2022-11-10

敬畏耶和华心存谦卑

 

2017-08-21

敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。(箴言224

 

箴言21章提到敬虔蒙福的人生,需要过分别为圣的生活,“行仁义、公平比献祭更蒙耶和华悦纳。”(箴言213) 留心光明的事,“追求公义仁慈的,就寻得生命、公义和尊荣。”(箴言2121)并且列出了恶人外在生活表现,骄傲、狂妄、贪不义之财、眼目高傲,陷入罪恶囚牢。哀哉,“心骄气傲的人,名叫亵慢,他行事狂妄,都出于骄傲。”(箴言2124)什么是亵慢人呢?心高气傲,自以为是,既不遵循神的教训,也不听人的劝善,对走正途行义路的人一味冷讽热嘲,其结局就是死亡!

箴言22章所罗门继续训诲后人如何过智慧人生,如何得神喜悦,“美名胜过大财,恩宠强如金银。”1节)世俗的金银资财可以帮助人获取一时称誉,但你若要得传世的美名却需要你自己是一个真正良善德行的人,一心求他人得坚固帮助,而不是存心打击损害正直人;恩宠更是如此,你若要在人前蒙恩,你需要得那个人的喜悦!你的正直与良善,施恩之人自然会细察,而你若想要得造物主的恩宠,别无他途:敬畏耶和华,心存谦卑!

“富户穷人在世相遇,都为耶和华所造。”2节)因为所罗门是王,能够聆听或者看见的人势必是文士或通达之人,所罗门在这里强调的处事原则尤为重要!(感谢神,今天恩典时代,蒙福的人都可以读到或者听到。)一个人是否有修养,不仅仅是他如何在灯红酒绿之处举止得体,更多的时候是看他如何对待身边普通有需要的人,特别是穷乏人!“眼目慈善的就必蒙福,因他将食物分给穷人。”9节)感谢神,祂的眼目无处不在,“贫穷人,你不可因他贫穷就抢夺他的物,也不可在城门口欺压困苦人。因耶和华必为他辨屈,抢夺他的,耶和华必夺取那人的命。”22-23节)听哪,所罗门在这里说了一次两次,敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐;倚靠耶和华便得知识和谋略!

圣哉,“敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲。”(箴言17)所罗门训诲后人要存心谦卑,正直公义,不仅行事为人要得人的欢喜,还要求得神的祝福,更是要求后人不可为富不仁,不可仗势欺人、刻意行恶。所罗门希望后人得着智慧的心,在世为人智慧地与人交往,“通达人见祸藏躲,愚蒙人前往受害。”3节)不要像无知的愚昧人故意接受罪恶的试探,导致自己受害,“乖僻人的路上有荆棘和网罗,保守自己生命的必要远离。”5节)圣哉,神是圣洁的,我们服事祂的人也要圣洁,智慧地选择朋友同伴,“喜爱清心的人,因他嘴上的恩言,王必与他为友。耶和华的眼目眷顾聪明人,却倾败奸诈人的言语。”11-12节) 

知道了蒙福的道路,我们需要作的就是传承神智慧的奇妙作为,“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”6节)但愿我们心能够宽广一些,明白这孩童不仅仅是指自己家的少年人,更是我们身边认识神不深的人!“你看见办事殷勤的人吗?他必站在君王面前,必不站在下贱人面前。”29节)愿我们得着智慧的心,殷勤不懒惰,有机会就服事人,不是只停留在人前服事,凡事谨慎谦卑,因为我们是在服事主!懒惰的人啦,不要说,“外头有狮子,我在街上就必被杀!”因为我们的主已经得胜,祂的平安在我们里面为王,祂已经胜过了世界!

