2024-10-02

人啊 耶和华的膀臂岂是缩短了吗?你要悔改 并且信祂


耶和华对摩西说:耶和华的膀臂岂是缩短了吗?现在要看我的话向你应验不应验。(民数记1123

 

人生就是这样,不能太在意自己;否则要么自高,要么自备。

看哪,以色列人拔纛起营前往应许之地时刻,摩西对他岳父米甸流珥的儿子何巴说:我们要行路,往耶和华所应许之地去。他曾说:我要将这地赐给你们。现在求你和我们同去,我们必厚待你,因为耶和华指着以色列人已经应许给好处。(民数记1029

结果呢?离开西奈山才几天,百姓一开始或许感觉新鲜,白日有耶和华的云彩引导他们前行旅程;但看见的都是荒芜的山丘,吃的依然是吗哪,于是他们中间的闲杂人在以色列中间大起贪欲之心,挑动以色列人为肉体的欲望而发怨言,并且哭号说:谁给我们肉吃呢?我们记得在埃及的时候不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西!(民数记114-6

“众百姓发怨言,他们的恶语达到耶和华的耳中。耶和华听见了就怒气发作,使火在他们中间焚烧,直烧到营的边界。百姓向摩西哀求,摩西祈求耶和华,火就熄了(民数记111-2)诚实忠心的摩西,知道耶和华神不喜悦祂的百姓发怨言,知道这百姓遭受管教之苦,一下子就自备起来,向耶和华倾心吐意:“你为何苦待仆人,我为何不在你眼前蒙恩,竟把这管理百姓的重任加在我身上呢?这百姓岂是我怀的胎,岂是我生下来的呢?你竟对我说把他们抱在怀里,如养育之父抱吃奶的孩子,直抱到你起誓应许给他们祖宗的地去。我从哪里得肉给这百姓吃呢?他们都向我哭号说:你给我们肉吃吧!管理这百姓的责任太重了,我独自担当不起。你这样待我,我若在你眼前蒙恩,求你立时将我杀了,不叫我见自己的苦情(民数记1111-15

这实在给万民一个思考的机会,更是一个重新审视自己的时刻!

“我们进入神的国,必须经历许多艰难(使徒行传1422)我们有这样的心理预备吗?遭受苦难,若是为基督的缘故,算是配得为耶稣的名受辱!

亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。你们在外邦人中应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。你们虽是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒,总要做神的仆人。务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。(彼得前书211-17

圣哉,天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的!(细拉)(诗篇6819)摩西觉得自己不能独立管理百姓重仁,耶和华神听见了,就对摩西说:你从以色列的长老中招聚七十个人,就是你所知道做百姓的长老和官长的,到我这里来,领他们到会幕前,使他们和你一同站立。我要在那里降临,与你说话,也要把降于你身上的灵分赐他们,他们就和你同当这管百姓的重任,免得你独自担当。(民数记1116-17

深愿我们里面得开启,人数虽然有增加了,但耶和华所赏赐的圣灵还是那一份,只是将其在摩西身上分赐而出。

感谢神,顾念摩西,自然体恤祂的百姓:你们应当自洁,预备明天吃肉,因为你们哭号说:谁给我们肉吃?我们在埃及很好。这声音达到了耶和华的耳中,所以他必给你们肉吃。你们不止吃一天两天,五天十天,二十天,要吃一个整月,甚至肉从你们鼻孔里喷出来,使你们厌恶了,因为你们厌弃住在你们中间的耶和华,在他面前哭号说:我们为何出了埃及呢?摩西却没有这么大的信心相信神的话语:这与我同住的百姓,步行的男人有六十万,你还说我要把肉给他们,使他们可以吃一个整月?难道给他们宰了羊群牛群,或是把海中所有的鱼都聚了来,就够他们吃吗? 耶和华对摩西说:耶和华的膀臂岂是缩短了吗?现在要看我的话向你应验不应验。(参民数记1118-2021-23

感谢神,以祂权能命令托住万有,“愿全地都敬畏耶和华,愿世上的居民都惧怕祂。因为祂说有,就有;命立,就立。耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。耶和华的筹算永远立定,祂心中的思念万代常存。”(诗篇338-11

圣哉,你们要将能力归给神,他的威荣在以色列之上,他的能力是在穹苍。神啊,你从圣所显为可畏。以色列的神是那将力量、权能赐给他百姓的。神是应当称颂的!(诗篇6834-35

 

No comments:

Post a Comment