2021-10-27

凭智慧去劝众人 活水的江河

 

2016-08-11

妇人说:“古时有话说:‘当先在亚比拉求问,然后事就定妥。’我们这城的人在以色列人中是和平忠厚的,你为何要毁坏以色列中的大城,吞灭耶和华的产业呢?”(撒母耳记下2018-19

来到撒母耳记下20章,以色列国再一次陷入动荡不安之中,起因是什么呢?我们看上一章怎么说:

王过去,到了吉甲,金罕也跟他过去。犹大众民和以色列民的一半也都送王过去。以色列众人来见王,对他说:“我们弟兄犹大人为什么暗暗送王和王的家眷,并跟随王的人过约旦河?”犹大众人回答以色列人说:“因为王与我们是亲属。你们为何因这事发怒呢?我们吃了王的什么呢?王赏赐了我们什么呢?”以色列人回答犹大人说:“按支派,我们与王有十分的情分。在大卫身上,我们也比你们更有情分。你们为何藐视我们,请王回来不先与我们商量呢?”但犹大人的话比以色列人的话更硬。(撒母耳记下1940-43

箴言说:“回答柔和使怒消退,言语暴戾触动怒气。智慧人的舌善发知识,愚昧人的口吐出愚昧。”诚哉,斯言!当年以法莲责备基甸的时候,基甸回答柔和,所以消争斗于无形;而以法莲人在另外一个士师耶弗他那里骄横时,就招来无情打击;便雅悯人不肯交出基比亚的恶人,险遭灭族之祸;如今在约押率领犹太大军前来攻击逃入亚比拉城中的示巴,智慧的妇人出现,凭藉她的智慧挽求亚比拉城不受损伤。

妇人是智慧的,在大军包围、黑云压城城欲摧的艰难危急时刻,敢于挺身而出,先搬出古人的话语,“当先在亚比拉求问,然后事就定妥。”说明智慧安天下,然后启发:“我们这城的人在以色列人中是和平忠厚的,你为何要毁坏以色列中的大城,吞灭耶和华的产业呢?”约押就是再大的胆子,也不敢公开得罪耶和华,伤害耶和华的产业,因此智慧的妇人让约押自己说出实际上大军只为一人而来,得着此人即可,避免了攻城与守城的激烈残酷!

很多时候我们疲乏干渴,事务缠身,是因为什么呢?是因为我们没有持定元首。没有首先看见说,我要先安静自己在神面前,看看这里面有什么关键点需要把握,看看自己怎样可以不被事物的虚情假貌所左右。很多时候我们什么也没有思想就直接动手了,唯一的好处就是你知道自己比以前更笨!俗话说吃一堑长一智,好像对你一点作用都没有,不然,为什么你一直允许自己鲁莽行为呢?!

圣经上说:“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”你觉得自己如何呢?会不会本来是出去买一个水壶的,却入了言语动听的营业员迷惑,买了一堆多余的物品回来,有用又没有实际需要。家人责备你一下,不是认识自己的错误,不该买自己并不真正需要的东西,反而和家人争吵。你知道了吗?影响正常家居生活的事情,往往是因为我们自己没有定见,没有把握起初的目标,自己错了意识不到,却还在那里嘀咕家人不了解你。你实在需要认识自己、了解自己!愿神施恩于你,使你知道你真需要祂,人人都需要,而且时刻都需要耶稣基督作生命救主!

在撒母耳记下20章还穿插有约押对大卫新立的元帅的谋杀、以及约押在战场中取代大卫任命的统帅;想来大卫心中必定五味杂陈,最后还不得不接受现实,让约押作了以色列全军的元帅。当然这里也记载了那十个留守妇人的悲惨命运,令人同情。于情于理,不应该是她们的过错,大卫让她们留守,也不合适;她们被押沙龙玷污,大卫让她们一辈子住在冷宫,在大卫看来或许是仁慈的举动,相信让她们离开皇宫作自由人,或许更公平。

如果我们留意的话,在撒母耳记816-18记述大卫的官长时,末了提到大卫的众子都做领袖(祭司);在这一章的末了却没有再提大卫的儿子们作祭司的事,只是提及睚珥人以拉做大卫的宰相(祭司)。如果我们能够仔细思想:大卫在拔示巴的事情上失败,不仅仅给自己带来苦痛愁烦,也妻子儿女也带来无尽的羞辱,实在值得我们警醒! 

今天我们生活在末了的时代,各样的逼迫和挑战会时时考验我们,挑动我们的神经,愿我们能够持守元首基督,注目祂的亮光,莫让形式外表左右我们,让基督的平安在我们里面作王,凡事求神喜悦。愿神施恩典能力给我们,教我们能够作那智慧的妇人,在特别时刻显出基督在我们身上得胜的香气,荣神益人!

赞美主!祂配得我们一切爱戴追求,仰慕持守!

