2021-10-22

看哪,我在这里

 

2016-08-06

王对撒督说:“你将神的约柜抬回城去。我若在耶和华眼前蒙恩,祂必使我回来,再见约柜和祂的居所。倘若祂说‘我不喜悦你’,看哪,我在这里,愿祂凭自己的意旨待我。”(撒母耳记下1525-26

我们说过大卫成为以色列君王之后,一切的苦难都是因为他没有能够及时克制肉体的情欲。当耶和华的军队在前方征战的时候,自己在宫廷的屋顶发闲;看见了沐浴的拔示巴,欲火焚心,全然不顾后果,奸计不成,又谋杀了拔示巴的丈夫乌利亚。不说乌利亚和拔示巴的父亲以连,是大卫的三十贴身勇士之一,而且拔示巴的祖父亚希多弗还是大卫的谋士,于情于理大卫都不该如此行为。然而人若离开神,行在肉体喜悦的事情上,往往就是会所如此的昏暗愚妄,一时的快活,陷自己与无边黑暗之中。

如果对圣经不熟悉的人,有必要读下一段圣经,你就明白为什么押沙龙会背叛自己的父亲大卫,而大卫却又好像成竹在胸的样子,虽然遭逼迫,却并不真正惧怕,因为大卫知道,这一切都是神的手在作为。

先知拿单对大卫说:“你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。’耶和华如此说:‘我必从你家中兴起祸患攻击你。我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下,报应你。’”大卫对拿单说:“我得罪耶和华了!”拿单说:“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。”撒母耳记下129-14

神是藐视不得的。

大卫在拔示巴的事情上,藐视神的权柄,行愚妄之事,伤袍泽之义,给仇敌亵渎神的机会,所以耶和华甚不喜悦大卫的作为。押沙龙居然重复着大卫的错误;他谋杀自己的胞兄暗嫩蒙大卫赦免召回,不思悔改,反而任凭自己在黑暗奸诈的道路上越滑越远。自以为聪明,能够暗中取得人心,实际上却并没有获得神的喜悦,追求的不过是一个体贴肉体之人的死亡道路。因此我们不应该把精力放在押沙龙如何行奸诈阴谋获取人心,也没有必要把玩大卫如何在押沙龙进入耶路撒冷之前设下伏兵,采用上兵伐谋之计,破坏押沙龙的军事行动。当然我们得承认,大卫还是蒙福的,他留在耶路撒冷的朋友不仅仅破坏了亚希多弗的计策,而且还及时与大卫通风报信。所以大卫的撤离某种程度上,不仅明智,而且也免除因为强行与押沙龙在耶路撒冷对抗,导致骨肉相残,招来更大的不幸!

感谢神,在这一章我们看见,蒙神赦免、得遮盖其过的人是何等的有福!感谢神,大卫是蒙福的,因为有神的祝福,当歌利亚挑战以色列人,大家都在那里惊慌之时,少年大卫能够英勇站出并且得胜!当逼迫他的扫罗两次落在大卫的手中,大卫虽然经历这样那样的逼迫和艰难,大卫能够尊重神的权柄,不但自己不伸手报仇,甚至也不允许随从那样作;当自己的临时落脚点洗革拉被亚玛力人洗劫一空,连亲属也全被掳走之时,大卫带来600人追赶,中途有人疲乏劳顿,他还敢带400人追赶,并且大大得胜!如今面对自己的儿子押沙龙的背叛,大卫清楚这是神对自己在拔示巴事情上的处罚,所以甘心接受突如其来的苦难,愿意将一切交在神的手中,听凭神的处置。

美哉,大卫相信神的权能,乐意顺从神的权柄!“我若在耶和华眼前蒙恩,祂必使我回来,再见约柜和祂的居所。”美哉,大卫没有让祭司和利未人抬着约柜和自己出逃,而是说:“看哪,我在这里,愿祂凭自己的意旨待我。”甘心乐意将自己仰望交托在神恩手中!

赞美神,祂恩待了大卫,怜悯向审判夸胜!

感谢神,大卫不愿意因为自己的过犯而让象征神同在的约柜再次受搬运颠簸,让人指指点点,使神的名受亏损,实在是有属灵的看见。行在神的旨意中,远比外面的拥有更具实际的意义。当初祭司以利的两个儿子就曾经把约柜抬上战场以为能够藉之得胜,结果惨败,不仅仅自己身亡,而且约柜也被掳走。感谢神,大卫在押沙龙背叛的事情上,尊神为大,没有仓皇出逃,也没有胁迫任何人,所以神祝福大卫。本章末了说:“于是,大卫的朋友户筛进了城。押沙龙也进了耶路撒冷。”户筛理所当然成为押沙龙可以信任的人,一切就在大卫的算计之中。

行在神的旨意的光中,远比外面假冒为善得神喜悦!实在给我们很好的启迪,今天我们是看外面的环境,还是抓住神的应许和祝福?!许多人以为看得见的握得住、尝得着,好处实惠,所以不计后果行愚昧的事,追悔莫及!但愿我们有这样的智慧和聪明,看得见的,握得住的,没有神的祝福,你不一定享受得了,也不一定握得牢!与其追求不能长久的虚荣,不如追求神同在的福气,你就可以荣神益人!亲爱的弟兄啊,神若与你同在,自然得平安之福,行事有智慧,不再在黑暗翻转纠结!

愿神祝福你!此刻可以祷告说:“看哪,我在这里,愿你洁净我,差遣我!”

得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的!(诗篇321-2

 

 

No comments:

Post a Comment