2014-09-28

9月25日 你们因信基督耶稣,都是 神的儿子

 
讀經: 3  主題:因信得著
 
摘要:加拉太書又被稱為「聖經上的論證」。自本章起,保羅開始為福音真理辯護。保羅在加拉太書第三章詳細闡釋因信稱義的優越性--使人脫離律法的咒詛;叫人因信接受聖靈,並得著兒子的名分。
1~5節,保羅提醒加拉太的信徒蒙恩得救的經歷是因相信,不是因行律法。保羅對他們懷著愛之深、責之切的態4度,指出他們的「無知」。本段可以歸納成五個問題:(1)誰迷惑了你們? (2)靠行律法,還是靠信福音? (3)既靠聖靈開始,還靠肉體成全?(4)既曾為主受苦,豈是徒然?(5)神顯異能,是因信福音還是行律法?
6~9節,保羅以亞伯拉罕因信稱義的事實為證。保羅引自創世記十五章六節,證明亞伯拉罕稱義乃是因著信。他強調以信為本的人(無論外邦人或猶太人)就是亞伯拉罕的子孫。他並指出藉著聖經的記載,外邦人也要因信稱義,因神曾對亞伯拉罕說過:「萬國都必因你得福。」(創十二章3) 。所以他解釋,惟獨有信心的人,才能承受神應許亞伯拉罕及其後裔的救恩之福。保羅引自申命記廿七章26節,指出凡是靠行律法稱義的,都在咒詛之下。因為沒有一個人能靠行律法在神面前稱義。他引述哈巴谷書二章4節的話,表示『義人必藉著信心而活著』(原文直譯)。保羅根據利未記第十八章五節,又說律法的原則是完全遵行才能存活。但人不能完全遵行律法,那麼我們怎能不受律法的咒詛而存活呢?保羅說明基督披掛在木頭上(申廿一23),替我們受了咒詛,救我們脫離律法的咒詛,就讓因信稱義的氣臨到外邦人,讓我們因信得著所應許的聖靈。
1029經節裡,保羅詳細闡釋應許與律法的性質和關系。首先,他指出應許優於律法:(1) 應許之約既已立定,就不能廢棄;(2) 應許的福就是基督;(3) 應許之約是在頒佈律法以,故後約不能毀棄前約;(4)人承受產業乃本乎應許,而非律法。接著,保羅指出律法乃是神藉天使經中保之手設立,原是為過犯添上的。那麼律法和應許是對立的嗎?斷乎不是!因為神賜律法的目的乃是把人圈在罪中,使人除了信耶穌基督,再也沒有別的出路。並且律法是訓蒙的師傅,乃是引導人到基督那裏,使人因信稱義。保羅最後的結論是,我們這些信耶穌基督得著下列的福分:(1) 在生命上成為神的兒子;(2) 在地位上歸入基督,在生活上披戴基督;(3)與眾聖徒在基督耶穌裏都成為一; (4) 照神的應許成為承受產業的人。
重點本章可分成三部份:
大綱
經節
/應用
加拉太人的經歷
1~5
被迷惑和攪擾。讓我們回想從前是怎樣領受聖靈,而又該如何經歷聖靈更豐富的賜予吧!
亞伯拉罕的例子
6~14
以聖經之論據,證明因信稱義的事實。讓我們把因信稱義與因信得著所應許的聖靈連結起來吧!                                                                                 聖經為證。在大是大非的問題上,我們是否不顧惜顏面和人情,而持守真理呢?
應許與律法
15~29
應許的超越性--使人脫離律法的咒詛;叫人因信接受聖靈,得著兒子的名分。讓我們因信過神兒子的生活,天天披戴基督吧!
