2022-11-22

  神这样行,是要人在祂面前存敬畏的心

 

我知道,神一切所做的都必永存,无所增添,无所减少,神这样行,是要人在祂面前存敬畏的心。(传道书314

 

感谢神,祂没有任凭传道书作者按照自己的思路,以自己为中心在那里思想,祂还是叫所罗门将思路转到神的权柄权能上,“神喜悦谁,就给谁智慧、知识和喜乐,唯有罪人,神使他劳苦,叫他将所收聚的、所堆积的归给神所喜悦的人。这也是虚空,也是捕风。”(传道书226)感谢神,即便是丧气之人,祂也能恢复,即便是灰心失望,祂也能施恩刚强。这不,喜欢观察的所罗门将心思从自怜自艾、颓废悲观的个人为中心的情绪中出来,格局马上就改变了,令人耳目一新!

“凡事都有定期,天下万务都有定时。”(传道书31)宇宙万物井然有序,是因为那有权能的创造者在维护。小到个人喜怒哀乐、静思默想,大到国家征战讨伐、和平发展,都有定时定期!所罗门在这里列出了十四组对比,神实在掌管着我们的一切!只是你是否知道,我们应该喜乐参与其中呢?不是不能,而是我们需要被开启得拔高,对不?“生有时,死有时。栽种有时,拔出所栽种的也有时。杀戮有时,医治有时。拆毁有时,建造有时。哭有时,笑有时。哀恸有时,跳舞有时。抛掷石头有时,堆聚石头有时。怀抱有时,不怀抱有时。寻找有时,失落有时。保守有时,舍弃有时。撕裂有时,缝补有时。静默有时,言语有时。喜爱有时,恨恶有时。争战有时,和好有时。”2-8节)

还会纠结劳碌作为对人有什么益处吗?所罗门没有了,“我见神叫世人劳苦,使他们在其中受经练。神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里,然而神从始至终的作为,人不能参透。”10-11)感谢神,祂爱所罗门,并且爱祂到底,向他显明自己的旨意,人在世劳碌奔波,是因为背弃了施恩的神,人若一心求神的祝福,神必教他喜乐安慰!神实在愿意人在试炼艰难中认识祂,认识全能的救赎之主!圣哉,“我知道,世人莫强如终身喜乐、行善。并且人人吃喝,在他一切劳碌中享福,这也是神的恩赐。我知道,神一切所做的都必永存,无所增添,无所减少,神这样行,是要人在祂面前存敬畏的心。现今的事早先就有了,将来的事早已也有了,并且神使已过的事重新再来。”12-15)这里有两个知道,其一,蒙神祝福,心甘情愿喜乐遵从神的诫命律例,行神眼中看为正看为善的事;其二,神的旨意永不改变,我们要敬畏尊崇祂,无论善恶,神都将审判!感谢神,祂将永远放在世人心里,为的就是要世人寻求祂,敬畏祂,并且在祂的旨意中行事为人,荣耀祂!

感谢神,所罗门目光从个人到世人,再专注在神的权能权柄上,肉体情绪不再起波澜!清楚明白不平不义的事依然在发生,却不再消极颓废,相信神有公义的审判!“我又见日光之下,在审判之处有奸恶,在公义之处也有奸恶。我心里说:‘神必审判义人和恶人,因为在那里,各样事务、一切工作都有定时。’”16-17)人有脸,树有皮,人若无脸,百事可为!童年母亲的教训,依然清晰,萦绕耳际,深入心田。人与兽的区别是什么呢?虽然都不免有死亡的结局,但人死后有审判!相信神的得永生,不相信神的人却要进入永远的火湖!

“谁知道人的灵是往上升,兽的魂是下入地呢?”21节)这里还有一个不知道,感谢神,如今所有相信耶稣基督是神的儿子,并且已经从死里复活完成救赎大工的人都知道,我们的救主祂还要再来,末次号筒吹响时刻,我们将在空中相遇!“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活,以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇;这样,我们就要和主永远同在。”(帖撒罗尼迦前书416-17)哈里路亚,我们有如此喜乐而荣耀的盼望,就当殷勤作工,警醒等候!趁着白日,我们必须做那差我来者的工;一旦我们睡下,就没有机会做工了。

“故此,我见人莫强如在他经营的事上喜乐,因为这是他的份。他身后的事,谁能使他回来得见呢?”22节)感谢神,所罗门虽然没有能够得着新约圣徒才有的启示,但他劝诫后人以喜乐的心,敬职尽责却值得我们学习实行!蒙恩的人啦,愿我们常常喜乐,努力面前,因为我们劳苦在主里面不是徒然的!

 

今日祷告

主啊,灵魂的牧者,永生的盼望!谢谢你的爱信实新鲜,谢谢你的怜悯刚强有力,谢谢你恒久忍耐、爱我们到底!主啊,你爱何深,你恩何丰!“天离地何等的高,祂的慈爱向敬畏祂的人也是何等的大。东离西有多远,祂叫我们的过犯离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人。”(诗篇10311-13

赞美神,在天上立定宝座,统管万有!赞美神,施恩典慈爱给敬畏祂的人,从亘古到永远!愿主祝福全地为主名奔走和因主名聚集的人!愿圣徒在至善的真道上同归于一,愿主早日回来!

哈里路亚,奉基督耶稣的名祷告!哈里路亚,欢喜快乐在主里面!荣耀归神,直到永远! 

 

No comments:

Post a Comment