2022-10-05

数算主的美善 赞美主!

 

2017-07-16

你们要称谢耶和华,因祂本为善,祂的慈爱永远长存!(诗篇1361

 

读完以色列人逾越节的诗歌(诗篇112-118),又读完他们每年三次聚集耶路撒冷的上行诗(120-134),继续读诗篇135-136,不由自主思想起大卫之赞美称颂,“以耶和华为神的,那国是有福的!所拣选为自己产业的,那民是有福的!”(诗篇3312)口唱心和,“哈里路亚,阿们!”

从体裁上来看,诗篇136篇就像是一位歌手,在那里独唱,众人随声唱和;又像是祭司或者文士高声赞美,众人同心合意阿们!赞美神,中心只有一个,“你们要称谢耶和华,因本为善,的慈爱永远长存!”从内容上看,136篇和135篇属于历史书,回忆神创造之工,赞美神拯救以色列。因此开篇呼吁人敬拜称颂独一真神,祂是万神之神,万主之主(1-3节);接着称颂神奇妙的创造(4-9节);歌颂祂信实怜悯,大能的拯救,带领以色列人进入应许之地(10-22节);赞美祂无限的慈爱,顾念人软弱(23-25节);末了再一次呼吁,“你们要称谢天上的神,因的慈爱永远长存!”(诗篇13626)赞美神,虽然135136两篇修辞手法不同,呈现的果效也不一样,想来136篇应该是聚会高潮之作了!

如果你一年三次在重大聚会中被人提醒,事奉偶像的愚昧,“外邦的偶像是金的银的,是人手所造的。有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,口中也没有气息。造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。”(诗篇13515-18)相信你是会得益处的!如果你一年有几次与众人一起回忆赞美神的慈爱,感受祂的美善,相信你行路更有亮光,力上加力,不愿意也不敢行神不喜悦的事!赞美神,“因为说有,就有;命立,就立。耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。耶和华的筹算永远立定,心中的思念万代常存。”赞美神,“耶和华的眼目看顾敬畏的人和仰望慈爱的人,要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。我们的心向来等候耶和华,是我们的帮助,我们的盾牌。”(诗篇339-1118-20)赞美神,联合诗篇32篇和136篇一起读,你会发现他们像是在那里数算主恩,激励自己!赞美神,祂实在值得我们信靠和赞美,投靠祂的人实在有福!

刚蒙恩时,常常唱诗《数算主恩》,当时不真正明白其甘甜,却是喜欢吟唱,如今跟随主这些年下来,应该是数算主恩时刻了!感谢神,祂恩丰富,浸透我全人全魂全身全性!记得初信之时,自信满满,“主爱我!”挂在嘴上的就是,“主帮助我!”如今提醒自己的是,“仰望高天!”记得初信之时,理想依然是大学时的志向,活着使人更美好!后来就学习如何去实行,爱人不可虚假,爱是不加害于人,爱使人得益处!记得初信,喜欢教训人,指指点点让人不喜悦;后来学习站在下面用肩膀抬举神的仆人,后来学习作推手,行善于暗中;如今学习的是怜悯人要甘心,爱人要使人明白你的爱,接受你的爱!感谢神,初信之时,相信有主什么事都能够作!感谢神,经历祂恩典越深,越明白在人凡事不能,在神凡事都能!若没有神之灵的帮助,人一切的努力、追求、抱负、志向,不过是镜花水月,幻梦成空!感谢神,如今甘心受祂的安慰,以祂为业!感谢神,祂是我喜乐,我的诗歌,我的丰富!

“你们要尝尝主恩的滋味,便知道是美善。投靠的人有福了!”(诗篇34:8)这诗歌我们都喜欢引用!感谢神,“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的”(诗篇321-2)我更愿意爱神的人能够经历这些诗歌的宝贵!很多时候不是神不施怜悯恩典,而是我们的心不愿意相信接受,不愿意让主在我们生命中作主作王!简单自测一下就知道你到底属魂还是属灵!别人讲真话,无意伤害你,你不喜悦,还是感谢他,能够开诚布公?!看见别人蒙福,你是求神祝福你们,在祂面前道路正直,还是你也希望属地丰富?!如果你是牧养教会的人,你若一年、两年在神面前看见没有进深,你应该学习不再担任出口,直到圣灵的水流重新浇灌你,教你能够拿出新旧的丰富来!

思想一下诗篇136篇的结尾,“你们要称谢天上的神,因的慈爱永远长存!”再思想其开头,“你们要称谢耶和华,因本为善,的慈爱永远长存!”这是大卫迎接约柜进入耶路撒冷的歌唱,这是所罗门圣殿耸立祷告之时的赞美,神心多么喜悦祂的荣耀显彰在耶路撒冷,神多么乐意祂的选民在祂面前欢乐!如今,神的荣耀离开,神成为天上的神,这其中有多少酸甜苦辣、悲欢离合!再思想我们祷告赞美之时,救主在我们心目中的地位,祂是在天上?还是在我们心里,又或者在我们身边?!赞美神,我们若住在主里面,神荣耀的灵必在我们身上,叫我们欢乐安居,以祂的信实为粮!

亲爱的圣徒啊,我们若能够体贴圣灵,自然能日日新,时时新,荣神益人!

