2024-10-15

你们在路上议论的是什么?

 

他们来到迦百农,耶稣在屋里问门徒说:你们在路上议论的是什么?门徒不作声,因为他们在路上彼此争论谁为大(马可福音933-34

 

马可福音第九章最醒目的该是登山变相,神爱子耶稣衣服放光,极其洁白,用经上的话说地上漂布的没有一个能漂得那样白!看哪以利亚,摩西也显现在耶稣身旁,门徒们惊诧万分,惧怕惊慌。彼得再次说出不合宜的话语来:拉比,我们在这里真好!可以搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”有一朵云彩来遮盖他们,也有声音从云彩里出来说:这是我的爱子,你们要听他!(马可福音95-7

突如其来的异象,转眼之间,不再见一人,只有耶稣与门徒在一起!

摩西可代表死而复活的人,以利亚代表活着被提的人,都是得胜者!

倘若我们生活行为不在主光中,一定不会蒙悦纳,愿神及时作截回!

“下山的时候,耶稣嘱咐他们说:‘人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。’门徒将这话存记在心,彼此议论从死里复活是什么意思。”(马可福音99-10

门徒应该记得耶稣第一次向他们预言受难和复活乃是恺撒利亚-腓立比,耶稣问门徒:你们说我是谁?彼得回答说:你是基督。接着就教训他们:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活(马可福音8:29-30

或许门徒刚刚经历山上变相,看见了以利亚与摩西和圣洁的耶稣站在一起;无法理解接受耶稣受死复活的预言,因此顾左右而言他,没有直接回答耶稣的提问,反而问耶稣为什么说以利亚必须先来,耶稣说:以利亚固然先来复兴万事。经上不是指着人子说,他要受许多的苦、被人轻慢呢?我告诉你们:以利亚已经来了,他们也任意待他,正如经上所指着他的话。(马可福音912-13

如果我们留心,马可福音记载的是耶稣殷勤事工,而在第九章却记载着门徒多次的议论;而有意思的是,耶稣还注意到门徒的议论,一次两次问他们议论什么?

看哪,耶稣到了门徒那里,看见有许多人围着他们,又有文士和他们辩论。众人一见耶稣,都甚稀奇,就跑上去问他的安。耶稣问他们说:你们和他们辩论的是什么?众人中间有一个人回答说:夫子,我带了我的儿子到你这里来,他被哑巴鬼附着。无论在哪里,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干。我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。耶稣说:唉!不信的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧!(马可福音914-19

耶稣有赦免之能,医病赶鬼当然不费吹灰之力!

耶稣对他说:你若能信,在信的人,凡事都能。孩子的父亲立时喊着说:我信!但我信不足,求主帮助!耶稣看见众人都跑上来,就斥责那污鬼,说:你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去!那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一阵风,就出来了。孩子好像死了一般,以致众人多半说:他是死了。但耶稣拉着他的手,扶他起来,他就站起来了。耶稣进了屋子,门徒就暗暗地问他说:我们为什么不能赶出他去呢?耶稣说:非用祷告,这一类的鬼总不能出来。(马可福音923-29

看得见的病可医,堕落的心能否医治呢?

倘若我们的心注重罪孽,只怕此疾难除!

看哪,同样的事再发生一次:他们离开那地方,经过加利利,耶稣不愿意人知道。于是教训门徒,说:人子将要被交在人手里,他们要杀害他,被杀以后过三天他要复活。门徒却不明白这话,又不敢问他他们来到迦百农,耶稣在屋里问门徒说:你们在路上议论的是什么?门徒不作声,因为他们在路上彼此争论谁为大。耶稣坐下,叫十二个门徒来,说:若有人愿意做首先的,他必做众人末后的,做众人的用人。于是领过一个小孩子来,叫他站在门徒中间,又抱起他来,对他们说: 凡为我名接待一个像这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。(马可福音930-37

深愿我们的心不要明白得太迟,顺从圣灵的恩膏涂抹,清楚明白神善良、纯全、可喜悦的旨意!更盼望我们得着智慧的心,叫我们手上的工蒙神坚立!

主啊,祝福耶路撒冷平安,世界和平,愿福音带着神的大能拯救一切相信的人!祝福我故国故人,愿我们生活的地方,一切不讨神喜悦的人事物消除!

 

No comments:

Post a Comment