2024-10-02

愚拙的人 懒惰的人 不义的人 都必没有平安

 

主人回答说:“因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。(马太福音2529

 

慎哉,因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。这话是否有些熟悉,是否前面耶稣已经说过一次?

是的,耶稣曾经对门徒说过:因为天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的也要夺去。所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。在他们身上,正应了以赛亚的预言说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着,恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了(马太福音1311-16

亲爱的朋友啊,如果说马太福音第十三章天国的奥秘向聪明通达人如文士和法利赛人封闭,那么我们已经得着神的救恩之人,是否真的愿意与耶稣同在十字架道路,是否真的愿意舍弃自己眼目的情欲,肉体的情欲和今生骄傲?

还记得主耶稣的训诲吗?

“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们:主人要派他管理一切所有的。倘若那恶仆心里说‘我的主人必来得迟’,就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝,在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他,定他和假冒为善的人同罪,在那里必要哀哭切齿了。”2445-51

马太福音251-13节应该是承接上文:那时,天国好比十个童女拿着灯出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。新郎迟延的时候,她们都打盹睡着了。半夜有人喊着说:新郎来了,你们出来迎接他!那些童女就都起来收拾灯。愚拙的对聪明的说:请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。聪明的回答说:恐怕不够你我用的,不如你们自己到卖油的那里去买吧。她们去买的时候,新郎到了,那预备好了的同他进去坐席,门就关了。其余的童女随后也来了,说:主啊,主啊,给我们开门!他却回答说:我实在告诉你们:我不认识你们。所以,你们要警醒,因为那日子、那时辰,你们不知道

我们知道,忠心爱主爱神的人,坚信自己蒙神保守,并且必能得着神为我们所预备、到末世要显现的救恩!赞美神,祂顾念我们,成全我们,赐诸般恩典,信心力量,叫我们在这末了弯曲悖谬的时代仰望倚靠祂的恩助得坚固!愿神在教会中,在圣徒生活中得荣耀,直到永远。阿们!

慎哉,十个童女,五个预备了油,五个没有预备称之我愚拙;我们可以怪有预备的不分油吗?不能。因为不知主人归期,只怕大家都不够。警醒,预备,直到主再来!

看哪,天国还像主人按各人才干分配银子,目的是让大家都有资本出去挣些银钱,否则就是闲懒不结果子了。这不,那领一千银子如此说:主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里主人如何回答呢?你这又恶又懒的仆人!你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,就当把我的银子放给兑换银钱的人到我来的时候,可以连本带利收回。夺过他这一千来,给那有一万的!因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿(参马太福音2514-30

赞美神,“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。正因这缘故,你们要分外地殷勤:有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国(彼得后书13-11

如果我们留心,马太福音25不仅讲到有基督台前对圣徒的审判,接下来31-46节则讲述的是基督荣耀台前对活着的万民的鉴别:当人子在他荣耀里同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前,他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般:把绵羊安置在右边,山羊在左边。于是,王要向那右边的说:你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我做客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。···,王要回答说:我实在告诉你们:这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。(马太福音2531-36,···,40

一切的善比受善的回报,而恶必将受审判!

慎哉,耶和华说“恶人必没有平安!”(以赛亚书4822

 

No comments:

Post a Comment