2021-03-17

神设立耶稣做挽回祭 是凭着耶稣的血 盼望人因信称义

 

你要吃无酵饼七日,到第七日要向耶和华守节(出埃及记136

正当那日,耶和华将以色列人按着他们的军队,从埃及地领出来

那日特指哪一天呢?正月十五日,耶和华在以色列人出埃及前晓喻摩西、亚伦,你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例你们要吃无酵饼七日。头一日要把酵从你们各家中除去,因为从头一日起,到第七日为止,凡吃有酵之饼的,必从以色列中剪除。头一日你们当有圣会,第七日也当有圣会。这两日之内,除了预备各人所要吃的以外,无论何工都不可做。你们要守无酵节,因为我正当这日把你们的军队从埃及地领出来。所以你们要守这日,作为世世代代永远的定例。从正月十四日晚上,直到二十一日晚上,你们要吃无酵饼。在你们各家中,七日之内不可有酵,因为凡吃有酵之物的,无论是寄居的是本地的,必从以色列的会中剪除。有酵的物,你们都不可吃,在你们一切住处要吃无酵饼。”

赞美神,守约施慈爱,祂带领以色列人出埃及,分别他们归祂自己,以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。”

摩西提醒百姓,你们要记念从埃及为奴之家出来的这日,因为耶和华用大能的手将你们从这地方领出来。有酵的饼都不可吃。亚笔月间的这日是你们出来的日子。将来耶和华领你进迦南人、人、亚摩利人、希未人、耶布斯人之地,就是他向你的祖宗起誓应许给你那流奶与蜜之地,那时你要在这月间守这礼。你要吃无酵饼七日,到第七日要向耶和华守节。这七日之久,要吃无酵饼,在你四境之内不可见有酵的饼,也不可见发酵的物。当那日,你要告诉你的儿子说:这是因耶和华在我出埃及的时候为我所行的事。这要在你手上做记号,在你额上做纪念,使耶和华的律法常在你口中,因为耶和华曾用大能的手将你从埃及领出来。所以你每年要按着日期守这例。”

展望将来,激励众人努力向前,将来,耶和华照他向你和你祖宗所起的誓将你领进迦南人之地,把这地赐给你,那时你要将一切头生的,并牲畜中头生的,归给耶和华,公的都要属耶和华。凡头生的驴,你要用羊羔代赎,若不代赎,就要打折它的颈项。凡你儿子中头生的都要赎出来。日后,你的儿子问你说:这是什么意思?你就说:耶和华用大能的手将我们从埃及为奴之家领出来。那时法老几乎不容我们去,耶和华就把埃及地所有头生的,无论是人是牲畜,都杀了。因此,我把一切头生的公牲畜献给耶和华为祭,但将头生的儿子都赎出来。这要在你手上做记号,在你额上做经文,因为耶和华用大能的手将我们从埃及领出来。’”

说到分别为圣,说到吃无酵饼,似乎平常,吃过,才知并非易事。

刚蒙恩不久,看见商店里面卖以色列人出的无酵饼,出自对神的敬畏热爱,自然爱神最初的选民以色列,买了一大盒回家,吃上好长时间才吃完。因为工作关系,不时可以与以色列人有交集,对于圣经定规不洁净的食物,以色列人至今依然能够遵守,你觉得凭借人的天然能力,可以行吗?特别是一个民族被驱离故土近二千年,这族人不仅能够持守祖先的遗传,而且能够重新立国,能够屹立世界民族之林,无惧列强,你觉得是他们自己行吗?

不是人的能力,乃是神权能看顾与保守!

耶和华自有永有的神,纪念祂与亚伯拉罕、以撒、雅各的约,守约施慈爱拯救在埃及遭受奴役之苦的以色列人出埃及;如今神同样记念祂与以色列先祖的约,而且还记念祂与大卫的约,记念祂对以色列先知的应许!

圣哉,“从耶西的本必发一条,从他根生的枝子必结果实。耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。他必以敬畏耶和华为乐,行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻;却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人,以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀戮恶人。公义必当他的腰带,信实必当他胁下的带子。豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧,少壮狮子与牛犊并肥畜同群,小孩子要牵引它们。牛必与熊同食,牛犊必与小熊同卧,狮子必吃草与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。到那日,耶西的根立做万民的大旗,外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀。”

赞美主,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。 神设立耶稣做挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”

恩主耶稣啊,若有能力,愿在恩主同行祝福中;主啊,若能行任何事,愿为荣耀主圣名,愿世人知神的道路,愿万国高举救主至尊名!

哈利路亚,荣耀归神!

No comments:

Post a Comment