“感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜!所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。”(哥林多前书1557-58

 

今日祷告 

主啊,愿我们得着智慧的心,一举一动有新人的样式,凡事求神的喜悦,凡事求他人得益处,认识真神救主,荣神益人!主啊,你生命能力是我夸耀,你得胜平安是我祝福!愿你每日同在的力,保守我不受试探,带领我脱离一切的凶恶!主啊,得胜的君王,愿我们此刻宣告,“魔鬼撒但,退去吧!基督已经得胜,祂的圣徒一同在基督里得胜!”

愿教会得丰富,愿我亲人蒙恩典得福音得医治,早日享受神应许的祝福!愿耶路撒冷得平安,愿故国故人有能力接受主耶稣,愿敬畏耶和华的知识充满全地!愿宇宙唱响救主颂!愿我们一起呼喊,“哈里路亚,神的羔羊当受赞!”

哈里路亚,愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!

“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的。因你们知道,从主那里必得着基业为赏赐,你们所侍奉的乃是主基督。那行不义的必受不义的报应,主并不偏待人。”(歌罗西书323-25

 

2017-08-21

赶出亵慢人 荣耀神

 

赶出亵慢人,争端就消除,纷争和羞辱也必止息。(箴言2210

我喜欢读圣经,不是为了别人读,更多的时候,是为了提醒自己与神同行。圣哉,“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。”(箴言224)感谢神,祂与敬畏祂的人亲密,将自己的约指示他们。但愿我们蒙福,知道神与我们的约定,我们一心信靠仰望,祂就作我们的神,成为我们的磐石,我们的山寨,替我们争战,并且带领我们夸胜!

何等奇妙的救主,祂不仅仅救拔我们脱离黑暗的权势,祂还将我们安置在光明喜乐的国度里,以祂的信实为粮,天天传扬祂的名,教世界得知祂的道路,万国得知祂的救恩!哈利路亚,何等公义的王,何等丰盛的恩典!赞美主。荣耀的王,祂得胜归来时刻,我们一同在荣耀中相遇,何喜乐,何荣耀之约定!

“赶出亵慢人,争端就消除,纷争和羞辱也必止息。”什么是亵慢人呢?箴言本身给出了定义,“心骄气傲的人,名叫亵慢,他行事狂妄,都出于骄傲。”(箴言2124)很多时候,我们自然而然思想他人心高气傲,既不遵循神的教训,也不听人的劝善,对走正途行义路的人一味冷讽热嘲,必将面临死亡的审判!如果我们进深一步要求自己呢?或许那个亵慢人就是我们天然的肉体旧人!你愿意将他赶出去吗?!有不能爱的人,有不能原谅的事,有不能牵的手,都是旧人在那里夺了主耶稣在我们心中的王座!我们何等需要耶稣复活生命的大能,再一次覆盖我们,再一次充满我们,胜过一切死亡,去除旧人,去除不得神喜悦,不讨人欢喜的天然血气!

圣哉,“耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样,就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证,并弟兄中布散分争的人。”(箴言616-19

圣徒对自己可以公义,因为我们的神是圣洁的,我们当分别自己为圣。对于他人呢?当有恩慈,彼此怜悯相待,因为救主耶稣基督给我们的命令就是彼此切实相爱!爱不但不加害于人,爱是不求自己的益处!若我们为基督的缘故多承受一些打击,而神的家能够丰富完全,我们又是何等有福,与基督的患难有份!亲爱的圣徒啊,遭受逼迫,试炼艰难,你当喜乐,因算是配为祂的名受辱!何等上好的福分!还记得主耶稣的约定吗?凡劳苦担重担的人,到祂那里去,祂就使你得安息!愿我们蒙恩的人此刻蒙光照,安息主里面!

亲爱的圣徒啊,愿我们得着智慧的心,行公义,好怜悯,存谦卑的心,与主同行!若有爱心,若有劝勉,若有交通,若有慈悲怜悯,一切都在基督里,一切都是神恩典赐予!我们得救是本乎恩,我们行神喜悦的事,也是因为神恩典祝福,祂要成全祂的旨意在我们身上!感谢神,创世以前就拣选了我们,感谢主,创世以前就为祂的门徒被杀!何等丰盛的恩典,何等奇妙的救恩,何等伟大的救主!

