯是读经,我们看不出有什么属灵的警示和预表,但倘若我们进深一步,就会发现这一章给我们的启示,值得我们一生去回味和警醒。 

说到约柜遗落在基列雅琳,归根结底应该回到祭司以利的年代,他的两个不成器的儿子,将约柜抬到与非利士人对阵的战场上,以为能够靠着约柜得胜,结果约柜被掳。还是神自己在外邦显为大,显神迹保护约柜,并且行大能毁坏非利士人的偶像,折服非利士人将约柜用未负轭的正在乳小牛的母牛送回。伯示麦人围观,遭耶和华神击杀70人,他们不敢再接触约柜,于是打发告诉基列耶琳人,要求他们把约柜运到他们那里去。

“基列耶琳人就下来,将耶和华的约柜接上去,放在山上亚比拿达的家中,分派他儿子以利亚撒看守耶和华的约柜。约柜在基列耶琳许久。过了二十年,以色列全家都倾向耶和华。”(撒母耳记上71-2

在原文圣经中,“分派他儿子以利亚撒看守耶和华的约柜”,说的是“分别以利亚撒为圣,去看守耶和华的约柜。”在许多年之后,撒母耳已经过去,地名似乎也更换了,这次协助大卫运送约柜的却是亚比拿达的两个儿子乌撒和亚希约;一个在前,一个在后。虽然说约柜在他们家许多年,看来他们并没有真正熟悉耶和华的律法,并没有真正将敬畏之心,融入他们生活的点点滴滴,不其然,牛失前蹄的时候,在后面的乌撒是不敢伸手去扶约柜的。当年神在伯示麦击杀了好奇的70人,如今在大卫发热心的时刻,神击杀了违背服事条例的乌撒,神的公义与圣洁如此!大卫也终于学到了自己的功课。

“大卫在大卫城为自己建造宫殿,又为神的约柜预备地方,支搭帐幕。那时大卫说:‘除了利未人之外,无人可抬神的约柜,因为耶和华拣选他们抬神的约柜,且永远侍奉他。’”(历代志上 15:1-2

只是如果我们留心的话,我们会发现在历代志上十三章和十五章之间插入的十四章却是撒母耳记下第五章的下半部分,但在历代志上十五章却是具体而浓重地介绍了大卫命令利未人自洁抬运约柜、设立歌咏队、百姓欢喜迎接约柜入城的欢庆场面。米甲看不见约柜的重要,不能体会神同在的喜乐和价值,轻看大卫的作为,其结果是一生失去生育的能力。在她那个时代,相信应该是对一个女人最大的羞辱了。还记得神的话语吗?“因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。”

感谢神,大卫是蒙福的。他不仅仅看见神约柜的重要,宝贝神的同在;大卫更明白神的心意,愿意住在祂的选民中间,所以大卫将约柜从边远的巴拉犹大运回耶路撒冷,使其真正成为百姓敬拜的中心,喜乐盼望的所在。不仅仅如此,大卫重新恢复利未人在耶和华面前的服事,并且设立歌咏队赞美耶和华的作为。使以色列人在神面前的服事,不再是紧张地按照条例献祭,而且还可以欢喜快乐地在神面前表达赞美感激欢庆之情;拉近了神与人之间的距离和隔阂,教以色列人真正以神为乐。你看见了大卫帐幕的宝贵了吗?现在你知道扫罗和大卫的差别了吗?你现在理解大卫的心情吗?神是以以色列的赞美为宝座的,圣哉!

“约柜安设之后,大卫派人在耶和华殿中管理歌唱的事。他们就在会幕前当歌唱的差,及至所罗门在耶路撒冷建造了耶和华的殿,他们便按着班次供职。”(历代志上 6:31-32

我们今天服事神的人很多,是否按照神的心意来服事神,却是每一个人自己才清楚的事。使徒保罗对哥林多人说过这样的话:“若有人爱神,这是是神所知道的。”我们不愿意刻意为难任何人,但是爱神的人一定要清楚一点:若是你贪爱钱财,千万不要以爱神的名义,神是轻慢不得的。小心你伸出去的手,如同乌撒一样,再也缩不回来。若是你爱名,要知道神从来都是使卑微的人升高,教高傲的人羞愧!

