2021-10-11

永生的耶和华 爱是永不止息

 

2016-07-26

 

大卫对比录人临门的儿子利甲和他兄弟巴拿说:“我指着救我性命脱离一切苦难,永生的耶和华起誓,从前有人报告我说扫罗死了,他自以为报好消息,我就拿住他,将他杀在洗革拉,这就做了他报消息的赏赐。何况恶人将义人杀在他的床上,我岂不向你们讨流他血的罪,从世上除灭你们呢?”(撒母耳记下49-11 

撒母耳记下第三章第一节说:“扫罗家和大卫家争战许久,大卫家日见强盛,扫罗家日见衰弱。”到了第四章就更加明显,诚如箴言所言:“义人的光明亮,恶人的灯要熄灭。骄傲只启争竞,听劝言的却有智慧。”若是扫罗当初真正听见约拿单的劝言,并且行出自己的诺言,或许他的儿子不会被利甲和巴拿所害,如今记载有名的就只有约拿单瘸腿的儿子米非波设了。

约拿单向他父亲扫罗替大卫说好话,说:“王不可得罪王的仆人大卫,因为他未曾得罪你,他所行的都于你大有益处。他拼命杀那非利士人,耶和华为以色列众人大行拯救。那时你看见,甚是欢喜,现在为何无故要杀大卫,流无辜人的血,自己取罪呢?”扫罗听了约拿单的话,就指着永生的耶和华起誓说:“我必不杀他。”(撒母耳记上194-6

可惜的是大卫能够听取亚比该的劝言不杀拿八以免犯亲手报仇,沾流人血之罪,但是扫罗却不能真正悔改;扫罗一次次后悔自己的作为,却又一次次明知故犯,招惹神的愤怒。我们知道撒母耳既是士师,也是先知,祷告的勇士,所以这“撒母耳”名字的意思是“神听见”,扫罗和大卫都曾经指着耶和华永生神起誓,只是大卫是诚心所愿而发;扫罗则是一时感动,说了随后就忘记了。如同他在撒母耳面前、在先知队伍中说预言一样,自己根本就没有因此对神产生敬畏、感恩之心;相反,一改他蒙恩受膏立之前的谦卑,一心想靠肉体除灭大卫,延续王权,自取灭亡。悲夫!

大卫是蒙福的,因为大卫在神面前存正直清洁的心倚靠神,所以神就祝福他智慧的灵,能够识别虚谎之人的诡计。那杀害伊施波设的利甲和巴拿来到大卫面前说:“王的仇敌扫罗曾寻索王的性命。看哪,这是他儿子伊施波设的首级,耶和华今日为我主我王在扫罗和他后裔的身上报了仇。”大卫一眼看穿他们的把戏,当面揭穿他们,并且指出他们的罪恶,不该将一个无辜的人杀死在其床上。相信大卫清楚,神祝福他,坚固他的国位王权,绝对不会采用如此世俗卑劣的手段,神的祝福一定是正大光明。试想一下,如果一个神的王权代行者,鼓励嘉奖那些见利忘义、不择手段的人,神的公义和圣洁何在?大卫是蒙福的,不仅仅看见自己该站的位置,而且在实际的生活中见证、维护神的荣耀不受亏损,赞美神!

看看我们身边的世界:多少人体贴肉体、多少人贪图世俗的虚浮,受人哄骗,洋洋自得。行欺骗的人以为被欺的不知道;却不知道受欺骗的人是甘愿受欺,乐于那些贪图世俗的人为其所驱使、奴役,以为自己能够行驾驭之能、行自己喜悦之事,只是他却也忘记了神既不喜悦恶人的恶,也不喜悦一个义人离开义道行恶人之事!赞美神,祂希望无论义人还是恶人都必须存正直的心与祂同行,离开恶道。感谢神,祂是公义的,必向恶人变脸。

你以为自己很会操纵世俗情感吗?留心神的愤怒临到!

“你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶,祂保护圣民的性命,搭救他们脱离恶人的手。散布亮光是为义人,预备喜乐是为正直人。你们义人当靠耶和华欢喜,称谢祂可记念的圣名!”(诗篇9710-12

行文至此,还是喜欢用约书亚的话来作为今天的结束:“至于我和我家,必定侍奉耶和华!”

赞美主!