“喜爱清心的人,因他嘴上的恩言,王必与他为友。耶和华的眼目眷顾聪明人,却倾败奸诈人的言语。”(箴言2211-12

 

2017-08-21

我何等爱你

 

 

我何等爱你

何等渴望与你亲近

在黎明时分

无人的旷野 寂寞的黄昏

 

我何等爱你

何等渴望与你相见

在午夜梦回

长亭中伫立 森林间巡回

 

我何等爱你

何等渴望号筒吹响

在云外空中

蒙恩人队列 得胜者席中

 

我何等爱你

何等渴望此刻相见

天依然静寂

祈祷犹响亮 翘首等候中

 

2017-08-22

留意在你面前的是谁

2015-12-07

 

你若与官长坐席,要留意在你面前的是谁。你若是贪食的就当拿刀放在喉咙上。不可贪恋他的美食,因为是哄人的食物。(箴言 23:1-3

传道者说:虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。已有的事后必再有,已行的事后必再行,日光之下并无新事。看看古贤德之人讥笑世人的作为,

逐日奔忙只为饥,才得有食又思衣;
置下绫罗身上穿,抬头又嫌房屋低;
盖下高楼并大厦,床前缺乏美貌妻;
娇妻美妾都娶下,又虑出门无马骑;
将钱买下高头马,马前马后少跟随;
家人招下十几个,有钱没势被人欺;
一铨铨到知县位,又说官小势位卑;
一攀攀到阁老位,每每思量要登基。

今天如何呢?起初,我们只是希望养家糊口而已,后来有了机会,自然求富求财;有了一定的基础,却又希望有自己的产业;有了自己的产业,又希望有自己的品牌和传承;有了品牌,建立了体系,却又希望能够长久,免不了要和官府打交道;既然和官府打交道,建立了关系,又希望自己能够左右政策法令;希望自己能够左右政策法令,势必要作一些见不得光的事情。难填的欲壑,驱使很多人不小心就跌入堕落的魔网。如果身边没有智慧之人的调拨和回转,基本是就是个一去不回头的人,不是臭名昭著地被钉上历史的耻辱柱,就是苟且偷生郁郁而终!

传闻不一定真实,却值得许多追求奢华富贵安逸的人思考。据说是抗战时期,美国记者参观了延安之后,回到美国兴奋夸赞,共产党人青春洋溢,正直、勇敢、无私、光明,并且预言说中国的未来和希望就在那些人的理想和追求上。结果蒋夫人说了一句话,当时没有任何价值,如今非常有现实意义,“那是因为他们没有赏到富贵与权力的滋味”。不错,共产党人确实是中国人的希望,不但建立了一个新中国,还建设成一个强大的国家。只是如今这轰轰烈烈的反腐败,从侧面说明了一个问题,一个人没有高尚的道德情操,很难做到古君子的遗训,贫贱不能移,威武不能屈,富贵不能淫。


基督徒呢,你是否会口头上说世界在你已经钉死在十字架上,还是你却依然在世界里面活着,没有让你自己在世界里面如同已经死了的人?亲爱的弟兄啊,你是否依然羡慕一些人四处走动,有言语,有诗歌,还有异象,热爱别人前呼后拥的生活?你是否会表面上批评圣品阶级、心底里却把不自觉地把自己分别出来,好像高人一筹,不知悔改还悠然自得?愿神祝福我们,思想耶稣!看看祂给我们什么样的托付,看看我们自己是否行走在神的恩典旨意中。主耶稣基督在地上时,周流四方行善事,寻找失丧的、看顾贫穷的,颠沛劳顿,为的就是遵行父神的旨意。我们当照着主的榜样行!