感谢神,哈里路亚!

“然而,敬虔加上知足的心便是大利了。因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。”

 

 

附特会笔记

 

2016-07-28

神为什么造人

以赛亚书 43:10  耶和华说:你们是我的见证,我所拣选的仆人;好叫你们可以知道,且信服我,又明白我乃是他;在我以前没有 神造成,在我以後也必没有。

创世纪 1:1 起初, 神创造天地。

约伯记 38:2-4 这用无知的言语使我的旨意暗昧不明的是谁呢?
你当束腰,作大丈夫;我问你,你可以回答我。我立大地根基的时候,你在哪里呢?你若有聪明,只管说吧!

希伯来书 2:6-10 但有人在经上某处证明说:「人算甚麽,你竟顾念他?世人算甚麽,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,赐他荣耀尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他治理。叫一切都服在他的脚下。」既叫一切都服他,就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见一切都服他。唯独见那成为比天使小一点的耶稣;因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着 神的恩,为人人尝了死味。原来那为一切所属,为一切所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全。

以赛亚书 14:12-15 路西弗,早晨之子啊,你何竟从天坠落!你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上!因你心里曾说:我要升到天上,我要高举我的宝座在 神众星以上。我要坐在聚会的山上,在北方的极处。我要升到高云之上;我要与至上者同等。然而你必坠落地狱,到坑中之旁。

以西结书 28:12-19 「人子啊,你为推罗王作起哀歌,说 主耶和华如此说:你无所不备,智慧充足,全然美丽。你曾在伊甸 神的园中,佩戴各样宝石,就是红宝石丶黄宝石丶金钢石丶水苍玉丶红玛瑙丶碧玉丶蓝宝石丶绿宝石丶红玉,和黄金;又有精美的鼓笛在你那里,都是在你被创造之日预备齐全的。你是那受膏遮掩约柜的基路伯;我将你安置在 神的圣山上;你在发光如火的宝石中间往来。你从被创造之日所行的都完全,直到在你中间察出罪孽。因你贸易很多,就被强暴的事充满,以致犯罪,所以我因你亵渎圣地,要从 神的山驱逐你。遮掩约柜的基路伯啊,我要将你从发光如火的宝石中除灭。你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧,我要将你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他们目睹眼见。你因罪孽众多,贸易不公,就污秽你那里的圣所。故此,我使火从你中间发出,吞灭你,使你在所有观看的人眼前变为地上的炉灰。各国民中,凡认识你的,都必为你惊奇。你令人惊恐,不再存留於世,直到永远。」

人不可过于看自己: 骄傲或气馁

魔鬼因为骄傲,想夺神儿子的地位,所以被打下来,造成
创世纪 1:2 地是空虚混沌,渊面黑暗; 神的 灵运行在水面上。

神的恢复,以被造必天使小一点的人来打败撒旦

神为什么造人?
执行神的旨意,打败仇敌,带回神的荣耀,不是为人自己骄傲

神愿意充满我们,藉我们打败仇敌,按祂的形象来造,内在的本质来造,吹气在人的鼻孔内。只有人可以盛装神的生命。执行神的旨意,在基督里被联络。人为神而活才有意义和价值。

创世纪 2:7-9  耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有魂的活人,名叫亚当。 耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。 耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。

神给人自由意志

创世纪 2:15-17  耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理,看守。 耶和华神吩咐他说:「园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃;因为在你吃的日子,你必定死。」

神要人看守。一方面修理,另一方面需要看守园子。可惜人失败了,亚当和夏娃应该在一起,夏娃居然离开了亚当,在魔鬼面前失败了,没有完成神命令。园子失去看守,撒旦成为蛇的样子试探夏娃,因为二人没有在一起,分别失败。

夏娃受欺骗,但亚当爱妻子比神更多,所以也失败了。所以神用皮衣作他们裸体的遮盖,起初或许神是用荣光作为他们的遮盖,因为人失败,所以荣光消散。何等悲哀的故事。

人会失败,但神不失败。

 

