2024-10-13

你不可为恶所胜 反要以善胜恶

 

摩押人因以色列民甚多,就大大惧怕,心内忧急,对米甸的长老说:现在这众人要把我们四围所有的一概舔尽,就如牛舔尽田间的草一般。那时西拨的儿子巴勒做摩押王。(民数记223-4

 

喜好文学表述的人,总会留意那些特别的表达!

“神坐在地球大圈之上,地上的居民好像蝗虫。铺张穹苍如幔子,展开诸天如可住的帐篷。使君王归于虚无,使地上的审判官成为虚空。”(以赛亚书4022-23

“祂独自铺张苍天,步行在海浪之上。祂造北斗、参星、昴星,并南方的密宫。祂行大事不可测度,行奇事不可胜数。祂从我旁边经过,我却不看见;祂在我面前行走,我倒不知觉。(约伯记98-11

“我的心哪,你要称颂耶和华!耶和华我的神啊,你为至大!你以尊荣威严为衣服,披上亮光如披外袍;铺张穹苍如铺幔子,在水中立楼阁的栋梁;用云彩为车辇,借着风的翅膀而行;以风为使者,以火焰为仆役。将地立在根基上,使地永不动摇。”(诗篇1041-5

我喜欢民数记224节的描述:“现在这众人要把我们四围所有的一概舔尽,就如牛舔尽田间的草一般。”一方面描述无望无助的世人在耶和华的军队面前不堪一击,如同蚍蜉试图撼动大树一般可笑,另一方面,客观具体的臆想跃然纸上,教人对神肃然起敬!

“感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜!”(哥前1557

回归正题,摩押人因为以色列人多,心生忧急,大大惧怕,可以理解,但接下来的举措却值得我们警醒:“那时西拨的儿子巴勒做摩押王。他差遣使者往大河边的毗夺去,到比珥的儿子巴兰本乡那里,召巴兰来,说:‘有一宗民从埃及出来,遮满地面,与我对居。这民比我强盛,现在求你来为我咒诅他们,或者我能得胜,攻打他们,赶出此地。因为我知道,你为谁祝福,谁就得福;你咒诅谁,谁就受咒诅。’”(民数记224-6

如果仅仅因为别人比你强,你就妒嫉、敌对,刻意为害别人吗?

倘若我们心中丢失正义、公平,良善、诚实,我们就置身黑暗!

看如今世界各国,不是彼此追求正义,倡导和平,却喜好画地为牢!

看如今丑陋政治,他们造福商贾政客,恃强凌弱,显露着罪恶嘴脸!

我们的心若出了问题,我们的持守就会软弱,行事为人必假冒为善!

慎哉,“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”(马太福音622-23

亲爱的朋友啊,“你要听劝教,受训诲,使你终久有智慧。人心多有计谋,唯有耶和华的筹算才能立定。”(箴言1920-21

“巴兰就是那贪爱不义之工价的先知,他却为自己的过犯受了责备 那不能说话的驴,以人言拦阻先知的狂妄。”(彼得后书215-16看哪,“耶和华使巴兰的眼目明亮,他就看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀。巴兰便低头俯伏在地。耶和华的使者对他说:‘你为何这三次打你的驴呢?我出来抵挡你,因你所行的,在我面前偏僻。驴看见我就三次从我面前偏过去,驴若没有偏过去,我早把你杀了,留它存活。’巴兰对耶和华的使者说:‘我有罪了,我不知道你站在路上阻挡我。你若不喜欢我去,我就转回。’耶和华的使者对巴兰说:‘你同这些人去吧,你只要说我对你说的话。’于是巴兰同着巴勒的使臣去了。”(民数记2231-35

圣哉,你要敬畏仰望耶和华,患难时刻祂是我们的保障!

赞美神,我们进前的力量,我们得胜的旌旗!神的儿女啊,当赞美耶和华,“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。耶和华必赐力量给祂的百姓,耶和华必赐平安的福给祂的百姓。”(诗篇2910-11

圣哉,蒙恩的人,如今在主里面是光明的,行事为人就当良善、公义、诚实,时刻顺从圣灵的恩膏涂抹、察验何为主所喜悦的事,竭力在父神智慧光中行走,荣神益人!

圣哉,“爱人不可虚假;恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。殷勤不可懒惰;要心里火热,常常服侍主。在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。圣徒缺乏要帮补,客要一味地款待。逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人;不要自以为聪明。不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去做。若是能行,总要尽力与众人和睦。”(罗马书128-18

 

 

 

No comments:

Post a Comment