2024-10-12

我们若是靠圣灵得生 就当靠圣灵行事

 

当时,以色列人唱歌说:井啊,涌上水来!你们要向这井歌唱。(民数记2117

 

行走天路,许多人心中喜乐,因为他们眼望耶稣!

行走天路,也有人因为路窄,体贴肉体情绪艰难!

 

读民数记就给我们展示了这样的画卷,先看体贴肉体之悲哀:

“他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,就怨讟神和摩西说:‘你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物!’于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们,以色列人中死了许多。百姓到摩西那里,说:‘我们怨讟耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。’于是摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说:‘你制造一条火蛇,挂在杆子上。凡被咬的,一望这蛇,就必得活。’摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上。凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。”(民数记214-9

百姓为什么经历那么多的神迹奇事,依然会时不时为眼前似乎艰难的境况而生怨怼好发怨言呢?岂不是因为他们的心依然僵硬,他们的魂依然存着不诚实的心,不愿意完全彻底信任仰赖耶和华领他们出埃及为奴之地的神吗?

当然以色列人在旷野的经历是为了警示后来的人,恰如主耶稣启示尼哥底母,犹太人的官:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”尼哥底母无法接受这样的教训,耶稣只能给他解释:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。我说你们必须重生,你不要以为稀奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”属魂的人信心何等的迟,即便尼哥底母是法利赛人,依然不能真正明白,耶稣只能进一步启示他:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?我实实在在地告诉你:我们所说的是我们知道的,我们所见证的是我们见过的,你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢? 除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生”(参约翰福音31-15

诚哉,“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透。”(哥林多前书214

同样是没有水喝,仰望神奇妙恩典作为,得着救恩喜悦,享受神信实恩惠喜乐进前,给我们展示的就是得胜画卷:

“以色列人起行,安营在阿伯。又从阿伯起行,安营在以耶亚巴琳,与摩押相对的旷野,向日出之地。从那里起行,安营在撒烈谷。从那里起行,安营在亚嫩河那边。这亚嫩河是在旷野,从亚摩利的境界流出来的。原来亚嫩河是摩押的边界,在摩押和亚摩利人搭界的地方。所以《耶和华的战记》上说:‘苏法的哇哈伯与亚嫩河的谷,并向亚珥城众谷的下坡,是靠近摩押的境界。’以色列人从那里起行,到了比珥。从前耶和华吩咐摩西说:‘招聚百姓,我好给他们水喝’,说的就是这井。当时,以色列人唱歌说:‘井啊,涌上水来!你们要向这井歌唱。这井是首领和民中的尊贵人用圭用杖所挖所掘的。’以色列人从旷野往玛他拿去,从玛他拿到拿哈列,从拿哈列到巴末,从巴末到摩押地的谷,又到那下望旷野之毗斯迦的山顶。”(民数记2110-20

作为中国人,我们是幸福的,有先秦诸子探寻真理亮光;作为基督徒,我们更是蒙福,我们得着了先人苦苦搜寻而没有得着的真理道路!不再在黑暗中寻找,不再在肉体中骄傲!

新起来的一代以色列人,他们仰望耶和华他们的神,口中高歌:“井啊,涌上水来!”他们享受的就是神的信实,神的恩典祝福!

美哉,基督徒!“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(希伯来书121-2

圣哉,“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们:行这样事的人必不能承受神的国。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;这样的事没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”(加拉太书516-24

 

 

No comments:

Post a Comment