2014-09-04

9月3日 恩賜、職事、功用――全為建造基督的身體


讀經:  林前12    主題: 恩賜、職事、功用――全為建造基督的身體

摘要:哥林多前書從第十二章到第十四章,都是保羅論到屬靈恩賜的問題。顯然這是因為哥林多人因對屬靈恩賜的誤解和誤用,造成了他們聚會時的混亂。因此接下去三章,保羅指出屬靈的恩賜和職事,全是為建造基督的身體,而
帶進教會的合一(第十二章);然而雖然有了這些恩賜,若是沒有愛,仍是無益(第十三章);在諸恩賜之中,最好的是作先知講道(第十四章)。
哥林多前書第十二章的頭三節,保羅先從基本的認識著手,願意我們明白『屬靈的事』,而『恩賜』這兩個字是翻譯的時候加上去的。他強調屬靈事的原則和表現,就是人被聖靈『感動』,必定會承認耶穌是主,尊重基督的主權。
4~11節, 保羅在這段中講到恩賜,職事,功用雖有分別,但都是三一神在眾人裏面『運行』一切的事。聖靈在每個人身上彰顯不同的工作,但目就是要我們運用恩賜,叫人得 益處。而聖靈照著這一個目的,隨己意賜給各人不同的恩賜。接著,保羅舉出九種不同的屬靈的恩賜:智慧的言語、知識的言語、信心、醫病、行異能、先知、辨別 諸靈、方言和翻方言的。
12~27節, 保羅用身體和肢體的關係來說明肢體彼此之間配搭的關係,是既分工又合一。他強調肢體雖多,身體卻是一個。聖靈己將眾人都浸成了一個身體,而眾人也都『飲』 於聖靈。聖靈『浸』的事實和我們『飲』的經歷,說出我們成為基督的身體的一部份。所以我們不能因為不是某種肢體,就說自己不屬於這身子。因為神隨自己的意 思,把肢體俱各『安排』在身上。我們即屬於這一個身子,我們更不能說自己不需要其他肢體。並且我們要顧到軟弱和不體面的肢體,因神『配搭』這身子,使不體 面的,越發給他加上體面;使不俊美的,越發得著俊美,免得我們分門別類,而我們要彼此能相顧。而且所有的肢體理當同榮同辱,因為我們就是基督的身子,並且 各自作肢體。
28~31 ,保羅說到教會多元化的恩賜和職事。神在教會中所設立的,有使徒、教師、幫助人的、治理事。接著,他連續提出了七次否定的問題,為要表明在教會中必須要有不同的恩賜和職事。最後,保羅用一句話總結了全章,「你們要切切地求那更大的恩賜。我現今把最妙的道指示你們。」我們將會到第十三和第十四章找到答案。
重點本章可分成三部份:
大綱
經節
鑰意/應用
屬靈的原則
1~3
凡被聖靈感動的,必定同尊耶穌為主。我們的生活是否常在聖靈的感動下,順服基督的主權呢?
恩賜的源頭
4~11
恩賜雖有不同,而聖靈只有一位元元,目的是叫人得益處。我們的服事是否接受聖靈的供應,並管理呢?
恩賜的配搭
12~27
肢體功用雖有不同,而身體只有一個,但不可輕看自己和排斥別人,要彼此配搭,彼此相顧。我們在教會中是否欣賞其他肢體的恩賜,並與他們配搭,同心事奉嗎?
恩賜的職分
28~31
事奉職事雖有不同,而教會只有一個,但不可包辦,人人要盡本分。我們是否渴慕得著屬靈的恩賜和職分,為著造就別人,建造教會呢?
鑰節: 「就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣」(林前十二12
感想:  教 會是一個完整的機體。所有的肢體都是彼此相聯接的,也是彼此相依賴的。在我們的肉身上是如此,於教會也是一樣。保羅這樣說:手不能對腳說我用不著你。每一 個肢體都和其它的互相關聯,也和其它的互相依賴,若是任何一個肢體失去了作用,那個身體就不完全了。所以教會乃是一個完整的機體,肢體間都是互相依賴,彼 此關聯的,為著身體的豐滿,身體必須如此,這就是教會。
我 們必須承認從神的眼光看來,教會乃是一個完整的機體,所以任何在行動上或生命上的「單獨」,都會破壞屬靈的定律,而這種屬靈定律的破壞就產生屬靈的限制。 在我們肉身裡有一些疾病,會使肢體有單獨的行動,於是就與其它的肢體失去了關聯,那就表明身體的健全發生了問題。在我們肉身的身體裡是這樣,在屬靈的身體 裡更是這樣,神把這些天然的定律深深的寫在屬靈的世界裡,正如祂把屬靈的原則寫在物質的世界裡一樣。)── 史百克《教會的意義》
【我們都是與主同工的】
v  有 天早上,木匠耶穌還沒有回到工場。工場裡的工具決定召開一次會議,來解決一些新近發生的工作上的問題。開會時,首當其沖的是鐵錘弟兄,與會的工具都說它工 作時聲音太吵,應該給趕出工場。鐵錘說:「走就走,但是手錐弟兄也應該走,它輕打細敲,一點也管不了事。」矮小的手錐弟兄站起身:「沒有關系,我可以走, 可是鑽子弟兄也得走,你得把它轉來轉去,轉個半天才鑽個幾分深。真沒用!」鑽子弟兄說:「你們要我走就走,但是鉋子弟兄也得走,它只會做表面工作,根本談 不到工作的深度。」鉋子弟兄回答說:「這樣說來界尺弟兄也應該走,它老是道長說短,好像只有它才對。」正在討論激烈進行的當兒,木匠耶穌走了進來,他來得 比預料的要早。它他來到工場工作,先系上圍裙,然後走到工作臺。今天他要做個木講台,他用鑽、用錘、用錐、用鋸、用刨、用界尺、用砂紙。一切工具他都用。 到傍晚,講台就做好了。鋸子弟兄對大家說:「弟兄們,我看我們都是與主同工的!」