鑰節「但信還未來以先,我們被看守在律法之下,直圈到那將來的信顯明出來。」【加三23
感想:本節可直譯為:「但這信還未來以先,我們被看守在律法之下,直圈到那快要顯出來的信。」在英文譯本裏,「直圈到那...信」這幾個字譯作Shut up to faithShut up的意思是關閉。這就是說,神往昔讓人被關閉在律法之下,為的是要人在律法下麵,看見神聖潔的標準,也看見自己的完全無用。在律法之下,我們無法用自己的力量能作好,更沒有希望達到神聖潔的標準。那麼在這樣完全沒有辦法的光景下,我們的出路是什麼呢?神將四面的出路都關閉了,只為我們開了一條信心的道路,就是要我們相信祂、信靠祂。
「信」是本章的鑰字,共出現十五次。保羅指出我們信主的人得著:(1) 因信稱義(816) (2)因信得生(11) (3)因信得著聖靈(314) (4)因信得神的應許(22) (5)因信得產業(1829) (6)因信過神兒子的生活(26) (7)因信歸入基督(27節);(8)因信與眾聖徒合一(28)
【馬丁路得登石階】
  主耶穌在那路撒冷城內受審之時,站在衙門法庭裏的臺階上。那個臺階傳說有二十五層,後被搬到羅馬;因爲君士坦丁王的母親,信了主耶穌,爲主修了一個大禮拜堂,羅馬皇帝就把主耶穌受審所站臺階搬到那禮拜堂內,以留紀念。那臺階在歷史上很有名,天主教人說,誰跪爬臺階而上就有功勞,可得赦罪,爬一層可免一年之罪。馬丁路得是一宗教熱心者,追求靠行爲得救,他第一次到羅馬,也跪爬主所站的臺階而上,爬到一半,聽見天上有聲音說:『義人必因信得生。』他大受感動!義人既因信得稱爲義,那就不在乎自己行善,不在乎爬臺階得功勞。從此他便堅定意志,反對羅馬教之靠行爲稱義,而傳講聖經之因信稱義。
默想:基督徙蒙福之路乃是因信稱義,因恩保守 (justification by faith preservation by grace)。
禱告:親愛的主,以往我們因信你『得生』,如今讓我們靠你恩典『得勝』,將來『得贖』與你同榮。
主耶穌啊,感謝你使我們得生命、脫離黑暗的權勢,願我們明白肉體的桎梏和無力,惟有信得生

3:1 无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?
3:2 我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?
3:3 你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?
3:4 你们受苦如此之多,都是徒然的吗?难道果真是徒然的吗?
3:5 那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢?
3:6 正如“亚伯拉罕信 神,这就算为他的义。”
3:7 所以你们要知道:那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。
3:8 并且圣经既然预先看明, 神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:“万国都必因你得福。”
3:9 可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。
3:10 凡以行律法为本的,都是被咒诅的;因为经上记着:“凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。”
3:11 没有一个人靠着律法在 神面前称义,这是明显的;因为经上说:“义人必因信得生。”
3:12 律法原不本乎信,只说:“行这些事的,就必因此活着。”
3:13 基督既为我们受了咒诅(“受”原文作“成”),就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”
3:14 这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。
3:15 弟兄们,我且照着人的常话说,虽然是人的文约,若已经立定了,就没有能废弃或加增的。
3:16 所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的; 神并不是说“众子孙”,指着许多人;乃是说“你那一个子孙”,指着一个人,就是基督。