2016-07-28

以撒必须呆在应许之地

希伯来书 12:1-2 我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,
仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。

许多见证人如同云彩

希伯来书 11:1-2 信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。
古人也是因着信,得了美名。

美好证据,见证

希伯来书 11:39-40 这些人都是因信得了美好的名声,却仍未得着所应许的;因为 神给我们预备了更美的事,叫他们若没有我们,就不能完全。

希伯来书 11:3-6 我们藉着信,就知道诸世界是藉 神的话造成的;这样,所看见之物,并不是从显然之物造出来的。亚伯因着信,献祭与 神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是 神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。以诺因着信,被接去,不至於见死,人也找不着他,因为 神已经把他接去了;只是他被接去以先,已经有了他讨得 神喜悦的明证。人非有信,就不能讨 神的喜悦;因为到 神面前来的人必须信有 神,且信他赏赐那恳切寻求他的人。

希伯来书 11:13-16 这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,相信所应许的,且欢喜抱着,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这样话的人是明说自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。 现在他们却切慕一个更美的家乡,就是在天上的;所以 神被称为他们的 神,并不以为耻;因为他已经给他们预备了一座城。

见证人得着美好的见证
以赛亚书 43:7, 10-11 就是凡称为我名下的人。因他是我为自己的荣耀所创造丶所作成的;他是我所造作的。
 耶和华说:你们是我的见证,我所拣选的仆人;好叫你们可以知道,且信服我,又明白我乃是他;在我以前没有 神造成,在我以後也必没有。我唯有我是 耶和华;除我以外没有救主。

作神美好的见证人,谦卑,诚实,没有任何假冒。

亚伯: 敬拜
启示录 13:8-9 凡住在地上丶名字从创世以来没有记在被杀之 羔羊生命册上的人,都要敬拜它。
若有耳的,就应当听。

创世纪 4:4 亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。 耶和华看中了亚伯和他的供物。

神看中亚伯,看中亚伯的供物

旧约:人如和回到神面前,一年三次献祭敬拜神。
新约: 神的羔羊被杀献祭其, 祂来了为照着神的旨意行。

感谢神,因为羔羊,我们甘心献祭

以诺: 同行

完全顺神。相信神所说的什么是神,每日经历认识神多一些。神喜悦他的生活。活着不重要,如何活才重要。体贴圣灵得生命

挪亚: 工作
邪恶的时代。见证人就是在邪恶的时代见证神的真实

亚伯拉罕:

使徒行传 7:2 司提反说:「诸位父兄请听!当日我们的祖宗亚伯拉罕在美索不达米亚还未住哈兰的时候,荣耀的 神向他显现,

约书亚记 24:2-3 约书亚对众民说:「 耶和华以色列的 神如此说:『古时你们的列祖,就是亚伯拉罕和拿鹤的父亲他拉,住在大河那边事奉众别神,我将你们的祖宗亚伯拉罕从大河那边带来,领他走遍迦南全地,又使他的子孙众多,把以撒赐给他。

凭信跟随荣耀的神,再也不回头。亚伯拉罕相信神从来不改变

以撒必须呆在应许之地。

以撒: 属灵的生命从应许而來,不是靠自己行为得着

神会成全祂的约定,我们必须和祂配合,经历死与复活的原则

感谢主,祂在我们中间,只要我们愿意, 祂的旨意必成全在我们身上。

神的一切丰富都在基督里。

约翰福音 8:55-56 你们未曾认识他;我却认识他。我若说不认识他,我就是说谎的,像你们一样;但我认识他,也遵守他的话。你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望我的日子,既看见了就快乐。」

加拉太书 3:15-17, 23-25, 29 弟兄们,我且照着人的常话说:「虽然只是人的文约,若已经立定了,就没有能废弃或加增的。
所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。 神并不是说「众子孙」,指着许多人,乃是说「你那一个子孙」,指着一个人,就是 基督。
我是这麽说, 神在 基督里预先所立的约,不能被那四百三十年以後的律法废掉,叫应许归於虚空。
但这信还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。
这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到 基督那里,使我们因信称义。
但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。
你们既属乎 基督,就是亚伯拉罕的後裔,是照着应许承受产业的了。

