2021-10-24

耶和華定意破壞亞希多弗的良謀

 

2016-08-08

 押沙龍和以色列眾人說:“亞基人戶篩的計謀比亞希多弗的計謀更好。” 這是因耶和華定意破壞亞希多弗的良謀,為要降禍於押沙龍。(撒母耳記下 17:14)

撒母耳记下第十七章,相信一般读者看起来也会是津津有味的。故事从纱帐论兵开始,到亚希多弗因为计谋不被采纳,羞愧自缢,再到大卫在外邦之地被接纳;其中还穿插有大卫的探子在便雅悯之地受妇人掩护,藏于井中,并且还加上细节,妇人用盖盖上井口,又在上头铺上碎麦,所以能够骗过押沙龙的仆人。如果你思想这些细节,是否觉得这圣经实在太神奇?寥寥数语,却能够表达文字之后无穷尽的遐思;如果你就妇人的家乡—巴户琳思想,有什么感觉呢?如果在上一章,大卫在逃出耶路撒冷受巴户琳人示美的辱骂时,杀了示美的话,你觉得这两个探子能够逃入巴户琳的人家求庇护吗?

怜悯向审判夸胜,原来是我们要先存对人的怜悯之心,不计较人的恶,在我们自己面临审判的时候,才可能得着怜悯的机会!赞美神,祂向我们显明的意念和恩慈何等浩大!还记得大卫的祷告吗?有人告訴大衛說:“亞希多弗也在叛黨之中,隨從押沙龍。”大衛禱告說:“耶和華啊,求你使亞希多弗的計謀變為愚拙!”(撒母耳記下 15:31)神实在是听了大卫的祷告,所以亚希多弗的计谋虽然好,押沙龙和以色列人众人却以为户筛的计谋更好,原来是神定意破坏亚希多弗的良谋,为要降祸于押沙龙。

在上一章,亚希多弗给押沙龙出的计策虽然毒辣,却也是神对大卫的预定的处罚,所以他的歹计能够顺利执行。亚希多弗对押沙龙说:“你父所留下看守宫殿的妃嫔,你可以与她们亲近。以色列众人听见你父亲憎恶你,凡归顺你人的手就更坚强。”(撒母耳记下1621而在这一章,他的计谋却是要取大卫的性命,这在神的预定旨意之外,因此尽管以色列和众人以兵贵神速的计谋好,却不能实行;好大喜功的押沙龙这一次却要在亚希多弗之外征询大卫的朋友户筛的意见,表面看起来大卫离间计成功了,实际上却是大卫知道神的心意,所以能够从容不迫、有条不紊地祈求神的怜悯恩助实施撤离。愿我们得着智慧的开启和亮光:不是求神挪开我们面临的难处,那样我们永远如同吃奶的婴孩;我们当求神赐我们更多的恩典和能力,驾驭突如其来的风浪!感谢神,祂的恩典够我们用,一旦我们有确信的把握 — 神祝福我们、与我们同在,一切的难处和逼迫实在至轻至暂了。 

感谢神,恩典慈爱有大能,教我们喜乐安稳!

户筛是成功的,抓住押沙龙外强中干的弱点,首先强调大卫及其跟随者的征战大能,其次与亚希多弗的计策不一样的是,让押沙龙自己出阵,描绘一幅高高在上、如同露水下在地下覆盖全地的英雄攻城掠地之荣誉景观,年少而好名的押沙龙就喜好了这看起来很不错的计策,给大卫的逃离争取了宝贵的时间。亚希多弗本来想亲自完成对大卫的追剿,如今反而有窃占主人荣誉的嫌疑,计谋不得采纳,亚希多弗知道押沙龙必定失败;灰心失望,回转家乡却选择了自杀,何等可怜!不管他出于什么样的目的和大卫为敌,全然没有思想他这样作,是和神的旨意相悖逆,值得我们警醒!当然就押沙龙本人来说,谋杀在先,又加上与父亲的妃子行奸淫,只是这愚昧无知的人不能想到:神既然审判了大卫的行为,自然会审判押沙龙!感谢神,祂从来不偏待人,这是我们劳苦努力,一心求主喜悦的原因!

