2021-10-01

你的见识也当称赞

 

2016-07-16

大卫对亚比该说:“耶和华以色列的神是应当称颂的!因为他今日使你来迎接我。和你的见识也当称赞,因为你今日拦阻我亲手报仇,流人的血。我指着阻止我加害于你的耶和华以色列永生的神起誓,你若不速速地来迎接我,到明日早晨,凡属拿八的男丁必定不留一个。”(撒母耳记上2532-34 

读到撒母耳记上25章,首先是先知撒母耳的谢幕,作为以色列人的最后的一位士师,神权政治的代表人,终于因为大卫的正式走上前台而淡出以色列人的政治舞台。扫罗被神废弃,大卫一直在逃亡,所以撒母耳在其平生的日子,一直对以色列人有着举足轻重的影响;而今撒母耳的离世,以色列人就必须面临一个真正的选择了。他们曾经要求立王治理他们,如今国中有两个王同时存在,一个是依然在位,任意妄为的扫罗;一个是蒙神祝福正在成长的大卫。体贴扫罗会有暂时的平安,跟随大卫则需要艰难困苦之后才能享受安稳的福乐!好像很熟悉不是?体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命、平安(罗马书86

拿八无疑是作了错误的选择,如同圣经对他的定义:为人刚愎、行事凶恶。面对大卫和平而谦卑的祈求,他的回应就像他的名字一样愚妄卑贱,自以为有聪明:“大卫是谁?耶西的儿子是谁?近来悖逆主人奔逃的仆人甚多!我岂可将饮食和为我剪羊毛人所宰的肉给我不知道从哪里来的人呢?”藐视大卫,当面羞辱大卫差遣来传和平信息的人。拿八能够不知道大卫是谁吗?藉口说近来悖逆主人奔逃的仆人甚多,表面上好像是不确定这些人是否真是大卫差派而来,暗地里的意思却是责备大卫离开扫罗,明显地拿八的选择是和扫罗呆在一边,贪图眼前的安逸。亚比该见他时什么光景呢?拿八快乐大醉,他在家里设摆筵席,如同王的筵席;自然在劫难逃。

我们知道说凡主所爱的祂必管教,你觉得是说说而已吗?这里我们就可以看见大卫成长的烦恼。四处逃窜,替人看护,求取饮食,却受拿八的奚落,他也有快意恩仇的冲动,失去了他在23章基伊拉一心信靠耶和华的谦卑和沉稳,没有求问耶和华就准备自己拿回认为该得的报酬,甚至不惜流人血。如果大卫行了他以为正的事,那么他在迦密的善行义举在世人眼里就会显得动机不纯,在以色列人中也会留下残暴凶杀的恶名。神实在恩待了大卫,亚比该就在这个时候显出她独特的魅力,流传千古。无论是以色列人还是蒙恩的人,熟悉圣经的人,无不对亚比该肃然起敬,智慧的女子就是一生使丈夫有益无损!

面对情凶凶、气愤愤的大卫,亚比该首先就罪过揽到自己身上,接着说拿八是一个愚妄的人,然后说,“我主啊,耶和华既然阻止你亲手报仇,取流血的罪,所以我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓说:愿你的仇敌和谋害你的人都像拿八一样!如今,求你将婢女送来的礼物给跟随你的仆人。求你饶恕婢女的罪过。耶和华必为我主建立坚固的家,因我主为耶和华争战,并且在你平生的日子查不出有什么过来。虽有人起来追逼你,寻索你的性命,你的性命却在耶和华你的神那里蒙保护,如包裹宝器一样。你仇敌的性命,耶和华必抛去,如用机弦甩石一样。”亚比该的话对大卫如同当头棒喝!大卫胜过扫罗的地方是什么呢?岂不就是知错能改而且顺从神之灵的安抚引导吗?而且亚比该点明大卫的身份和职责:为耶和华争战,一生查不出过错;耶和华神看顾保守大卫的一切,不仅仅是坚固大卫手上的工作,保障他一切安稳,更是耶和华为大卫争战,去除他的仇敌!

坏人拿八很快就因耶和华击打而亡。

大卫赞美耶和华信实救拔,对亚比该也敬佩感激。神是怜悯信实的,拦阻他犯亲手报仇、流人的血之罪;亚比该是值得称赞的,她帮助大卫明确自己的身份职责,不可任意妄行,失去神子民该有的见证。看哪,亚比该也显明她的选择,与丈夫体贴肉体不同,她顺从神的旨意,站在大卫一边。得亚比该的帮助提醒,大卫乐意将自己的一切交托在神的权柄旨意中,靠耶和华坚固,靠耶和华得胜,并且靠耶和华的恩典生活行事、赞美神!美哉,亚比该的美丽,不仅仅是外貌俊美,而且智慧聪明;所以她没有因为丈夫愚妄而昏暗糊涂,相反她能够与拿八有不一样的选择,看见了神的权柄旨意所在,知道神的祝福从扫罗转移到大卫身上;因此及时给大卫回头的亮光。美哉,她自己在拿八之后,也成为大卫的妻子;何其美好,大卫失去了属灵领袖撒母耳,却得着了一个属灵伙伴!

前两天看了一个演讲,一个山村医生一年的收入只有七千元左右,相信在那里的传道人会更加缺衣少食。经常看到朋友们在圈子秀美食、现舒适,真希望你们是那蒙福的人,有能力多去田野乡村、传福音。城市里面舒适惯了,人就容易变得一切都是顺理成章,实际大谬不然;一个无所事事的安逸人,事实上是可有可无的人。神的恩慈如此丰富,你怎么敢过一天算一天呢?!

“在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。所以,有了机会就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”(加拉太书66-10

 

2016-07-16

感动

 

那一份感动

似天际

若暗流

温暖全身

那一份爱情

 

踏歌而来呀

如天使

似暖流

感动我心

那一份执着

 

眼有些湿润

爱情暖

真情浓

生命恩泽

谢谢你恩情

 

 

No comments:

Post a Comment