猶如這故事中所說的,在教會中,每人或有不同的屬靈恩賜和職事,但卻無分高下,只要肯盡功用,彼此配搭服事,叫人得益處,教會才能得以建造!
默想:我們是否明白有關聖靈恩賜的事情?我們是否有渴慕要得著屬靈的恩賜嗎?我們在追求恩賜的同時,是否也欣賞其他肢體的恩賜,並與他們一同配搭事奉嗎?
禱告:主啊!教導我們曉得欣賞別人,與弟兄姊妹彼此配搭,一起服事你。
主耶穌啊,你救贖我們歸你,是為了建造一個新的耶路撒冷,為了使人得豐盛的生命,榮耀歸神
林前 12:1 弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。
林前 12:2 你们作外邦人的时候,随事被牵引,受迷惑,去服事那哑巴偶像;这是你们知道的。
林前 12:3 所以我告诉你们,被 神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。
林前 12:4 恩赐原有分别,圣灵却是一位。
林前 12:5 职事也有分别,主却是一位。
林前 12:6 功用也有分别, 神却是一位,在众人里面运行一切的事。
林前 12:7 圣灵显在各人身上,是叫人得益处。
林前 12:8 这人蒙圣灵赐他智慧的言语;那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语;
林前 12:9 又有一人蒙这位圣灵赐他信心;还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐;
林前 12:10 又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。
林前 12:11 这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。
林前 12:12 就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。
林前 12:13 我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。
林前 12:14 身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。
林前 12:15 设若脚说:“我不是手,所以不属乎身子;”它不能因此就不属乎身子;
林前 12:16 设若耳说:“我不是眼,所以不属乎身子;”它也不能因此就不属乎身子。
林前 12:17 若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?
林前 12:18 但如今 神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。
林前 12:19 若都是一个肢体,身子在哪里呢?
林前 12:20 但如今肢体是多的,身子却是一个。
林前 12:21 眼不能对手说:“我用不着你;”头也不能对脚说:“我用不着你。”
林前 12:22 不但如此,身上肢体,人以为软弱的,更是不可少的;
林前 12:23 身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。
林前 12:24 我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但 神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,
林前 12:25 免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。
林前 12:26 若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。
林前 12:27 你们就是基督的身子,并且各自作肢体。
林前 12:28  神在教会所设立的;第一是使徒;第二是先知;第三是教师;其次是行异能的;再次是得恩赐医病的;帮助人的;治理事的;说方言的。