赞美神,一切都在祂权柄权能的手中,祂掌管我们的明天!但如何选择却是我们个人的事,因此我们每一个人都应该对自己的行为负责,没有推诿!我们知道,世人最羡慕思想的是什么呢?我作什么人,不是由别人决定;而是我们自己内在的素质来决定我们作什么样的人!说起来好像很简单,实行的时候,却需要神的恩慈和能力。难道不是吗?我们爱一个人不是因为别人可爱,而是通过爱不可爱的人,证明我们自己脱离了世俗的缠累,成为一个有怜悯心和爱心的人。你觉得靠自己能够行出来吗?别人作得好,我们才作好,当然可以值得称许,表明你有向善求全之心,见贤思齐;别人作得不好,我们能够作好,是因为我们心中有定见、有怜悯恩慈,能够体贴人的软弱,若不是神的怜悯,没有人能够行出真善!

人用砖头砸你,你用砖头报复那用砖头砸你的人,那是世界希望我们的作为;主耶稣乐意看见什么呢?使那些在你看来应该挨你砖头的人,得着你的帮助,才是你应该追求的智慧和能力!亲爱的朋友啊,主耶稣乐意施恩于你,你是否有智慧恩光,及时求取接受?!退一万步讲,如果有时候连亲人你都忍不住抛砖头的话,你实在需要智慧的恩光!延伸开来,无论是国家、民族、社区、同事、朋友、亲人,道理都是一样,爱就甘愿当垫脚石,而不是抛砖头泄一时之愤;主耶稣基督爱你,为你舍己,而你能够舍己爱人吗?如果你依然喜欢抛砖头,像一个愤怒青年,你还不懂爱的奥秘,你还不知道什么是爱!

能力不够?正是祷告之时!愿你此刻能够被主耶稣的大爱所充满!

赞美主!

 

2016-08-08

 

智慧的父亲


我们说如何作智慧的妻子,贤德的妇人,好像说起来津津乐道,不厌其烦。不否认有些人的说辞能够吸引人,特别是那些擅长言谈作秀的人,更是可以说得人血脉喷张,舞之蹈之的附和,但在实际生活中一点实质改变都没有,为什么呢?问题出在我们自己身上,太多的寄希望于外力的作用,却没有意识到是神的灵才能成就大事,是慈爱的父神将具有复活生命大能的耶稣基督的爱显明在我们心里,藉着重生的洗和圣灵的更新,我们才真正得以改变。先知或者属灵巨人的话语,可以帮助我们把握领悟神的心意,明白神对我们的旨意托付,但我们要实行出来,必须住在主里面,与主同行,这样我们才能真正结出生命的果子,成为贤德的妇人,一生与丈夫有益,一生成为儿女幼年成长的倚靠和成年后眷念的港湾。

作智慧的妻子我们已经很清楚,说的人也很多,但是父亲呢?有追求的圣徒会每天晚上在神面前检查自己,祈求神的指引,一天的工作作好了没有,该作的事情我竭力作得的最好没有?我们是否有存善向善求善之心,将我们心中的美意行出,如果不能,我们求恩典能力了没有?我们求神赦免没有?还是我们活着活着就是自以为是,并且狂傲得意,故步自封?!君子博学而日三省乎己,是中国古寻道者的作为,只是你实行了吗?还是寻求了,却没有答案不能解脱,最后灰心懒意,随波逐流?说起母亲:温暖、善良、慈爱,滔滔不绝话说却说不完;形容父亲呢?我们可以使用刚强勇敢吗?和平的世界好像用不上。我们可以用慈祥吗?母亲也可以用,慈爱、恩慈如何?母亲也当之无愧!有没有什么说用在我们父亲身上母亲无法取代?!归正?学道?身体力行之?那些以挣钱为名长年在外面卑躬屈膝、飞扬跋扈、胡作非为的父亲和丈夫可曾有羞耻之心,在外丢人现眼不自羞还暗自得意?!也有人说,父爱如山,这只是一个美好的愿望,还是你真能实行在子女身上?如果没有血缘关系,你觉得自己配受一个父亲的尊重和孝顺吗?你觉得自己是一个称职的父亲吗?!