3:17 我是这么说: 神预先所立的约,不能被那四百三十年以后的律法废掉,叫应许归于虚空。
3:18 因为承受产业,若本乎律法,就不本乎应许;但 神是凭着应许,把产业赐给亚伯拉罕。
3:19 这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到,并且是藉天使经中保之手设立的。
3:20 但中保本不是为一面作的, 神却是一位。
3:21 这样,律法是与 神的应许反对吗?断乎不是!若曾传一个能叫人得生的律法,义就诚然本乎律法了。
3:22 但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人。
3:23 但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。
3:24 这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。
3:25 但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。
3:26 所以,你们因信基督耶稣,都是 神的儿子。
3:27 你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。
3:28 并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女;因为你们在基督耶稣里都成为一了。
3:29 你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。
  3:0 魔术,好看呀,你问我知道其力量来源吗?这……3:1 加拉太信徒被假教师迷住了,他们简直像中了妖术一般。当时,魔术十分盛行(参徒8:9-11;13:6-7)。魔术来自掩眼法和撒但的能力。人们只被魔术师的奇幻手法所吸引,而忽略了其来源是多么危险的。
我要吃东西才可以长大;灵命成长,不是也要多守点律法,才更属灵,更茁壮吗?3:2-3 有些加拉太的信徒是五旬节的时候在耶路撒冷接受了圣灵的。他们知道自己不是因著遵守律法才领受到圣灵。保罗强调他们因为在圣灵的能力里开始了基督徒的生命,因此他们也应该靠著圣灵的能力成长。加拉太的信徒如果要坚持遵守犹太教的律法,其实就是在真理上后退了。我们必须明白自己的灵命成长并不是靠著遵守某些规矩,而是神藉著圣灵在我们生命里做工,才能成就的。
单靠信心,就是觉得很不实在,再做一些,做多些我就会有多一点把握……3:5 加拉太人知道他们在信主时便领受了圣灵,并非是因遵守律法而得。但是他们仍然对自己的信仰不放心,认为单靠信心似乎太轻而易举了,因此希望遵守某些律法,好与神更加亲近。某些属灵操练(如读经、祈祷)和事奉,可以帮助我们成长,但是绝不能代替圣灵的工作。藉著提出这几个问题,保罗希望帮助加拉太的信徒重新以基督作为他们的信仰中心。
你的属灵生命是奋兴的?是平淡的?给你选,你要──保罗说两者都不重要,重要的是……3:5 圣灵赐信徒能力为神而活。但是有些信徒却要超越这一方面,他们认为应不断处在奋兴的状态。当日常生活过分平静的时候,他们就以为属灵生命出了岔子。其实圣灵最重要的工作,就是教导我们持守真道,做正确的事,即使这些事对我们不再有新意和刺激。加拉太的信徒很快就离弃了保罗所教导的福音,去随从城里新来的教师,其实他们所需要的正是圣灵所赐的持久能力。假如你的基督徒生命变得平淡,那就需要圣灵来激发你,每日赐给你一个挑战,使你可以警醒地为基督而活。
我所信的我明白吗?单单为这因信称义就教我头痛了,你可以帮我解释一下吗?3:6-9 犹太教士最主要的争论就是,外邦人必须先成为犹太人才能成为基督徒。保罗为要揭露这论点的错误,指出真正亚伯拉罕的子孙是那些有信心的,而不是靠守律法的;亚伯拉罕本人就是因信称义(参创15:6)。每一个时代的信徒,不管是甚么国籍,都分享了亚伯拉罕的祝福。这对我们是一个安慰的应许、一分伟大的产业,也是生活的稳固基础。
