2022-11-23

  三股合成的绳子不容易折断

 

贫穷而有智慧的少年人,胜过年老不肯纳谏的愚昧王。(传道书413

感谢神,读到第四章,脑海里面不由想起新约的教训,建造起来的教会,阴间的权柄不能胜过。赞美主,凡属于祂的一个也不失落!感谢神,曾经关注自己、以自己为中心的所罗门,重新定位人生,一旦以神为中心,不但眼界被拔高,就是个人也得救赎,不再羁绊旧人情绪,而能客观公正地看待人事物,恰如箴言,给出人生智慧!没有神,一切都是虚空;没有救赎主,生命的意义显得苍白,毫无生机!

还记得所罗门心里说的话吗?“神必审判义人和恶人,因为在那里,各样事务、一切工作都有定时。”(传道书317)因此传道书41-3节表述的就是欺压与被欺压的问题,“看哪,受欺压的流泪,且无人安慰;欺压他们的有势力,也无人安慰他们。”1节)在世人看来,似乎是特别不公平,客观实际呢?我们知道路不平有人铲,更何况受欺压的人终将会有造他的主为其申冤呢?可怜的倒是那些欺压人的,陷入罪恶之中,要么听不见智慧者劝诫之言,要么根本就没有关心其死亡结局,推波助澜者不过是利用之而获利!悲夫,恶人死于自己的恶得不着救赎亮光!

“因此,我赞叹那早已死的死人,胜过那还活着的活人。”2节)这话是不是听起来很熟悉,生不如死!特别是在末了的时代,还活着的人,比以往任何时候都面临更大的挑战,真话不能说,假话也不能讲。因为说真话,世人嫌弃;讲假话,神会审判!不能随波逐流,不能独善其身,我们是世上的盐和光,这些都不是聚会之中的漂亮话,而是需要我们实行在生活中!你依然能够有保罗的傲骨吗?“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不致失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不致死亡;身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。”(哥林多后书48-10)感谢神,苦难是暂时的,祂总是亲自成全我们,坚固我们,赐力量给我们,率领我们在基督里面夸胜!

传道书44-6节提及人生无法避免的话题嫉妒、懒惰、知足、贪婪,但愿我们不要失了活泼的盼望,持守真道!一个健康的心态必须是一个饱足的心态,而这饱足人无法靠自己获得!能否持开放的心追求真知识;能否欣赏并扶持那胜过自己的后来者;能否以知足的心,去除懒惰的罪恶、殷勤作工并且避免过分求作、继而失去感恩的心,不能享受平安的祝福!这些都需要神的恩典时刻与我们同在,祂的保守叫我们得胜有余!

所罗门在47-12节也看见另外一件无益的虚空之事,就是人的贪婪,即便孤身一人,却也贪得无厌地追求钱财,继而失去和平的心!因此所罗门提出合作的重要,“有人攻胜孤身一人,若有二人便能抵挡他,三股合成的绳子不容易折断。”12节)圣哉,“贫穷而有智慧的少年人,胜过年老不肯纳谏的愚昧王。”什么是年老而不肯纳谏的愚昧王呢?岂不是那些以为自己有知识,有操守遗传不能听他人意见的人吗?一个人不能持开放的心,自然不能算是一个团体合作的人!

如果我们将这个少年人比作我们里面的新人,愚昧王比作我们的肉体又如何呢?你愿意接受圣灵的安抚引导,与别的活石一道连接在基督磐石之上吗?圣哉,我们原不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。惟有与基督联合,惟有住在主里面,与祂的众圣徒一起,倚靠基督过得胜和夸胜的生活!

“所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌;并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当做带子束腰,用公义当做护心镜遮胸,又用平安的福音当做预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当做藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。”(以弗所书613-18

 

今日祷告

主啊,你听穷困疲乏人的呼求,愿你记念各样灾难中人们的祈祷!主啊,洪水泛滥时刻,你坐着为王,愿义人的生命在你眼中看为宝贵,愿没有得救之人的灵魂为你所记念!主啊,差遣你的工人到田间来收割!主啊,去除我们的嫉妒,去除我们的懒惰,去除我们肉体的软弱,教我们知足常乐,甘心乐意成为神祝福人的管道!主啊,圣灵的水流满溢我魂我灵,教我活着是倚靠主耶稣基督的恩典而活,教我生命气息,荣神益人!

主啊,无论得时不得时,你要我们传福音!愿耶路撒冷有平安,愿中国有和平,愿全地追求正直公义,和平安宁!愿福音带着大能在我们身边传开,愿我们活着就是神忠信的见证人!愿一切的荣耀能力都归至高的主!

哈里路亚,奉主耶稣基督的名祷告!主啊,愿你得荣耀!

 

 

No comments:

Post a Comment