一些人以为,我追求成功,我追求主给我的祝福,那样我就可以荣耀神的名。糊涂人啦,罗马皇帝曾经在一夜之间用二件衣裳和几两银子使帝国许多子民受浸成为信徒,结果呢,带进教会的是参杂。主耶稣曾经明确告诫我们,学生不能超过先生,如果我们所祈求的只是如何享受地上的祝福,如何体贴肉体的舒展,我们将如何参见主荣面?如果我们接待某一人物,为的就是别人高看你一眼,为的就是从某人那里分一杯羹的时候,愿神怜悯我们,谨慎自己免得失去神同在的洪恩!因为那样错误的追求,将使我们无法分别自己为圣、不沾染世俗。愿我们明看见,以牺牲圣洁为代价的追求,将使我们无法在光明中行走。

圣经里面有两个人物在世界里面非常成功,我们不妨思想探求。一个是约瑟,他知道神预备他下埃及是为了保全他们一家人,甚至意识到那七年的大饥荒就是为了让以色列一家子人在埃及繁衍生息,直到人数满足、神预定救恩显现的日子。如果我们查考约瑟的生活行为,你不难发现约瑟是一个蒙神祝福,敬畏神的人,凡事归荣耀于神。还有一个人能够在外邦人中荣耀神的就是但以理了,少年的日子就愿意分别自己归神,一辈子在神面前过敬虔的生活,并不因为外面的逼迫就放弃自己的信仰和原则,因为他知道,神预备他是为了作以色列国复兴的守望者、祈祷者。如果我们在外邦人中,在不信神的人里面,没有明确的负担和异象,有的只是如何在世界里不显得失败,有的只是我也很行、更能干,甚至参与世俗追求成功,那样的人在神面前已经是一个失败者了。

羡慕那些和官长有来往的人吗?你们更要留心他们为人的结局。虽然圣经要求我们为在上有权位的人祷告,因为一切的权柄都出于神,那些在位的人算是替神佩公义之剑,但圣经并没有要求说,我们要参与其中。并且我们的参与若不是为了福音的缘故,只是为了个人的虚荣,这种参与不一定蒙神祝福!地上的政府若不知道一切都权柄出于神,他们也不会东参西拜,只不过,属基督的人知道他们拜读是真神,不属基督的人参拜人为拜偶像而已!因此你若在有权位的人面前走动,你所求应该是神的荣耀得到彰显,为了福音、为了圣徒的和平。你更要持守自己属灵的地位和身份,谨慎自己言行!

愿神祝福我们,使我们有智慧在与人的交往中,不失去该有的地位和见证;更愿神祝福我们,给我们看见并且接受托付,不认识神的人无论富贵贫穷都需要福音、需要耶稣基督的救赎。愿神施恩给出现在我们面前的人,给我们智慧能力,帮助他们认识,有一条路人以为正,至终成为死亡之路;愿神亲自启示他们,人靠自己无法得安息,无法得释放,人惟一的希望和拯救就是耶稣基督。感谢神,差遣祂儿子,作我们的生命、道路和真理,除祂以外没有别的名可以靠着得救!

 
如果你认为自己是传福音的人,要留意在你面前的是谁既不要因为他们富贵就高看他们一眼,让贫穷的人沮丧灰心;也不要因为他们贫穷就轻看他们,导致你招致神的愤怒,也让有知识的人轻视你。你要看到他们里面失落的灵魂,看见他们里面的干渴,他们需要神的福音!因此,你要作的不是如何在人面前求财或者帮助,而是求主说,“主啊,我该如何行,才是让你得荣耀?!”我们求的该是如何传福音给我们身边的人。

愿我们得着智慧的心,靠着主耶稣的恩惠,时刻传讲神的怜悯、慈爱,圣洁和公义,传讲耶稣基督,神和人的中保,传扬失丧者可以得救的好消息!

“愚蒙人是话都信,通达人步步谨慎。智慧人惧怕,就远离恶事,愚妄人却狂傲自恃。”(箴言1415-16

 

 

No comments:

Post a Comment