 

今日祷告

主啊,记念你的教会,愿神的家丰富,圣徒能够大声赞美欢呼!主啊,你的灵在我们身上,我们就可以行事得神喜悦,得人欢喜!主啊,愿你使用我们,祝福我们有分别自己为圣的心,一心求荣耀主的名!

愿耶路撒冷有平安,愿中国有和平!愿我们居住的地方,蒙神圣别洁净,去除一切腐败贪婪,愿神的荣耀得称赞!愿主的平安在我们心中为王,时刻看顾保守,管教回转,安慰激励,仰望荣耀主!哈里路亚,赞美主!


附:《数算主恩》

 

有时遇见苦难如同大波浪 有时忧愁丧胆似乎要绝望

若把主的恩典从头数一数 必能叫你惊讶立时乐欢呼

 

(合)主的恩典样样都要数 主的恩典都要记清楚

主的恩典样样都要数 必能叫你惊讶立时乐欢呼    

 

有时挂念世事如同挑重担 有时背着十架觉得苦难堪

若数主的恩典疑惑就飞去 必能叫你快乐立时赞美主

 

每逢遭遇争战不论大或小 不要丧胆因主早已得胜了

深知主有恩典必甘愿扶助 安慰引导我们一直见天父

 

2017-07-16

喜乐盼望的缘由

2016-04-14

 

 

现在是网络时代,各种信息传播不仅速度快,而且影响也大,传统的不变应万变只能是作用一时,不能长久装扮。简单明了地说就是,传统的南郭先生在发展迅速的今天,无法继续装混,毕竟现在需要的是知识全备,经历丰富全方位人才,传统的苦干、闷干只能是用在个人学习和修为上,就是知识的获取,也需要改变传统的死记硬背,而一个代之以科学分类方法了。

 

客观上说来,我只交通个人灵修的感悟,没有负担评说各个派别的是非优劣,所以,别人要求我加入他们的群,发表完负担,走人。你们不问,我也不会去评论什么,但如果你们问我,我一定据实回答,不敢隐瞒。就是问了,我也是先问自己是否被主的爱所充满,不要刻意为难人,不要无意绊跌人。知识也好,聪明也罢,如果用在自我欣赏和夸傲之上,一钱不值。在信主之前,我曾经视天下为无物,所以不会在意骄傲之人在我面前的愚笨;信主之后,我以奴仆自居,不敢有个人情感夹杂,所以能够帮助人认识主,蜡烛成灰也该自然而然,本来就是燃烧自己,照亮他人认识主的道路。主是真光,世人看见了主,仆人本来就应该退在一旁。

 

神不是可以论证的,却在所有相信之人心里活着,也在自然万物中明证。贪心的人,骄傲的人,希望能够证明有或者没有,都是没有意义的,神怜悯你,让你去掉贪心,得着释放,你才能体会自由的轻松和安舒;神怜悯你,去除你的骄傲,你才知道,你走在别人走过的路,别人已经放下了,你还在那里蹩帚自珍,何其可怜!

 

神就是爱,爱使你得自由。你可以辩论,但如果你体会经历过神的爱,就不热衷头脑的知识增加,而时刻渴望认识神更多一些、经历主更实际一些。主说,你的祷告、你的善行,行在暗中,天父必报答你。知道主的教训,有了这样的知识,你是否有这样的经历?有了这样的经历,你的信心是否更坚强?你的道路是否越窄越宽广?走窄路,有些人以为路面窄,走的人却看来太宽;有时候前前后后就一个人,你有那样的孤独吗?当你孤单的时候,你经历了抬头仰望看见笑脸的欣喜和安慰吗?

 

有人说,你什么都好,就是高高在上,让人吃不消。事实呢?如果你能够和我们一样多好。和你们一样的好到底是什么呢?不管明天如何,及时行乐;不管他人如何,只要不惹我,关我何事。你觉得这真是你需要的吗?人生的悲剧就是贪一时安逸失去永生盼望;凭一时懦弱,失去平静安稳;任一时痛快,从此没有回头之路!不是我不希望安逸舒服,是我曾经在世界里面摸爬滚打过,不敢说自己成功,至少敢说,我不愿意用自己的良心交换世俗的名利金钱,不愿意世界巧计在我身上得呈,不愿意自由的心,磊落光明的灵被世俗缠累包裹无法脱离!

 

有人问,你喜乐的缘由是什么,当年耶稣基督的门徒彼得藉用以色列君王大卫的话回答当时代的人,今天表达我们的心情一样合适:

 

大卫指着祂说:我看见主常在我眼前,祂在我右边,叫我不至于摇动。所以我心里欢喜,我的灵快乐,并且我的肉身要安居在指望中;因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面得着满足的快乐。使徒行传225-28

 

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给世人,叫一切相信祂的不至灭亡,反得永生。神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人不被定罪,不信的人罪已经定了,因为他不信神独生子的名。所以我们需要纠结的是世人信和不信的问题,我们努力的更该是传福音的问题。很多时候我们努力了,却没有在正确的方向上,就像对空气打拳,就失去意义了。人生方方面面都是有限的,我们要走的路却是没有穷尽的,没有得着智慧真光,如何敢凭自己行?!

 

愿神祝福你,赐恩光与你!

 

 

No comments:

Post a Comment