在《常常学习》中,我们说一些人因为贪图虚荣,受假教师的迷惑,受世俗的欺骗,因此虽然常常学习,终不能明白真道。在末了的地方,我们也提及父亲如何再次成为妻子儿女的英雄。我们说到为人丈夫父亲的责任,就是向神求恩典智慧能力,把家人带往喜乐光明之疆,一切的劳苦、委屈都该是理所当然而不应有任何的怨艾。我说过,再在这里公开说一次,在和平的年代,我们要有那样高尚的道德和情操,作一个推手,把处在弱势、黑暗、愁苦中的人推向稳固、光明、喜乐之地。若是可能,我们要甘心站在别人看不见的地方,甘心站在哪里扶持将要倾斜的大厦,不要小看一个人的力量,作的人多了,就如同地上的路,自然成径溪。更何况,若是我们按照里面恩膏的教训求作,神的祝福倾倒下来,或许局面就完全改观。

愿神祝福我们手上的工!

或许你忍不住就要这样问,为什么呢?为什么不站在前台呢?聚光灯下,万人瞩目,名利双收!亲爱的弟兄啊,如果你这么想,很可能就中了魔鬼的诡计。魔鬼撒但,那因为骄傲、想要夺神荣耀而堕落的天使长,就是利用其世界体系蛊惑人追求名利双收、追求世俗,骄傲膨胀,结果就忘记自己是谁,忘记是神祝福了你一切,忘记了是神看顾了你一切!别人我不知道,我实在是一个很平凡的人,每天也会有很多事情需要处理,所以我刻意回避参与别人的问题讨论,除非是正好碰到看到别人处在黑暗狭隘之中,出于弟兄相爱我不能不说出自己的看法,如果可以继续交通,我们感谢神;若是不能看法一致,我们也愿意祈求神加我们恩力,能够实行弟兄相爱。感谢神,祂爱我们,所以行事不敢求自己喜悦,但愿神得荣耀!叉开去掉目的,不是要强调我怎么样,而是说一个平凡之人,尚且有许多事务缠绕,更何况一个身处聚光灯之人呢?你若没有存怜悯好谦卑行公义之心与神同行,所谓的名利双收,实质上就是你入了迷惑、离开神永远的祝福,用世俗的劳苦愁烦把自己捆锁!醒醒吧!

思想一下,我们都知道世风日下,再思想一下,如果我们任凭世俗败坏,十年后、二十年后,若没有基督徒站在破口之中,这世界会如何?

 

(二)大卫对所罗门的祝福

 

我儿啊,现今愿耶和华与你同在,使你亨通,照他指着你说的话,建造耶和华你神的殿。但愿耶和华赐你聪明、智慧,好治理以色列国,遵行耶和华你神的律法。你若谨守遵行耶和华借摩西吩咐以色列的律例、典章,就得亨通。你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶。(历代志上2210-12

上述经文是大卫末了时刻对即将继承王位的爱子所罗门的祝福和叮嘱,更是大卫在神面前的祷告祈求。感谢神,圣经给我们看见,大卫不仅仅为即将承接王位的所罗门预备建造圣殿所需要的材料,而且更是因为大卫的祝福和祈求。所罗门成为蒙神祝福的和平之君,智慧聪明超人,得箴言三千句,建造圣殿,举世瞩目,成为万国祷告的殿!这实在是一个智慧的父亲应该为儿女祷告祈求并且努力实行的,追求神的同在,遵循神的旨意,服事神的旨意,倚靠神刚强壮胆!先贤有言,儿女若能干,何须为之集财;儿女不成才,集财有何用!