林前 12:29 岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?
林前 12:30 岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?
林前 12:31 你们要切切地求那更大的恩赐。我现今把最妙的道指示你们。
  12:0 各人所做的既有不同,我想恩赐也有分别,更有高下,不是吗?某某比某某就更好……12:1-11  “恩赐”是圣灵赐给每一个信徒的一些特别能力,用来建立教会的工作,本章未列出所有的恩赐(参罗12章;弗4章;彼前4:10-11)。各人都有不同的 恩赐,有些人会拥有超过一种的恩赐,但没有一种恩赐是比别的恩赐更高级的。所有恩赐都来自圣灵,为了建立基督的教会。但在哥林多教会,恩赐不但没有使教会 建立和合一,反倒令教会分裂。因为它变成了属灵能力的象徵,引起竞争,有恩赐的人,被视为是更属灵的人。这是严重地误用了恩赐!恩赐的原意是用来帮助教会 能更有效地发展,而不是要用来分裂她。如果我们坚持按自己的方法来运用恩赐,而忽略了别人,或者藉恩赐来辖制别人,寻求个人的益处,教会就会分裂。
假教师,说话动听人吸引,人心已向他,又如何可知其真假?12:3 任何人都可以声称他代表神说话,这个世界充斥著假教师。保罗给了一个检验方法,使我们能识别那人是否真是来自神的使者:这个人承认基督是主吗?不要幼稚地接纳那自称来自神的人所说的话,要从他所说有关基督的言论,察验他是否可靠。
明明是有分别的,保罗却说恩赐各不同,高下也不分──真的?人的想法却是……12:10-11  “作先知”不单是预告未来的事,也要大力地传讲神的话语。“辨别诸灵”是指有能力分辨某人是否真正传讲神的话,或是传讲邪灵的信息(保罗在14章会详细 解释方言和翻译方言的事)。无论那人拥有甚么恩赐,每一个恩赐都是圣灵所赐的,圣灵按著自己的意思去分配。我们有责任去运用及操练自己的恩赐,但却没有可 夸之处。
身体部分多,手巧灵活人称赞,皮毛似乎没大用──那我要作手──你不同意这看法?12:12  保罗以人的身体来比作基督的身体。身体的每一部分都有它独特的功能,而这功能对于整个身体而言又都是必须的。每部分的作用皆不一样,因此必须配搭运作。 基督徒要避免下列两个常犯的错误:(1)过于为自己的能力而骄傲;(2)自以为没有甚么可以贡献给教会的。不要与别人比较,却应该与别人共同合作,发挥自 己的恩赐,将救恩的福音传扬出去。
每个人都不同,性情喜好各有独特之处,却都挤在基督的教会里,不怕冲突吗?12:13  教会中包含了各样不同背景、不同种类的人,他们各有不同的恩赐和能力。这些差异很容易便分裂了整个群体,哥林多教会便是这样。但是,不管信徒间的差异如 何大,总有一样是共同的:就是对基督的信仰。这就是教会合一的重要基础。所有信徒都受同一位圣灵的洗,加入教会,成为信仰团体的一部分。我们没有失去个人 的独特身分,但有一个更重要的目的,就是在基督里合一。当一个人成了基督徒以后,圣灵便会住在他心里,使他成为神家中的成员。同“饮于一位圣灵”,是指这 位圣灵完全占据了我们的每一部分。作为这家庭的一分子,我们可能拥有不同的兴趣和恩赐,却有共同的目标。
如果只有我有恩赐就好了,那我岂不是最好的──有错啊,在哪里?给你答……12:14-24  保罗以身体作为比喻,强调教会每一个会友的重要性(参12:12注释)。倘若有一个似乎不那么重要的肢体被拿走,整个身体便会有缺陷;若以为自己的恩赐 比别人重要,便是属灵的骄傲。我们切不可轻视那些似乎不重要的肢体;也不可嫉妒那些拥有特别恩赐的人。我们要尽量运用神赐给我们的恩赐,也鼓励别人运用他 们的恩赐,否则,教会就不能那么有效地运作。
有人得荣耀,我心酸溜溜;有人受苦,问句是吗不再顾,我不喜欢自己是如此呀……12:25-26  当身边有的基督徒得荣耀时,你的反应如何?当有基督徒受苦时,你的反应又如何?我们要与喜乐的人同乐,与哀伤的人同哭(参罗12:15)。但不幸地,我 们却很容易嫉妒喜乐的人,又冷漠对待哀伤的人。基督徒是同在这世上的──没有私人或个体的基督教。我们不应单享受自己与神的关系,却需要进入他人的生活 中。
我的恩赐是我的,我得称赞理当的,不是吗?12:31 对基督的身体有更多好处的恩赐,就是更大的恩赐。保罗已清楚地指出没有一种恩赐比其他恩赐更重要的,但他现在鼓励信徒善用神所赐的恩赐。你的恩赐不是你个人的成就;它们是为了服事神,促进教会的属灵成长而赐下的。

No comments:

Post a Comment