希伯来书 12:1-2 我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,
仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。

希伯来书 12:22 你们乃是来到锡安山,永生 神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有无数的天使。
这就是亚伯拉罕所等候的有根基的城。
希伯来书 12:22-24 你们乃是来到锡安山,永生 神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有无数的天使,有名写在天上诸长子之教会所共聚的总会,有 神众人的 审判官和被成全之义人的灵,
并新约的中保耶稣,以及所洒的血;这血所说的比亚伯的血所说的更美。

神,中保耶稣,天使,义人,血

诗篇 139:23-24  神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有甚麽恶行没有,引导我走永生的道路。

1
。吸引认识基督为至宝
2
。磨成基督死的形状

使徒行传 26:14, 16, 18 我们都仆倒在地,我就听见有声音用希伯来话向我说:『扫罗!扫罗!为甚麽逼迫我?你用脚踢刺是难的!』
你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要显明与你的事证明出来;
要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向 神,使他们得蒙恕罪,和那些因所信之道而成圣的人同得基业,,这道也在我里面。』」

城与家乡的差别

希伯来书 12:22-24 你们乃是来到锡安山,永生 神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有无数的天使,有名写在天上诸长子之教会所共聚的总会,有 神众人的 审判官和被成全之义人的灵,
并新约的中保耶稣,以及所洒的血;这血所说的比亚伯的血所说的更美。

亚伯拉罕等候的城有根基,是神所经营和建造。

被成全指带动终点。

审判的神,中保耶稣,天使,义人,长子。

长子: 意味与神的旨意联合,有责任和义务,权力。希伯来11章见证人就是诸长子。他们不愿意与神分开,不愿意神的旨意受损
新约也有这样的见证人。

我们若愿意如此行,也会得着

大卫:

诗篇 110:1 (大卫的诗。) 耶和华对我 主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。

撒母耳记下 23:1-5 以下是大卫末了的话。耶西的儿子大卫得居高位,是雅各 神所膏的,作以色列的美歌者,说: 耶和华的 灵藉着我说:他的话在我口中。以色列的 神丶以色列的磐石晓谕我说:那必以公义治理人民的,敬畏 神执掌权柄,他必像日出的晨光,如无云的清晨,雨後的晴光,使地长出嫩草。我家在 神面前并非如此; 神却与我立永远的约。这约凡事坚稳,关乎我的一切救恩和我一切所想望的,他岂不为我成就吗?

诗篇 133:1-3 (大卫上行之诗。)看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟;又好比黑门的甘露降在锡安山;因为在那里有 耶和华所命定的福,就是永远的生命。

在这里大卫看见了主。为什么呢?

感谢神,大卫经历了许多事情,击打,却经受考验。就算割下扫罗的衣襟里面马上就受责备。
大卫依靠恩典,容忍一切发生在他身上,所以神可以在他身上完全作功,丰富丰盛,所以能够写出诗篇139篇,所以主称许为和神心意的人。

藉着恩典,基督丰富的生命流出来,供应人。

保罗
26
蒙召(过去)
基督教在 犹大地传开
斯蒂反遇害
信徒简单的生活,跟随基督耶稣
眼睛得开,蒙见光明
认识基督,接受相信,并且作见证人; 之前痛恨的,如今他喜爱,并且要见证传开,将来还要继续将启示向人传讲,教人心眼得开。
我们只能向人启示神向我们打开的。谦卑才是蒙福的路

使命:
寻求,顺服,注目,得主更多,神赏赐那些殷勤寻求的人

蒙福的器皿
1
。如何寻求主
  基督的爱激励; 不断追求基督为至宝。
人的爱有限度,神的爱无量无疆。虽然扫罗逼迫教会,但主的爱从来不变,保罗经历林前13章神对他的爱。
主爱我,为我舍己; 如今不再是我,乃是基督活着
基督的爱激励我们的心,不再为自己活,乃是为主活

罗马书 5:3-5 不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至於羞耻,因为所赐给我们的 圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。

