2021-03-10

耶和华的筹算永远立定 祂心中的思念万代常存!

 

神晓谕摩西说:我是耶和华。我从前向亚伯拉罕以撒雅各显现为全能的神,至于我名耶和华,他们未曾知道。”(出埃及记62-3

看哪,摩西、亚伦向埃及法老传讲神的话,希伯来人的神遇见了我们。求你容我们往旷野去,走三天的路程,祭祀耶和华我们的神,免得他用瘟疫、刀兵攻击我们埃及法老呢?狂心傲性变本加厉地苦待在埃及为奴的以色列人,以色列人求告法老不成,转过来责备摩西、亚伦,“愿耶和华鉴察你们,施行判断!因你们使我们在法老和他臣仆面前有了臭名,把刀递在他们手中杀我们

好在摩西回到神面前倾倒心意,“主啊,你为什么苦待这百姓呢?为什么打发我去呢?自从我去见法老,奉你的名说话,他就苦待这百姓,你一点也没有拯救他们耶和华回答他,“现在你必看见我向法老所行的事,使他因我大能的手容以色列人去,且把他们赶出他的地

想来是摩西依然为眼前的难处所压倒,并不能真正信入耶和华的话。因此神晓谕摩西说:我是耶和华。我从前向亚伯拉罕以撒雅各显现为全能的神,”愿我们心眼得开,耶和华启示摩西的不仅是第一次与摩西见面时所说,“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。”而且也再次强调祂是那自有永有的神!“耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代

神是爱!相信摩西第一次不能领略经历神的话语,再一次明确解释给摩西听,“至于我名耶和华,他们未曾知道。我与他们坚定所立的约,要把他们寄居的迦南地赐给他们。”你知道耶和华的名,你相信耶和华说有就有,命立就立吗?看哪,恩主耶稣升天之前,特别向那疑惑死人复活的多马显现,祝福过同在的众人,就对多马说,伸过你的指头来,摸我的手!伸出你的手来,探入我的肋旁!不要疑惑,总要信多马因此呼喊,“我的主,我的神!”耶稣对他说,你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了

我所亲爱的人儿啊,但愿你心门迷雾此刻被圣灵驱散,信福音!

感谢神,启示祂自己,全丰全足全能,记念祂与亚伯拉罕、以撒、雅各的约,也记念他们的在埃及遭受奴役之苦的后裔,“我也听见以色列人被埃及人苦待的哀声,我也记念我的约。所以你要对以色列人说:我是耶和华,我要用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不做他们的苦工。我要以你们为我的百姓,我也要做你们的神。你们要知道我是耶和华你们的神,是救你们脱离埃及人之重担的。我起誓应许给亚伯拉罕以撒雅各的那地,我要把你们领进去,将那地赐给你们为业。我是耶和华

遗憾的是什么呢?以色列看重环境胜过仰望他们的神,不能信!摩西呢?同样因为以色列人的遭遇与不信,乃至眼目昏迷,信心软弱。这不,耶和华吩咐摩西,“你进去对埃及王法老说,要容以色列人出他的地摩西毫无顾忌地说,以色列人尚且不听我的话,法老怎肯听我这拙口笨舌的人呢但耶和华怜惜摩西,全然不理睬摩西所言,命令摩西、亚伦执行祂的旨意,“往以色列人和埃及王法老那里去,把以色列人从埃及地领出来

人过多关注自己,衡量自己,不是自高,就是自卑;同样人过多关注环境,不是灰心失望,就是得意狂妄!摩西、以色列人,因为太在意法老的举措,所以看不见神的启示,自然无法产生与之相匹配的信心!埃及法老呢?因为习惯了骄奢淫逸,习惯了奴役以色列人,所以不能听摩西、亚伦之言,刻意苦待神的百姓,等候他的自然是与其罪恶一起灭亡!

环境不好,我们怨天尤人;患难灾祸,我们彼此指责;挑战压力,我们彼此倾轧;责任担当,我们躲闪推卸,你还敢说自己是蒙恩的人,站立光明地位吗?

以神为乐何其美妙欢畅!“义人哪,你们应当靠耶和华欢乐!正直人的赞美是合宜的。你们应当弹琴称谢耶和华,用十弦瑟歌颂祂。应当向祂唱新歌,弹得巧妙,声音洪亮。因为耶和华的言语正直,凡祂所做的尽都诚实。他喜爱仁义、公平,遍地满了耶和华的慈爱。诸天借耶和华的命而造,万象借祂口中的气而成。祂聚集海水如垒,收藏深洋在库房。愿全地都敬畏耶和华,愿世上的居民都惧怕祂。因为祂说有,就有;命立,就立。耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。耶和华的筹算永远立定,祂心中的思念万代常存。

圣哉,以耶和华为神的,那国是有福的!祂所拣选为自己产业的,那民是有福的!耶和华从天上观看,祂看见一切的世人,从祂的居所往外察看地上一切的居民。祂是那造成他们众人心的,留意他们一切作为的。君王不能因兵多得胜,勇士不能因力大得救。靠马得救是枉然的,马也不能因力大救人。耶和华的眼目看顾敬畏祂的人和仰望祂慈爱的人,要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。我们的心向来等候耶和华,祂是我们的帮助,我们的盾牌。我们的心必靠他欢喜,因为我们向来倚靠祂的圣名。耶和华啊,求你照着我们所仰望你的,向我们施行慈爱。

 

No comments:

Post a Comment