2021-03-14

耶和华鉴察人心 试验人肺腑 必照各人所行报应他们!

 

耶和华对摩西说:你进去见法老。我使他和他臣仆的心刚硬,为要在他们中间显我这些神迹,并要叫你将我向埃及人所做的事,和在他们中间所行的神迹,传于你儿子和你孙子的耳中,好叫你们知道我是耶和华。(出埃及记101-2

读到这样的经节,想起自己蒙恩之旅,感恩良久!

在我年轻的时代,因为国家拒绝给恋爱中的男女提供方便,留给我的选择就只能是一条,放弃国家分配。不敢说自己心志豪迈洒脱,只能说,老夫为人不喜欢委曲求全,大丈夫立世,讲究光明磊落,用书本上的教训来说,乃是生的伟大,死的光荣,因此宁可站着生,决不跪着死;英雄豪气,深入脑海。

因为年轻,因为自信,所以敢直面人生,所以敢为他人不敢为!

经历许多艰难,我们在上海安家立户,一切平静安好如心所愿!

山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。

在美国做访问学者的妻子突然要求我带孩子去探亲,对于正在忙碌奔波的我,可谓天方夜谭。从来没有准备,也没有思想作天涯游子,但到底爱情胜过理智,从办护照到申请签证,一个月不到的时间,顺利办好一切。

到如今,我才体会以色列先知耶利米的祈祷,求神坚固自己所行道路!“耶和华啊,我晓得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。

同样也是到如今,我才明白先知耶利米所发警言,“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。那不按正道得财的,好像鹧鸪抱不是自己下的蛋,到了中年,那财都必离开他,他终究成为愚顽人

曾经在国内不能明白的一些事情,到了国外,有了更多的了解。一个人怎样才能站立蒙福地位呢?诗篇第一篇给了明确答案,不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所做的,尽都顺利。恶人并不是这样,乃像糠秕,被风吹散。因此当审判的时候,恶人必站立不住,罪人在义人的会中也是如此。因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡。

说实话,我能够信耶稣,首先是因为圣经上的教训,与我常年寻求思想一致,做人要正直,不能骄傲,不能亏心,不能贪恋不属于自己的人事物;但圣经却也胜过我天然生命曾经接受的教训与遗传,爱仇敌,为逼迫自己的祈祷,爱是不加害于人的,一切假冒为善之人必受审判!到如今,我信,是因为耶稣是真神,是活的主,引领我永生道路!因此我更加鄙视鄙视世界恩典;怜悯一切为利奔走,阿谀奉承的人;同情一切不明真相的人;拒绝那存心虚假,习惯贪婪,羁绊罪恶的人事物!

一个人只有住在主里面,才能参透世间人事物,才能明白主的旨意!

看哪,埃及法老,以为自己聪明,以为自己有偶像护身,其实呢?黑暗填胸,愚昧上头,任凭黑暗罪恶在自己身上掌权的结果,自己遭受羞辱打击,国家人民也遭受苦害!

一开始这法老下命令严加逼迫那要离去的以色列人,遭受一系列打击,埃及人所膜拜的偶像也成为埃及人厌恶的对象之后,终于松口,我容你们去,在旷野祭祀耶和华你们的神,只是不要走得很远。求你们为我祈祷。灾祸免除,却又继续狂心傲性,拒绝承诺自己所说的话,再遭受打击,其臣仆也忍不住责备法老,这人为我们的网罗要到几时呢?容这些人去侍奉耶和华他们的神吧!埃及已经败坏了,你还不知道吗?法老继续使诡计、撒聪明,我容你们和你们妇人孩子去的时候,耶和华与你们同在吧!你们要谨慎,因为有祸在你们眼前。不可都去,你们这壮年人去侍奉耶和华吧!因为这是你们所求的。耶和华去除其灾祸,法老故伎重演,你们去侍奉耶和华,只是你们的羊群牛群要留下,你们的妇人孩子可以和你们同去。慎哉,法老图谋以色列人与埃及有牵挂,盼望以色列与埃及联合!

如果说,埃及就是世界,以色列就是选民,你这行走天路的人,你看见魔鬼撒但及其黑暗使者的罪恶了吗?你还盼望自己在世界里面丰富吗?如果你是所罗门,你还会娶埃及公主,并且为她造埃及人喜悦的宫殿吗?

法老的悲哀,自己行走在黑暗死亡的道路上不自知;摩西、亚伦的欢喜在神引领的道路上越走越光明!何其美好,耶和华带领以色列出埃及为奴之地!何等救恩,耶和华在创世以前就预定我们得儿子名分,带领我们出黑暗进入恩主耶稣奇妙光明!

亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。

 

No comments:

Post a Comment