2022-11-28

  你的衣服当时常洁白

 

宁可在安静之中听智慧人的言语,不听掌管愚昧人的喊声。智慧胜过打仗的兵器,但一个罪人能败坏许多善事。(传道书917-18

 

粗看起来,传道书讲来讲去,似乎就是古人所言,生死有命,富贵在天!但是你敬畏天吗?还是一方面好像大度开明,在乎生死;一方面却又放荡形骸,告诉自己,青春不美,老来后悔,结果毫不在乎光阴虚度,果然是老来后悔,白了少年头!

传道书第九章表面看来,“凡临到众人的事都是一样:义人和恶人都遭遇一样的事;好人、洁净人和不洁净人,献祭的与不献祭的,也是一样。好人如何,罪人也如何;起誓的如何,怕起誓的也如何。”2节)实际呢?人的作为,都在神手里,爱恨情仇,人实在不能左右操控,除非怜悯的主,恩光照耀你,使你得着救赎,你才能真正作智慧人,爱惜光阴,住在主里,一切都是新的,你也是自由的!不其然,爱也好,恨也罢,牢笼捆绑的是你自己个人的情感意志,左右的是你自己人生道路的宽窄!因为你这样思想,那样纠结,并不能真正影响他人什么,倒不如倚靠神,释放自己,领略智慧人坦荡人生,作自由人!

糊涂的人,说什么好死不如赖活着;蒙恩的人呢?“你只管去欢欢喜喜吃你的饭,心中快乐喝你的酒,因为神已经悦纳你的作为。你的衣服当时常洁白,你头上也不要缺少膏油。在你一生虚空的年日,就是神赐你在日光之下虚空的年日,当同你所爱的妻快活度日,因为那是你生前,在日光之下劳碌的事上所得的份。凡你手所当做的事,要尽力去做,因为在你所必去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。”7-10)圣哉,智慧者的人生,殷勤不懒惰,克勤克俭,洁身自爱,快活度日,因为神悦纳他的作为,所以能够与心爱的妻不离不弃,享受神永远的祝福!一个人离开妻子儿女,追求世俗的骄傲,肉体的情欲,无论怎样粉饰遮掩,总是丑陋可鄙!

“我又转念,见日光之下,快跑的未必能赢,力战的未必得胜,智慧的未必得粮食,明哲的未必得资财,灵巧的未必得喜悦,所临到众人的,是在乎当时的机会。原来人也不知道自己的定期:鱼被恶网圈住,鸟被网罗捉住,祸患忽然临到的时候,世人陷在其中,也是如此。”11-12节)圣哉,日头照好人,也照歹人,显明神的公义救赎,给义人恩慈,也给恶人恩典,教他们悔改。你若贪恋世俗,小心今生的劳苦愁烦将你捆绑,教你无法脱离。古人云,人为财死,鸟为食亡,愿你得着回头的亮光,看见得智慧聪明更为宝贵!何必在恶人恶道上灭亡呢?!

“我见日光之下有一样智慧,据我看乃是广大。就是有一小城,其中的人数稀少,有大君王来攻击,修筑营垒,将城围困。城中有一个贫穷的智慧人,他用智慧救了那城,却没有人记念那穷人。我就说:‘智慧胜过勇力。’然而那贫穷人的智慧被人藐视,他的话也无人听从。”13-16)你若以为这是他人的故事,你只是用来借鉴而已,可能你永远不能登堂入室,得尝知识见识被拔高的喜悦!思想一下,再笨的人,也有灵机一动时分,教他脱离困境窘迫!只是智慧人追求时常灵光再现,而愚昧人则过去了就算!如果这贫穷的少年人就是我们里面的圣灵恩膏涂抹呢?如果这城就是我们的世俗传承、肉体固执、今生骄傲呢?你看重那一个、宝贝哪一位呢?!

深哉,“宁可在安静之中听智慧人的言语,不听掌管愚昧人的喊声。智慧胜过打仗的兵器,但一个罪人能败坏许多善事。”我们若能听里面的声音,听良心的呼求,或许我们能够得着智慧聪明,愿意相信接受真神救主!你若已经蒙恩,自然知道,不能熄灭圣灵的感动,体贴圣灵得生命!圣哉,我们的救主耶稣基督已经升入高天,时刻体贴我们的软弱,为我们祈求,为的就是我们时刻能够坦然无惧地到父神面前,求怜恤,得恩助!

哈里路亚!感谢神!

“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律,但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗马书721-82

主啊,乃是你的自己,比世间一切更为可爱宝贵!主啊,你怜悯新鲜,你救恩信实,带领我们脱离可恼的己,出人头地,不再看环境的苦涩,不再感旅途的寂寞,不再伤人生的无奈,主啊,你在宝座之上,你听我们的祷告,顾念我们的需要,主啊,你知道我们,恩典扶持,亮光引领,稳固我们永生的脚步,感谢赞美主!哈里路亚!

愿教会得丰富,耶路撒冷有平安,中国有和平,福音在全地兴旺!愿敬畏耶和华的知识遍满地面,如同水充满洋海!

 

No comments:

Post a Comment