 

2016-07-26

爱是永不止息

 

爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有,说方言之能终必停止,知识也终必归于无有。(哥林多前书138 

记得曾经参加同工聚会,带领的弟兄说要请一位儿童专家来作专题,教授如何抚育孩童,当时很诧异,忍不住提醒说:“这大陆来的移民都是大学毕业,基本上都是独生子女家庭,每一位父母都是儿童专家;因为在我们的儿女出生以前,就已经把市场上能够找到的育儿养女书籍反复研读,并且实行在其后的生活中;相信那刚从学房出来的人不会对我们真正有帮助。”事实上呢,现在未必有真正的教儿育女专家!因为现在的时代已经不是当年知识沉淀、举止行为有张有驰的静态封建农业社会,我们已经来到一个谁也不敢轻易在外人面前讲真话的年代,也就是末世了。有些人依然相信头衔、专家,就像今天一些人相信明星和专家一样,受骗其中,乐在其中;只是明星和专家们最清楚,如今的道路是全新的,没有人走过;如果你侥幸走对了,实在值得感恩!可怜的是,有些人就是感恩,还不知道该感谢谁;知道的,却又不敢明确说出来,这就是今天世界的悲哀!

一直主张所有服事神的人,特别是那些没有进入神学院深造之人,应该边工作边服事神,这样作的目的,是希望能够真正在环境中锻炼自己,分别自己为圣,我们实在不主张一个人呆在办公室思想亮光话语,然后自己根本不能经历世俗侵袭。教会是一个灯塔,在末了的时代照亮世界的黑暗,这一点相信大多教会的牧者都会相信接受,但我们知道,同性恋泛滥,灾害频繁,虽然我们也会说这是末了的时代,但我们会不会还是无论外面风吹雨打,我们就是没有看见,或者我们看见了,因为懦弱惧怕无把握而按奈良心而无动于衷呢?是不敢说呢?还是根本就没有勇气和能力想说并且知道如何去说?有些人说了,却又是愤怒青年的姿态多,仇恨狭隘的多,让人看到见到觉得可怜可哀。你既然是属于神的人,怎么敢一方面仇恨自己的国家,却又去爱一个你根本不熟悉的、自己理想虚拟的他乡旧日故情旧景,并且羡慕讴歌呢?!神希望所有的人都有悔改的机会,所以需要爱神的人,属神的人传福音,如果你总是仇恨满怀,却又希望得到他人的资助,实在需要重新悔改并且得着光照,回归初信的时刻,没有自己,只有耶稣,只有基督,人的一切作为,若没有神的祝福,终身虚幻!

亲爱的圣徒,先知讲道之能终必归于无有,说方言之能终必停止,知识也终必归于无有。爱是永不止息,所以在什么地方失落的,愿你在什么地方站起来,成为神祝福人的管道,去除仇恨和狭隘,真正荣神益人!

 

(二)


爱是永不止息。

最动听的莫过于一位父亲在其女儿婚礼上的致辞:家不是讲理的地方,家是讲爱的场所。确实,一个人如果真正爱他人,应该具有不止息的爱,因为家不是讲理的地方,是讲爱的场所。这里说的是夫妻之间的沟通,应该是用爱情来维系建立,而不是用是非对错的道理来挑剔彼此的不是。我们见过平平淡淡白头到老的夫妻,羡慕的是他们的默契和波澜不惊的生活;我们也时有听闻一些浮躁鲁莽的夫妻,随口说无心的话,无意中伤害家人演变成彼此刻意伤害,事实上这并不是他们愿意的生活,他们巴望在家庭生活中呈现这样的方式:关心、爱护、尊重每一位家人的个性,与他们一同成长,一同体会生活的喜怒哀乐;目标很明确,可惜就是作不到。除非他们能够回到基督里,一同在主耶稣的怜悯中得坚固、安稳直到永远!

爱是永不止息。

说的是有一种精神需要你能够把握,就是不断提高自己生活的能力,爱的能力,也就是爱的智慧;这需要你一直坚持,一直为家人舍己的毅力,直到你的爱终于能够在正确的时刻实行,而且是以正确的方式,你的亲人能够接受理解的方式;如果你还作不到,说明一点,你需要继续寻求神的祝福,需要继续求问,继续被拔高,继续舍己。拥有着舍己的爱,你才敢说爱是永不止息。什么时候,你爱自己多一些了,爱就停顿下来。清楚了吗?

罗马书上说:“凡事都不可亏欠人,唯有彼此相爱,要常以为亏欠。因为爱人的,就完全了律法。” 对于弟兄姊妹之间,爱都是我们理所当然的事情,就像欠债必须还一样,何况在你的家人中间呢?

爱一个人,不仅仅使其在生活中得一些安逸,你更要使其得着精神的安稳宽舒,而精神的平安,惟有在耶稣基督里面才能真正得到!把你的亲人带回基督里面吧,在那里你才能有源源不断的爱,因为神就是活水的泉源,供应人生命,直到永远!

人靠自己,迟早就像那漏水的池子,干涸疲乏!不说救人,就是自己也不能救!

 

 

No comments:

Post a Comment