2014-09-28

9月15日 勸勉的話

 
讀經:林後6   主題:勸勉的話
 
摘要:哥林多後書第五章的末了,保羅說到他如何向主活,作勸人與神和好的使者。從第六章到第七章是保羅勸勉的話。本章可分成二部份。在第一段1~10節,保羅表明自己是神的用人。首先,保羅以與神同工的身份來勸哥林多人,藉著恩典不斷的長進,不可徒受祂的恩典。接下來,他引述以賽亞書四十九章8節,呼籲他們要珍惜現今的機會,因為神今日正在施拯救悅納。保羅說出凡事都不叫人有妨礙,不叫自己的職分受人毀謗。因此保羅列舉了卅二項事,說到他在各樣的事上都『表明』自己是神的用人。這卅二項可分為四類如下:(1) 在忍受患難上──從忍耐到擾亂;(2)在品德上──從勤勞到恩慈;(3) 在爭戰兵器上──從聖靈的感化到仁義的兵器;(4)在人所不能瞭解的事上──從誘惑人到樣樣都有。本段共提到「似乎……卻是」七次,說出這些光景雖是人難以識透的,但字裡行間處處都顯出保羅是神僕人的美好見證。
11~18節至七1節,保羅如同父親對兒女說話一般,勉勵他們過分別為聖的生活。哥林多教會裡面,有人容不下保羅。保羅誠懇地要求他們要敞開心腸,以寬宏的心對待他。如陶恕所說:「保羅個子小,但內心生活卻是寬宏的;他偉大的心靈常被門徒狹窄的心胸所傷。他們萎縮的屬靈眼光叫他痛苦不堪。」保羅以為父的心,呼籲他們不要與不信的人同負一軛,要與他們分別出來。接著,保羅提出五個問題,來說明為甚麼要跟不信者有分別的理由:(1)義和不義沒有相交;(2)光明和黑暗沒有相通;(3)基督和彼列沒有相和;(4)信的和不信的沒有相干;(5)神的殿和偶像沒有相同。保羅引用賽五十二11和結廿3441,表明作神兒女的人必須分別為聖,不沾汙穢。保羅的呼籲乃是根據神要作我們的父,我們要作祂的兒女。 (何一10;賽四十三6) 所以作神兒女的人,當潔淨自已,脫離靈、魂、體一切的汙穢。
 
重點本章可分成二部份:
大綱
經節
/應用
與神同工
1~10
不可徒受祂的恩典,在各樣的事上仍顯神僕人的美德。我們在一切處境中,是否表明自己是神的用人呢?
聖別的呼召
11~18
過分別為聖的生活。我們的人生的目標,態度和價值觀,是否與世人有所分別呢?
 
鑰節:「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢?基督和彼列(彼列就是撒但的別名) 有甚麼相和呢?信主的和不信主的有甚麼相干呢?神的殿和偶像有甚麼相同呢?」【林後六14~16節上】
 
感想: 舊約聖經明文禁止人用牛與驢同負一軛耕地(申廿二10) 。因為牛是潔淨的而驢是不潔的,牠們的步伐和力量也不相同。『你們和不信的原不相配,不要同負一軛』這話提醒我們的生命和在神面前的地位和不信的人截然不同,所以不可和不信的人同流合污,而隨世浮沉。這一句是總綱,故最好在『軛』字底下加上『:』標號。根據這一個總綱,保羅接著說明跟不信的人要有分別的五個理由:
(一) 公義和不義有甚麼相交呢?──我們行事為人是否敢於與不義的人有所分別?
(二) 光明和黑暗有甚麼相通呢?──我們是光明的子女,是否行走在神的光中?
(三) 基督和撒但有甚麼相和呢?──我們怎能事奉兩個主呢?
(四) 信的和不信的有甚麼相干呢?──我們是否得因人情事故,刻意模糊與世人有所分別?
(五) 神的殿和偶像有甚麼相同呢?──我們是永生神的殿,有神的靈住在裏頭(林前三16~17),豈能與偶像、鬼魔有關?
然而這裏並沒有一個意思說,我們不能與世人來往,而是要分別為聖,為主作見證。所以我們不該參與一切『不義』、『黑暗』、『撒但』、『不信』、『偶像』的活動,以免跌倒,淪落為世界之子
 
【黑暗不能叫燭火不發光】
v  有一個傳道人,覺得在主的工作上,非常的灰心,有意停止工作。一天,他經一間客店的走廊,看見壁上有幾個字:「一枝的燭火」。他初見的時候,心內深有感觸,他對他自己說:「我就是這一枝的燭火,比最小的電燈泡都比不上,我的光何等的微小,在這樣黑暗的世界,算得甚麼?」正要走開的時候,忽然看見底下還有一些字,為他所未曾注意的,那些字這樣寫著:「全世界的黑暗,集合起來,也不會叫一枝燭火不發光。」他讀了這幾個字,心中大大得著鼓勵,於是繼續主的工作,為主發光。雖然那光非常微小,卻不是全世界的黑暗所能勝過的。
 