因为有大卫对所罗门的祝福和在神面前为所罗门祈求,我们就丝毫不奇怪,所罗门面对神的应许说,“你愿我赐你什么,你可以求。”所罗门没有求地上的权力和财富,他开口求智慧,目的是能够判断以色列民,因此就蒙主喜悦。讲这个例子希望你能够里面被打开,如果没有,此刻你也可以开口祷告:主啊,帮助我得智慧聪明,胜过世间一切!

神对他说:“你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明、智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。你所没有求的,我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例、诫命,我必使你长寿。”(列王记上311-14 

我们没有负担在这里将经文展开交通,因为我们的负担在智慧的父亲这个点上。所以这智慧的父亲首先应该是一个什么样的角色呢?


守望者,为家庭守望祷告,你出你入,神祝福你,你更要过圣洁公义的生活,为神的国祷告,为教会祷告,为福音祷告,当然最后你也需要为你的亲朋好友祷告,已经蒙恩的,他们的福气已经在教会的祷告中,还没有得着恩典的,他们的祝福也在福音中,你最后再单独为他们祷告,他们实在是已经收到双层祝福!感谢神,祂施恩与你,兴起你,作一个有责任和担当的守望者,不是一时欢喜,而是一生祷告守望,直到主来。

说到了祷告,我们知道是求祝福,求怜悯,求神的国降临,求神的旨意通行在我们身上,让我们首先能够成为一个合用的器皿,一个祝福人的管道。这需要我们被击打,这需要我们被拓宽。你看见那些一辈子谨小慎微的人吗?虽然不会出错,但绝对不会成为他人的帮助,畏首畏尾、瞻前顾后,自然不能真正体贴顾惜他人的需要,终必成为无所事事之人!作神的儿女,圣洁的祭司,我们敬畏神,不敢行愚昧张狂之事,却也是昂首挺胸等候得赎的日子。因此我们的心是柔细的,我们的灵是宽宏的,我们对生活的态度却是积极热烈的,我们爱主,自然爱生活中的挑战,因此站立得稳也是一个父亲该有的性格特性!

有了守望的责任,有了站立得稳的心志能力,接下来我们需要的就是所罗门向神求的 — “求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。”我们知道在末了的时代,撒旦也扮作光明的天使迷惑人,所以我们需要神祝福我们智慧能力,慎思明辨不至于落入试探之中,成为魔鬼撒但奴役人的工具。如果我们有能力,也该是为了基督的缘故;如果我们有智慧,更应该是为了福音,为了教会的缘故。你以为自己行得美吗?若是为了你自己的益处,不妨看看基督会如何评说?!愿神的恩与我们同在。还记得士大夫的追求吗?品德详明德行坚定,事理通达心气和平。扪心自问,我们该心知肚明,这条书就像是书案上摆放的天道酬勤和以静致远一样,不是用来表达我们的良好意愿,就是拿来遮掩我们的不足,我们实在是需要神智慧的恩光,启迪照耀,驱除我们的黑暗。

如果我们能够知人达物,自然我们可以宽厚仁爱对待自己的家人,虽然不能说一下子就达到我们期望的预值,至少是我们一天天接近我们的目标,一天天感觉自己满有从神而来的鲜活的力量,满有恩膏能力,不仅仅使自己一天天刚强有力,也使自己身边的亲人蒙恩典,这就是属神的福气!知人而惠!免得我们也是受责备之人,常常学习,却不能明白真道!

如果我们能够蒙神祝福,知道人的优缺点,长短处,自然我们知道如何与人相处,一同欣赏光明喜乐的生活。还记得为人丈夫父亲的责任吗,带领他们进入光明喜乐之疆,祷告守望他们在神爱子的光明国度里。你所亲爱的人,只有在神的祝福中,才不怕世俗的侵袭,魔鬼撒但的攻击才显得毫无果效。亲爱的弟兄啊,你若明白这个道理,愿你自己首先沐浴神的圣爱,一辈子不摇动!愿神祝福你,妻子羡慕你,儿女敬爱你,以你为自豪。不是因为你惊天动地成就大业,而是你与他们一同享受欣赏主的大爱,一同接受救主的笑脸欣欣放!

哈利路亚!

 

 

No comments:

Post a Comment