“妇人就凭她的智慧去劝众人。他们便割下比基利的儿子示巴的首级,丢给约押。约押吹角,众人就离城而散,各归各家去了。约押回耶路撒冷,到王那里。”(撒母耳下2022

 

2016-08-11

活水的江河

 

我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心做了众人的仆人,为要多得人。(哥林多前书919

正常基督徒的生活是什么呢?读经、祷告、聚会,在生活中分别自己为圣,处处显明因为相信耶稣基督,拥有圣灵内住的馨香之气,敬虔生活,直到主来。主耶稣明确对其门徒说过:你们是世上的盐和光,盐若失了味就没有用处;光放在明处,才能照亮人。感谢主,祂实在爱我们,不仅仅是为我们舍己,教我们因为相信祂是神的儿子,得以恢复与神和好的关系;感谢主,照祂应许,还将圣灵赐给我们,教我们能够明白神的旨意,能够重新开始活过来。不再是靠自己而活,而是因为相信耶稣基督得生命恩典。

既然是基督耶稣的门徒,旧人的性情和行为就必须收取,真正让基督在我们里面为主为王。昔日眼疾手快,今日可能需要慢下来;昔日快意恩仇,如今更要听凭主怒,祂说,“申冤在我,我必报应。”总而言之,曾经喜悦喜好的事情,当你真正成为基督的门徒之后,慢慢你就该问问自己,这是救主要我作的吗?这样合乎神的心意吗?如此实行,一旦养成习惯,或许我们见主面的时候能够说:主啊,我已经为你丢弃万事,看世间万事为粪土,只求更多认识主,更多得着主要我们得着的!赞美神!我们行祂喜悦的事,真好!

每天都会结识一些新人,每天都会收到祝福;感谢主,同蒙主恩。时间允许,我也尽量回复,慢慢熟悉,事情一耽搁,就遗漏了。不是故意怠慢,而是我实在是一个平凡人,工作、生活、学习、家庭都需要时间。若是无意中得罪谁,在此特别抱歉。当然,偶尔也会有看法见解不同的肢体行责问或者诘难,为什么文章中没有提到基督,为什么没有圣经经节,为什么这样或者那样;能够回答的,当然是尽量满足,有些费力解释却会引起更多纠纷的,就选择沉默了。先知的灵是顺服先知的,我们读经、祷告、服事神,不是说谁比谁聪明、谁比谁有智慧、谁比谁有能力;我们劳苦努力,目的是让大家更多认识神,更多敬畏神。如果我们有任何别的掺杂,很可能就失去了神的深恩。

一切都是恩典,一切都是神的祝福。谁靠自己能够服事他人呢?没有人!若不是神怜悯的大爱,我们还不知道自己在哪个旮旯里夜郎自大!有了神,却不能摸着神的心意的,也会在自己的假象中结党、纷争。愿事怜悯我们,教我们看见祂的笑脸,祝福我们的生活作息,直到主再来的日子!

主就要回来了;或者我们安息主怀,时间紧迫。日子过一天,我们在地上的时间就短少一天,所以要珍惜光阴,传福音。我们清心爱主的人,当然盼望在我们有生的日子,主耶稣能够回来,教我们能够活着见主面。但愿我们能够蒙主夸赞、得称良善的仆人;更愿那个时刻我们可以自豪地说:主啊,我等你好久,好久,你终于回来了。

哈里路亚!

 

()

 

圣经上说要珍惜光阴,要明白主意如何。道理虽然听了多次,却并没有多少紧迫感。昔日的好友突然出现在身边,却又带来其家庭不和的信息,教人好生悲伤。我传讲许多次如何作智慧的妻子,如何作理想的丈夫,却连自己的好朋友都没有能够帮助上。关键的问题是,我都没有微信给他们,何等亏欠!这样看来,我们真是需要像保罗一样,忘记背后,努力前面的,向着标杆直奔!

为此目标,我们何等需要殷勤作工,我们何等需要主耶稣!只有祂真正能够帮助人,真正能够拯救人脱离恐惧、悲伤、彷徨、失望,···。

想来朋友为人质朴,也是受过高等教育之人,更是说明世界上的宗教和哲学,不能真正解决人的需要,不能让两个深爱儿女的良善人,摆脱争吵分离的厄运。这令我想起司马迁的话语来,从事法律的人或许很熟悉:法令者,治之具,而非制治清浊之源也。

如果外面的知识和形式只是帮助我们维持一个和平的境况,而真正和平的源头又在哪里呢?司马迁说是老子之德,“上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德。”(最有道德的人,从不标榜自己有德,因此才真正具有道德;道德低下的人标榜自己没有离失道德, 所以他并不真正具有道德。)因为司马迁知道孔子所说的人们作不到,“听讼吾犹人也,必也使无讼乎! ”(审理案件我和别人一样,所不同的是一定要使案件不再发生!  

只是德从何而来呢?我们的先人那么聪明有能力,可惜没有得着真正的道,没有能够有机会亲近神,所以不能将我们的先人父辈带进喜乐光明之疆。如今就是时候了,耶稣基督来,就是为了使人得生命,而且得的更丰盛!

面对那些骄傲的法利赛人和文士,耶稣说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生。给我作见证的就是这经,然而你们不肯到我这里来得生命。”(约翰福音539-40)你是否也在其中,愿你真正放下人的聪明,离开知识求证的错误,亲自到主耶稣面前,相信祂的话,使你蒙恩!

看哪,“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:‘人若渴了,可以到我这里来喝!信我的人就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。’耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”(约翰福音737-39

你得着了吗?耶稣是真光,得着的人就不再在黑暗里面行!

“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约翰福音11-5))

 

No comments:

Post a Comment