2014-09-12

9月13日 寶貝放在瓦器裏!


讀經:林後4    主題:  寶貝放在瓦器裏!

摘要:保羅在哥林多後書第三章已經提到他承擔了新約職事的,而在第四章他繼續講到他如何盡新約的職事。受職與盡職是分不開的。1~6節, 這幾節講到保羅盡職事的態度。保羅如何盡職呢?最重要的是他傳揚基督,將真理表明出來。所以保羅即然蒙了憐憫,就不喪膽,勇敢地負起職責。他傳講的動機是 純潔的,就不行詭詐。他傳講的真理是清楚的,因此就不謬講神的道理,為在神面前把自己薦與各人的良心。他傳講的目的是叫基督榮耀福音的光照著不信之人,因 此就不蒙蔽(被掩蓋)福音。他傳講的內容是基督,因此就不傳自己,乃是傳基督耶穌為主。最後保羅見證,他和他的同工已經被神光照在心裏,為要叫人看見神榮耀的光已顯在耶穌基督的面上。
7~12節, 本段的中心思想是寶貝放在瓦器裏。保羅以親身的經歷,說明他雖身處在四面受敵、心裏作難、遭逼迫、被打倒的境況中,卻經歷了寶貝在瓦器裡,為要顯明神莫大 的能力。他更一步地解釋這寶貝怎麼顯出能力呢?就是他身上常帶著耶穌的死,為顯明耶穌的生,因而使別人得著生命的供應。
13~15節,這一段讓我們看見保羅怎樣憑信說話傳道。保羅引用詩篇一百十六篇10節,宣告他是憑著信心說話。因為他相信神怎樣叫基督復活,也必定叫他和耶穌一樣從死復活,而且與哥林多聖徒一同站在主的面前。因此他所遭遇的一切都是為建立、造就他們,好叫更多的人領受神的恩惠,將感謝獻給神,使神得著更大榮耀。
16~18節是本章總結的話。16節的頭一句和第1節的末了一句是同一樣的話。保羅在這裡下結論說,我們所以不喪膽,是因為有美好的盼望。雖然我們的外體(指外面的人)會毀壞 (指消耗,磨損,損毀),但內心(指裏面的人)卻一天新似一天。所以我們不應顧念暫時所見的苦楚,而要顧念永遠所不見的榮耀。
重點本章可分成四部份:
大綱
經節
/應用
盡職事的態度
1~6
有榮耀的職分!不喪膽、不行詭詐、不謬講神的道理、不蒙蔽福音、不傳自己,只傳基督,為將真理表明出來。讓我們羨慕活在神面前,被神光照,而反照神榮耀的光罷!
盡職事的苦難
7~12
有大能的寶貝!彰顯軟弱裡的大能、絕境裡的拯救、死亡裡的生命。讓我們欣然迎接一切遭遇,顯明復活的生命與大能罷!
盡職事的信心
13~15
有前瞻的信心!憑信說話以顯明神的恩典。讓我們的信心產生見證,因知必與耶穌一同復活,好叫凡事榮神益人罷!
盡職事的盼望
16~18
有終極的目標!身體得贖,得著永遠的榮耀。讓我們天天接受生命的更新,顧念所不見的榮耀罷!
鑰節:「我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。」(林後四7~10
感想:我 們如果用幾個字來包括保羅在這一本書裏面所提起的事,就是四章裏所說,「我們有這寶貝放在瓦器裏」這句話。在第一章裏,你看見是這寶貝放在這瓦器裏。從三 章一直到末了一章,一面給我們看見瓦器,另一面給我們看見寶貝。在這裏我們遇見一個瓦器。但是特別的點就是有寶貝擺在這一個瓦器裏。這寶貝遮蓋了瓦器,這 寶貝從瓦器裏面顯出來。在這裏有一個人,他在那裏怕,但是他又在那裏剛強。他在那裏心裏作難,但是他在那裏仰望。他在那裏是四面受敵,但是他卻不被困住。 他雖然遭逼迫,但是他還不以為是被丟棄,被棄絕。看他的樣子是被打倒了,但他卻不至於死亡。你看見他軟弱,但是他說你我軟弱的時候就剛強了。你看見他身上 帶著耶穌的死,但是他說,耶穌的生也顯明在我身上。因為寶貝在瓦器裏,你看見他受苦,受試煉,但他這一個人是豐富的。
一位主裏面的姊妹脾氣很急,作事很快,說話也很快,責備人也很快,寫信也寫得很快。但是感謝神,她的字紙簍裏,恐怕有一百封信沒有寄出去。因為寶貝在瓦器裏,又要寫信,但信又在字紙簍裏,證明她兩個都有,因為寶貝在瓦器裏。
甚麼叫作基督徒?就是在基督住在我們心中,是我們裡面的寶貝。這寶貝能夠叫我們勝過各樣的環境,在各種患難裡面得勝。基督徒有一個生命,是人任何的軟弱,都不能限制。人所有的一切,不過作神藏寶貝的瓦器。──摘自倪柝聲《寶貝與瓦器》
【無價之寶的一擊】
v  多年前,在非洲礦陽中發現了一顆有史以來從未有過的金剛石。人就把它獻給英皇,作他冠冕上的飾物。英皇把它送到荷京阿姆斯特且(Amsterdam), 交給一個世上最著名的寶石匠,請他膏磨。他拿起這顆無價之寶,經過好幾星期的考慮計畫,把她的性質,硬度,和裏面的裂紋,詳細加以研究,然後刻了一道深 痕,拿起鐵槌,把它狠命一擊。一塊世上僅有的寶石頓時一裂為二。你說那一擊是擊錯了麼?不。這是寶石匠技術最高的表演。那一擊使那塊寶石成了世上最玲瓏, 最炫耀的兩顆金剛鍛。那一擊實在是它的拯救。我們乃是神的無價之寶。神為了顯明各等寶貝,達到她榮耀的目的,也常給予我們狠命的一擊。『這至暫至輕的苦 楚,要為我們成就極重無比的榮耀。』(哥林多後書四章十七節)

