2021-10-18

但大卫所行的这事 耶和华甚不喜悦

 

2016-08-02


乌利亚的妻听见丈夫乌利亚死了,就为他哀哭。哀哭的日子过了,大卫差人将她接到宫里,她就做了大卫的妻,给大卫生了一个儿子。但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦(撒母耳记下1126-27

记得刚刚读圣经时,震撼人经节很多,时常教人不得不停顿思想,比方说,爱你的仇敌,为逼迫你们的祷告;恨人的就是杀人的;凡看见妇女就动淫念的,这人在心里已经与她犯奸淫了,等等。其中最令人稀奇的莫过于在马太福音,基督耶稣的家谱里面出现的五位女子中,除了马利亚,按照世俗的观点,另外四位女子,我们一般是不会记载在王的家谱之中。圣经不但记载了,而且在旧约历史交代的清楚明白,给后人以警示和启迪。

大卫是合神心意的人,在撒母耳下第十一章却记载了其罪行恶迹,触犯十戒的明确诫命:贪恋他人的妻子,犯奸淫、谋杀,甚至作假见证,肯定约押执行自己刻意谋杀的卑劣行为,神对此甚不喜悦。对于十一章27节的末了句子,原文圣经是这样翻译:但大卫所行的这事,耶和华看为恶!

也许你会奇怪大卫为什么也会犯奸淫罪呢?!如果你还记得大卫在希伯伦时候的作为,也许你不会太奇怪,那时候他就有六个妻子,而且生儿育女,依然硬着心把自己的妻子米甲从帕铁那里要回,那帕铁一路哭泣跟随,实在教人难以接受大卫的作为。更稀奇的是撒母耳记下第五章我们看见,在大卫离开希伯伦到了耶路撒冷,又立后妃,又生儿女。或许大卫其他的妻妾都是正当手段获得,但未必不是任凭肉体情欲泛滥的恶果!

想来大卫久受扫罗逼迫之苦,受羞辱,遭患难,他都能够得胜,就是耶和华将扫罗的性命摆在大卫手中,没有神的启示,他也不敢伸手加害。彼得在其书信中说,魔鬼撒但如同吼叫游行的狮子,四处寻找可吞吃的人,逼迫不成,舒适安逸却可以腐蚀,所以大卫这一次是彻底地失败了,败在自己的接近完全成功时刻,军队在外面争战,他却在屋顶无所事事行走,落入试探之中、任凭肉体的情欲发动,犯下可怕罪行!

大卫犯了奸淫罪,召乌利亚从战场归来,试图掩盖;乌利亚分别自己为圣,与约柜、以色列人和犹大兵虽然暂时分离,却不敢自己在精神意志上与他们有分别,本来是大卫一次悔改的机会,特别是乌利亚首先提及的是约柜,可惜大卫就是硬着心,继续行昏暗之事。一计不成,又生一计,以为把乌利亚灌醉就可以蒙混过关,可惜,乌利亚心中坚决,与耶和华的战士共进退。大卫变本加厉,直接授意自己的军兵统领约押在战场上实施谋杀。可怜的大卫,当约押特别提到亚比米勒被一个妇人扔磨盘打死的事,来衬托乌利亚的事实在是认为的恶谋,乌利亚只是其中的受害者之一;大卫依然不能幡然醒悟,依然不敢承认自己的罪恶,娶了乌利亚的妻子。

天理昭昭,罪恶难容!耶和华甚不喜悦!

大卫的失败,败在无止境的放纵肉体的情欲!也许有人会说,他是国王,自然可以例外,事实上呢?神的律法从来没有对任何人例外过!摩西因为违背神的吩咐就不得进迦南。这就是神的公义!所以接下来的章节,我们会看见神对大卫的处罚!感谢神,祂有公义,也有怜悯恩慈,不然没有人可以站立服事神。只是你,今天蒙了救主的恩惠,依然会任凭自己的旧人的性情发展,还是说时刻倚靠主,走属天的道路!

亲爱的圣徒,们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。感谢神,耶稣基督已经复活升天,败坏了那掌死权的,家生命的恩典能力赐给我们,教我们倚靠主得生命,神儿子丰富的生命!

赞美神!哈利路亚!

No comments:

Post a Comment