默想:基督徒的見証是來自「分別為聖」,有分別才有見証。
 
禱告:主啊!求你教導我們和不信的人來往,賜我們智慧把他們引到你面前;讓我們靠你恩典分別為聖,勇敢地為你作見證。
主耶穌啊,你是我們的生命,從此我們告別舊人和世界的纏累,過分別為聖的生活,直到你顯現

林后 6:1 我们与 神同工的,也劝你们不可徒受他的恩典;
林后 6:2 因为他说:“在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。”看哪!现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。
林后 6:3 我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤;
林后 6:4 反倒在各样的事上表明自己是 神的用人,就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、
林后 6:5 鞭打、监禁、扰乱、勤劳、警醒、不食、
林后 6:6 廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、
林后 6:7 真实的道理、 神的大能;仁义的兵器,在左在右;
林后 6:8 荣耀、羞辱、恶名、美名,似乎是诱惑人的,却是诚实的;
林后 6:9 似乎不为人所知,却是人所共知的;似乎要死,却是活着的;似乎受责罚,却是不至丧命的;
林后 6:10 似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。
林后 6:11 哥林多人哪!我们向你们,口是张开的,心是宽宏的。
林后 6:12 你们狭窄,原不在乎我们,是在乎自己的心肠狭窄。
林后 6:13 你们也要照样用宽宏的心报答我;我这话正象对自己的孩子说的。
林后 6:14 你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?
林后 6:15 基督和彼列(“彼列”就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?
林后 6:16  神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生 神的殿,就如 神曾说:“我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的 神,他们要作我的子民。”
林后 6:17 又说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。
林后 6:18 我要作你们的父,你们要作我的儿女。”这是全能的主说的。
  6:0 神恩白白赐,人心徒然受?若是这样,神定然很伤心,我不会令他伤心吧……6:1 哥林多的信徒怎样徒受神的恩典?也许他们被假教师所传的不同信息迷惑了,怀疑保罗和他的教训。他们在听了神的信息后,却不让神的话语影响自己的言语和行为。你是否也常常徒受神的恩典呢?
现在正是悦纳的日子,你还没有接受神的恩典?你在等甚么?6:2 神把救恩赐给每个人。许多人不愿立即决定是否跟随基督,以为将有更好的机会,但是却可能因此永远失去了机会。所以,没有甚么机会是比如今更适合接受基督的赦免的了,不要让任何东西阻挡你接受神。
行事为人彰显神?不会这么要求吧,我可没有留意啊……6:3 保罗做每一样事情,都考虑到别人如何从他所做的联想到基督是甚么样子的。如果你是一个基督徒,你就是神的仆人,每个时刻都有非信徒留意你的言行。所以,别让自己不自觉或放肆的行为变成他人拒绝相信基督的藉口。
在左在右握兵器,其作用在哪?6:7 右手的兵器是攻击之用,而左手的兵器则是防守之用。每一个士兵都须作好这两方面的准备,才能出战。
有时真的很沮丧,做甚么也得不到人的肯定──在任何境遇都能自处、释然?我……6:8-10 认识耶稣带来全新的生活境界。不管人们怎样说,耶稣始终爱护我们。我们不要因群众的压力和意见而屈服。不管众人对保罗是称赞还是指责,他仍然对神忠心,有活力、喜乐,并在最困难的境况下知足。别让环境或别人的期望左右你,却要在神面前站稳,不要向世俗让步。
我心胸狭窄?我只是不愿接受他的教导而已,谁叫他说我这不是,那也不对?6:11-13 保罗曾向哥林多信徒流露真挚的感情,清楚表明自己的爱,但他们却反应冷淡;保罗解释这些严厉的话是出于爱。我们很容易反对神所设立的领导人,不接受他们出自爱心的劝戒。所以,我们需要宽宏而不是狭窄的心来接受神的信息。
信与不信不能同负一轭,保罗为何这样说?他以前不是曾教人与未信的配偶同住下去吗?6:14-18 保罗要求信徒勿与非信徒建立有约束力的关系,因为这会削弱他们对基督的热爱、操守和标准。在此之前,保罗提到信徒不应与非信徒断绝联系(参林前5:9-10),他甚至要求基督徒要继续与未信主的配偶生活下去(参林前7:12-13)。保罗希望信徒能够主动地向非信徒见证基督,但是,却不应与他们建立可能影响信徒信仰的个人或商业性的联系。基督徒应尽力避免落入不能对主完全忠诚的处境中。
撒但有的名字,你也知道的……6:15 彼列是对撒但的称呼。而那些已经被神真光照耀的人,绝不应与黑暗有任何的关联和妥协(参林前10:20-21)。
要从世界分别出来,真的要?这表示基督徒不要理会世上的事吗?6:17 从世界分别出来,不仅表示要与罪保持距离,也表示我们要与神接近(7:1-2),不参加使我们犯罪的娱乐,更包括我们应如何使用时间和金钱。在这个堕落的世界里,我们不可能全然避免罪的影响,但我们必须抵御罪恶,不妥协、不让步。

No comments:

Post a Comment