我想我也是个好人,谁说我不可以靠守律法得救?要守的是“所有”?怎不早说?3:10 保罗引用了旧约来驳斥犹太教士,证明律法不能使人称义或得救,只是定人的罪(参申27:26)。尽管只是违反一条律法,也会带来刑罚。由于每一个人都曾违反律法,所以每一人都被定罪。律法不能撤销人的罪(参罗3:20-24)。当基督被钉在十字架上时,他就承受了这个咒诅,免去了我们的刑罚,只要接受基督代死,我们就能得救(参西1:20-23)。
给我一个机会,我可以做好一点点的,你竟说我不可以靠自己?有甚么原因,说来听听……3:11 要凭藉自己的能力成为义人是徒劳的。你有良好的愿望,诸如“下一次我要做得好一些”,“我再也不会这样做了”,但是往往都以失败告终。保罗引用先知哈巴谷的宣告 “惟义人因信得生”(哈2:4),就是指出信靠神,相信他为我们提供的消除罪的方法,靠著他所赐的能力过每一天的生活,我们就可以打破这必败的定律。
神真不可思义,一个承诺守了那许多年;可是有时我却会怀疑他是否仍爱我,你不会这样想吧 ……3:17 神遵守了他对亚伯拉罕的诺言(参创17:7-8),即使已经过了几千年,他仍然没有反悔。神因亚伯拉罕的信而拯救了他;又藉著他赐福给全人类,因为他所差遣的弥赛亚是他的后裔。环境可能会改变,但是神却是不变的,也不会违背他的承诺,他应许藉著耶稣基督来赦免我们的罪,我们可以确信他必定会如此做。
我们常说不要过于遵守律法,免得变成律法主义,但原来律法也很有用的……3:18-19 律法有双重的功效:从正面来说,它彰显了神的本性和旨意,教导人如何生活;从反面来说,它指出了世人的罪,使人明白不可能靠完全遵守律法而得到神喜悦。神对亚伯拉罕的应许是在于他的信心,而律法在乎人的行为。神与亚伯拉罕所立的约显示出惟独信心使人得救,而律法则只告诉我们如何心存感恩地来回应和顺服他的旨意。越认识神,我们就越看清自己的丑恶,这样,就驱使我们只信靠基督是我们得救的惟一途径。
如此说来律法是那么有用,难道救恩也在律法之下?还是……3:19-20 神赐应许给亚伯拉罕,并没有透过天使或摩西作中间人,是他亲自赐下的。虽然出埃及记没有提到,但犹太人相信十诫是天使传给摩西的(参徒7:38, 53)。保罗在此指出救恩超越律法;凭信得救与成长超越守犹太律法而得救。基督是神赐给我们最好并惟一到他那里去的途径。
罪,你说它是这么丑陋,谁人喜欢?但人总在其中兜转……3:21-22 在我们信靠基督蒙拯救之前,我们被罪捆绑,被过去的过失所谴责,也被私欲操纵著去做些我们明知是错的事。神知道我们是罪的俘虏,但是他为我们开了一条出路,这就是相信耶稣基督。人人都被罪所控制,只有相信基督的人才能摆脱它。仰望耶稣吧!因为他会亲自来释放我们。
训蒙老师,我想要,你说律法就是了?这……3:24-25 “律法是我们训蒙的师傅”就好像老师启蒙孩童,给予启发、引导。律法让我们知道救恩的需要;神的恩典则把救恩赐给我们。今天旧约仍然有它的功效。在旧约中,神启示了他的本性、对人类的计划、他的道德规范以及生活的原则。
既受了洗,就披戴了主基督?人怎可以戴了基督?3:26-27 在罗马社会,一个年轻人进入成年阶段,就会换上成年人的外袍,以显示他已成为成年公民,拥有公民的所有权利和责任。保罗把这一文化理念和洗礼的概念结合起来;当成为基督徒和接受洗礼之后,加拉太信徒的灵命也已经成长,可以担负起更多的权利和责任了。保罗说他们已将律法的旧衣服脱去,穿上了公义的基督新袍(参林后5:21;弗4:23-24)。
或男或女,在基督里都归于一,男女原来是平等的……3:28 有些犹太男人每天早上祈祷说“主啊,我感谢你,因为我不是一个外邦人、奴隶或女人。”基督教把女人的地位提高了。基督教信仰超越了歧视和差异,使所有的信徒在基督里成为一体。不要把基督所废除的等级观念,再次提出来,因为所有的信徒都是他的后裔,没有谁是高人一等或享有特权的。
我就是觉得与他有点格格不入──尝试欣赏他?这,我……3:28 若身边的人跟我们截然不同,我们会感到不自在;我们总喜欢跟同一类的人在一起。但是当我们容许自己因某些差异而和其他信徒分隔时,便是蔑视那明确的圣经教导。尝试欣赏跟你或你的朋友不同的人,你可能也会找到彼此的相同点。
神与亚伯拉罕的约,意义重大!3:29 神对亚伯拉罕的应许原是对全人类的,并非单单跟他的后裔有关(参创 12:3)。所有信徒都分享这个应许,也蒙祝福而成了亚伯拉罕的后裔。

No comments:

Post a Comment