保罗渴慕认识基督更多,所以神不断启示,充满他。

2
,保罗如何要求自己
 诚实不撒谎; 神给我们机会诚实,因此有机会回转,如果我们不诚实,神就不能自由运行在我们身上。
作神的奴仆。神永远正确,我们永远是跟随,己不重要,神是主
3
。保罗依靠恩典,不是依靠恩赐
哥林多后书 12:9 他对我说:「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫 基督的能力覆庇我。
保罗要一直顺服恩典,神的恩典够用,与主同行,依然能够饱足
4
。保罗如何看同工,同作肢体
 竭力保持圣灵所赐合而为一的心,承认自己在使徒中最小的

保罗甘心处卑微,为求基督传开,就像他的主,倒空自己,成为可以盛装神的器皿。因此福音可以托付给他,成为神合用的器皿。

2016-07-28

效法祂的死

腓立比书 3:10-11 使我认识 基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,
或者我也得以从死里复活。
腓立比书 2:5-8 你们当以 基督耶稣的心为心:他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的。反倒虚己,取了仆人的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上。
罗马书 6:5-6 我们若在他死的形状上与他同栽,也要在他复活的形状上与他同栽;因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆; 罗马书 6:23 因为罪的工价乃是死;唯有 神的恩赐,藉着我们的 主耶稣 基督,乃是永生。
罗马书 7:4, 18 我的弟兄们,这样说来,你们藉着 基督的身体,在律法上也是死了,叫你们嫁给别人,就是嫁给那从死里复活的,叫我们结果子给 神。
我也知道,在我里头(就是我肉体之中),没有良善。因为,立志为善由得我,只是行善之法我寻不着。
哥林多后书 4:7-12 我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出於 神,不是出於我们。
我们四面受扰,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着 主耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。因为我们这活着的人是常为耶稣被交於死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。
这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。
希伯来书 2:9 唯独见那成为比天使小一点的耶稣;因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着 神的恩,为人人尝了死味。
希伯来书 5:7-8  基督在肉体的时候,既大声哀哭流泪,奉上祷告,恳求那能救他免死的,就在他所惧的事上蒙了听允。他虽然为 儿子,还是因所受的苦难学了顺从。
使徒行传 2:23-24 他既按着 神的定旨先见被交与人,你们就捉拿他,并藉着恶人的手,把他钉在十字架上,杀了。 神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。

罗马书,基督死是一个事实,哥林多后书基督死的功用,基督死的意义

我们在救赎上无可作为,却可以经历效法,磨成基督的样式。

效法基督的死。

主的死意义:

罗马书前八章个人,12章以后,身体;  6章以前多数的罪,6章后解决罪性。

基督徒不怕肉身死亡,却怕属灵的萎鈍

罗马书6-7
1
,罪性,罪出现,善就消失,美就不存在,基督死了,罪性也死了
2
,死,罪的工价解决了
3
,律法,满足神公义的要求,解决律法的问题
4
,肉体,对付肉体的难处

肉体: 消及什么也不作,积及却又什么都想作。达秘说人的肉体是撒旦的工厂。

在死的形状上与主联合,认同,栽种; 也在复活的形状上联合,认同,栽种。若是我们与主在死上联合,生活会平静安稳喜乐平和

基督的死是一个奥秘,是可以实行的,主来的目的就是要成全父的旨意。

绯立比2:5-8,一个死的形状:

1
,不强夺,不坚持,不抓住
2
,虚己,倒空自己
3
,取了奴仆的形象。人降卑就凄苦,升高就骄傲,与主完全相反
4
,成为人的样式,甘心平凡
5
,自己卑微,微小自己,真正认识主,才愿意跟随
6
,存心順服,以至于死。若不经历死,无法顺服
7
,死在十字架上,屈辱的死

是我们的经历,程度不一样,生命大小不一样。

林后,宝贝在我们里面,显出莫大能力出于神。经历基督的死,才带进生的果效,因为死带下圣灵,将生的能力显彰出来。死的方式不正确,生的果效也完全不一样

请问你在哪里聚会?基督是否拆毁中间的墙?

 

No comments:

Post a Comment