2021-10-28

大卫就求问耶和华

 

2016-08-12

大卫年间有饥荒,一连三年,大卫就求问耶和华。耶和华说:“这饥荒是因扫罗和他流人血之家杀死基遍人。”(撒母耳记下211

撒母耳记下21章,不一定是接着在20章之后的延续,很可能就是对大卫为王年间的一些特殊事件的概述,不其然我们很难去理解便雅悯人示每的话,说是大卫流扫罗全家人的血。 

示每咒骂说:“你这流人血的坏人哪,去吧,去吧!你流扫罗全家的血,接续他做王。耶和华把这罪归在你身上,将这国交给你儿子押沙龙。现在你自取其祸,因为你是流人血的人!”(撒母耳记167-8

感谢神,祂有恩典慈爱,圣洁公义,尊重祂的约;也管教祂的选民分别自己为圣,不违背自己的诺言。所以我们在21章看见国中遭遇饥荒时刻,大卫求问耶和华。这求问在希伯来原文的意思是寻求,索要的意思,以色列民是寻求耶和华的族类,而寻求的方法则是藉着敬拜和祈祷,得着启示和亮光。感谢神,祂将自己的心意向大卫显明,原来饥荒的原因是因为鲁莽的扫罗,发热心要灭绝基遍人,因为他们本来不是以色列人,乃是亚摩利人中所剩的。以色列人曾向他们起誓不杀灭他们。

“以色列人与他们立约之后,过了三天才听见他们是近邻,住在以色列人中间的。以色列人起行,第三天到了他们的城邑,就是基遍、基非拉、比录、基列耶琳。因为会众的首领已经指着耶和华以色列的神向他们起誓,所以以色列人不击杀他们。全会众就向首领发怨言。众首领对全会众说:‘我们已经指着耶和华以色列的神向他们起誓,现在我们不能害他们。我们要如此待他们,容他们活着,免得有愤怒因我们所起的誓临到我们身上。’”(约书亚记916-20

虽然说基遍人与以色列人立约是他们诡计的结果,但是既已成立,就正式有效;事实上以色列人也没有因发现对方的诡诈而废约。所以历代都应遵守这约,扫罗发热心侵犯他们,杀戮基遍人,就有损于立约的尊严。这是严重的罪,照当时的规矩,必须偿还血债。扫罗因为破坏以色列人与基遍人之间的圣约,遭耶和华神的追讨;如今基遍人要求血债血还。感谢神,我们看见大卫在这里并没有因此对扫罗的孙子米非波设实施一般新王对旧王的斩草除根的行为,相反大卫遵守了他与约拿单的约定。大卫是蒙福的,知道行在神的恩典怜悯中,对约拿单守约,对米非波设施慈爱。

“王因为曾与扫罗的儿子约拿单指着耶和华起誓结盟,就爱惜扫罗的孙子、约拿单的儿子米非波设,不交出来。(撒母耳记下217

感谢神,按照神的公义,我们没有一个人能够在祂面前行走站立,如今我们因为相信耶稣基督,藉着救主流出的宝血,我们得以与神亲近,成为家里的人,得称神的儿女。赞美主,祂一次献祭,就永远有效,宝血遮盖我们一切的不义,也洗净我们良心的亏欠,所以我们时刻可以凭藉主耶稣的宝血来到父神面前,求赦免,得恩助。感谢神,祂在创世以前就拣选我们,我们未成形的体质已记载在生命册上!所以,即便我们会有失败,但神的恩典慈爱,永远不变,祂必成全祂的旨意在我们身上。 

愿我们每一个人都能够乐意效法大卫,敬拜、祈祷,行在神旨意的恩光中! 

赞美主!恩典丰富,救恩稳固,直到永永远远!

 

 

No comments:

Post a Comment