2024-10-16

父神啊 愿世界得知你的道路 万国得知你的救恩

 

他们行路上耶路撒冷去。耶稣在前头走,门徒就稀奇,跟从的人也害怕。耶稣又叫过十二个门徒来,把自己将要遭遇的事告诉他们说: 看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,交给外邦人;他们要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他;过了三天,他要复活。(马可福音1032-34

 

昨天我们提过耶稣在恺撒利亚-腓立第一次向门徒显明心意要受文士和法利赛人害是在门徒亲口承认祂是基督,是神的儿子之后,第二次则是在回到加利利,如今第三次则是他们来到犹大境内向耶路撒冷进发,门徒心里忐忑,跟从的人也不知会发生什么,心中惧怕。

显然门徒依然憧憬着美好未来,夫子在耶路撒冷得国!

西庇太的儿子雅各约翰进前来,对耶稣说:夫子,我们无论求你什么,愿你给我们做。耶稣说:要我给你们做什么?他们说:赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。耶稣说:你们不知道所求的是什么。我所喝的杯,你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?他们说:我们能。耶稣说:我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是为谁预备的,就赐给谁。那十个门徒听见,就恼怒雅各约翰(马可福音1035-41

耶稣如何教训门徒呢?

你们知道,外邦人有尊为君王的治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不是这样,你们中间谁愿为大,就必做你们的用人;在你们中间谁愿为首,就必做众人的仆人。因为人子来并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命做多人的赎价。(马可福音42-45

由于门徒心硬,没有听懂耶稣关于孩子的比喻,那怕耶稣一次次以孩子作比喻,门徒的心依然没有开窍。

因为门徒阻止孩子家长带孩子见耶稣,求恩赐祝福,门徒阻止,耶稣说:让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的正是这样的人。我实在告诉你们:凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去(马可福音1014-15

因为门徒争大,耶稣叫过一个小孩子来,叫他站在门徒中间,又抱起他来,对他们说:凡为我名接待一个像这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。明确告诉门徒:“若有人愿意做首先的,他必做众人末后的,做众人的用人(参马可福音933-37

雅各、约翰的祈求并门徒们的恼怒反应,可以看出他们不懂耶稣的使命,虽然承认耶稣是神的儿子,却不能接受受死的基督,他们以为耶稣即便受死,也会三日复活成为带领他们推翻罗马统治的征战得胜君王弥赛亚!

许多时候我们思想经上的话:“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。(哥林多前书137-8)毕竟这世界上的人是经不起查看的,总有这样那样的缺欠,我们依然包容,相信吗?

盼望是实在的,忍耐却是需要真舍己!

听哪,彼得对耶稣说:看哪,我们已经撇下所有的跟从你了!(马可福音1028)那个不认识自己,以为自己完全奉献给主的彼得,是否就是如今有着属灵骄傲的你我?是否以为我们还可以为主作这个,做那个?倘若没有圣灵的同在,我们很可能在维持人的遗传,满足肉体之老我!

听哪,耶稣慈声回应:要我给你们做什么雅各、约翰在肉体中求荣耀;瞎子底买的儿子巴底呢?听见耶稣说要我为你做什么,他所要求乃是要看见!他的信救了他,就在路上跟随耶稣!

亲爱的朋友啊,耶稣也在问我们:要我给你们做什么

我们要什么呢?

是求神的旨意行在地上如同天上,万国万民信服真道,荣耀父神圣名;还是求今生地上的安舒,在聚会中居首位而不顾田野的庄稼需要收割,主的羊需要看顾?

圣哉,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿门(马太福音69-13

愿神怜悯我们,赐福于我们,用脸光照我们,(细拉)好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。神啊,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你!愿万国都快乐欢呼,因为你必按公正审判万民,引导世上的万国。(细拉)神啊,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你!地已经出了土产,神,就是我们的神,要赐福于我们。神要赐福于我们,地的四极都要敬畏祂。(诗篇671-7

 

No comments:

Post a Comment