默想:我們的生活是受環境及周圍的人的變化影響呢?還是讓寶貝顯出生命的大能呢?
禱告:主啊,藉著環境與遭遇,叫我們天天經歷你復活的大能,使裏面的人剛強、更新、變化!
主啊,你坐在寶座上為王,又在燈檯中行走,還住在我們裡面,所以我們靠你過得勝誇勝的生活

林后 4:1 我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆;
林后 4:2 乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲 神的道理,只将真理表明出来,好在 神面前把自己荐与各人的良心。
林后 4:3 如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。
林后 4:4 此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是 神的像。
林后 4:5 我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。
林后 4:6 那吩咐光从黑暗里照出来的 神,已经照在我们心里,叫我们得知 神荣耀的光显在耶稣基督的面上。
林后 4:7 我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于 神,不是出于我们。
林后 4:8 我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;
林后 4:9 遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。
林后 4:10 身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。
林后 4:11 因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。
林后 4:12 这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。
林后 4:13 但我们既有信心,正如经上记着说:“我因信,所以如此说话。”我们也信,所以也说话。
林后 4:14 自己知道那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在他面前。
林后 4:15 凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与 神。
林后 4:16 所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。
林后 4:17 我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。
林后 4:18 原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。
  4:0 传福音时我会胆怯,怕人家不爱听不信,也不知道该说些甚么好……4:2 传道人、教师及任何传讲基督的人,都要记住他们是站在神面前,神听到他们所说的每句话。当你向人讲论基督时,别为了迁就听众的缘故而歪曲了福音的信息,却要传讲神的真道。
福音真光耀,世人何竟不得见?还是不愿见?是甚么蒙蔽了人的心?4:3-4 福音是神启示给每一个人的,除了那些拒绝相信的人。撒但的工作是要欺骗人,它会蒙蔽那些不信基督之人的眼睛(参11:14-15)。金钱、权力及享乐的引诱,使人看不见福音的真光。那些拒绝基督、选择今世生命的人,其实是不自觉地将撒但当作他们的神。
信仰的核心是基督,传讲的内容当然也是他,有人不是这样?那还有谁配被称颂?4:5 保罗讲道的核心是基督,不是自己。你作见证时,应当告诉别人的是基督,而不是你自己的能力和成就,你要将人带到基督面前,而不是带到你的面前。倘若你听到有人传讲他自己或个人的观点,而非基督,就要提防他是一个假教师。
人真的喜欢夸耀自己?但我是真的做得好,也算夸耀──谁叫我做得好?这……4:7  神将极其珍贵的救恩信息交托给人,虽然人是软弱的,并且容易犯错。不过保罗所著重的并不是那个会朽坏的器皿,而是其中的宝贝──神的能力在我们里面。虽 然我们是軀ˉ弱的,但神却使用我们去传扬福音,并且赐我们能力完成工作。因为我们知道能力不是出于我们的,而是出于神的,所以我们不能骄傲,并且每日都要 与神保持接触,因为他是我们能力的泉源。我们的责任是要让别人从我们身上看见神。
四面受敌,心里作难,遭逼迫也不至绝望?这保罗所持守的究竟是甚么?若换了是我……4:8-12 保罗提醒我们,尽管我们已到了穷途末路,也不至绝望。我们这个会朽坏的身体,虽受罪恶和痛苦所害,但神从来没有撇弃我们。因为基督已胜过死亡,使我们得到永生。所有的危险、羞辱及试探,都印证了基督在我们身上的能力,以及他与我们同在。
任遭患难不后退──保罗一生专注,我怕我自己……4:15-18  保罗传扬福音时,面对不少痛苦、试炼和患难,但他知道这一切都会过去,他会得著神的安慰和赏赐。当我们遭遇患难时,很容易只见痛苦而忘记最终的目标。但 正如运动员专注比赛的终点线,因而忘却艰辛,我们也应该注目藉信心而得的奖赏和永恒的喜乐。不管此生我们会碰上甚么,当一切痛苦和困扰都成为过去时,我们 必定可以得享永生。
心累,头重,可以放弃吗?心意日更新?保罗行,我也想知道如何可以……4:16  我们很容易灰心,在工作上遭遇的各样麻烦,很容易使我们想放下一切抽身而去。但保罗没有在逼迫中放弃,反倒经历从圣灵而来的心里的力量(参弗 3:16)。不要让疲倦、痛苦或批评迫使你离开岗位,却要不断更新你对基督的爱。不要因著今日的痛苦而放弃永恒的赏赐,你的软弱正好让基督复活的大能每时 每刻帮助你。
小小苦楚等于激励──唱歌而已;我受的苦,真的有意义?4:17  我们的苦楚不应使我们的信心软弱或灰心失望,倒应在痛苦中发现其中的意义。困难和人的限制给我们几方面的好处:(1)提醒我们基督曾为我们受苦;(2) 使我们免于骄傲;(3)使我们的目光超越短暂的此生;(4)使我们能在人前见证信仰;(5)使神有机会证明他的大能。所以,你可以把你的烦恼看为机会!

No comments:

Post a Comment