2021-03-28

耶和华的眼目看顾敬畏祂的人和仰望祂慈爱的人

 

子曰:“由!诲女知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也。”(孔子说:子路啊,我告诉你,知道吗?知道的就是知道的,不知道的就是不知道的,这就关于知道的真谛。)或译,由啊,我教给你的,你懂了吗?知道就是知道,不知道就是不知道,这才是真正的智慧!

由:孔子的高足,姓仲,名由,字子路,卞(故城在今山东泗水县东五十里)人。知:作动词用,知道。

人生的智慧是识人,识人当然包括识己!

审视自己,结果又容易生出骄傲或者自卑,惟有属灵人看透万事!

什么是属灵人呢?住在基督耶稣里面,接受神救赎恩典,拥有圣灵内住的人!约翰一书224-27节说得好,“论到你们,务要将那从起初所听见的常存在心里。若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。主所应许我们的就是永生。我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的。你们要按这恩膏的教训住在主里面

不否认我们进前成长道路需要有牧师教师的教导帮助,但我们更不应该忘记主的恩膏在凡事上教训我们,要得着主恩膏,需要我们时刻住在主里面,仰望祂信实的恩惠!

“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了(约翰福音151-8

诚实的人,追求良善的人,喜悦的是什么呢?言行能够合一的人!

倘若你能说不能行,古今中外,没有人会愿意伴随这样的人行走!

看哪,中西方对立,因为彼此心怀意气,彼此定义是非,他们忘记了什么是责任,什么是担当,也失去了沟通的智慧与能力,彼此对抗的结果呢?只能是让人民失去理智,忘记人应该看到内心的真实,看见和平发展的呼唤,散布亮光,让人得着康健道路方向!

你知道吗?耶和华创造天地万物的主,祂是独一真神救主!

义人哪,你们应当靠耶和华欢乐!正直人的赞美是合宜的。你们应当弹琴称谢耶和华,用十弦瑟歌颂祂。应当向祂唱新歌,弹得巧妙,声音洪亮。因为耶和华的言语正直,凡祂所做的尽都诚实。祂喜爱仁义、公平,遍地满了耶和华的慈爱。诸天借耶和华的命而造,万象借祂口中的气而成。祂聚集海水如垒,收藏深洋在库房。愿全地都敬畏耶和华,愿世上的居民都惧怕祂。因为祂说有,就有;命立,就立。耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。耶和华的筹算永远立定,祂心中的思念万代常存。

你知道吗?耶和华的眼目看顾敬畏祂的人和仰望祂慈爱的人!

以耶和华为神的,那国是有福的!祂所拣选为自己产业的,那民是有福的!耶和华从天上观看,祂看见一切的世人,从祂的居所往外察看地上一切的居民。祂是那造成他们众人心的,留意他们一切作为的。君王不能因兵多得胜,勇士不能因力大得救。靠马得救是枉然的,马也不能因力大救人。耶和华的眼目看顾敬畏祂的人和仰望祂慈爱的人,要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。我们的心向来等候耶和华,祂是我们的帮助,我们的盾牌。我们的心必靠祂欢喜,因为我们向来倚靠祂的圣名。耶和华啊,求你照着我们所仰望你的,向我们施行慈爱。(诗篇331-1112-22

你知道吗?你们中间谁是有智慧、有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。在何处有嫉妒、纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。唯独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平、温良、柔顺、满有怜悯、多结善果、没有偏见、没有假冒;并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。

我的弟兄们,最要紧的是不可起誓:不可指着天起誓,也不可指着地起誓,无论何誓都不可起。你们说话,是就说是,不是就说不是,免得你们落在审判之下。(雅各书313-18,512慎哉,你们的话,是就说是,不是就说不是;若再多说,就是出于那恶者。(马太福音537

 

 

No comments:

Post a Comment