2021-03-15

你若行得好 岂不蒙悦纳?

 

耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩,并且摩西埃及地、法老臣仆和百姓的眼中看为极大(出埃及记113

看哪,摩西、亚伦遵行神的吩咐,在埃及地行神迹奇事,毁坏羞辱埃及假神偶像,埃及人与法老呢?一开始以自己的聪明能力来抵制,后来呢?开始承认自己的罪恶,错误,却依然不肯真正归荣耀于耶和华,依然不愿意从心底接受耶和华,自有永有独一真神。

耶和华守约施慈爱,记念祂的百姓,日期满足要带他们出埃及。

听哪,耶和华对摩西说:我再使一样的灾殃临到法老和埃及,然后他必容你们离开这地。他容你们去的时候,总要催逼你们都从这地出去。你要传于百姓的耳中,叫他们男女各人向邻舍要金器银器。

感谢神,埃及人及其法老的心思意念在对抗神的旨意,哀伤自己痛苦损失,却没有因此恼羞成怒为难逼迫以色列人!感谢神,经历神同在祝福的人,感恩赞美,“在人不能,在神凡事都能!”

“耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩,并且摩西埃及地、法老臣仆和百姓的眼中看为极大

一切都是恩典,一切都有神权能美意!惟有神的祝福,惟有神的眷顾,以色列人才能在埃及人遭受各样患难打击时刻,安然无恙。不受环境的搅扰,也不受人的逼害!

何有福,行走光明中,凡事祈祷,凡事感恩,跟随圣灵的感动,喜乐盼望!

何可怜,人高言大志,刚愎自用,妄自尊大,拒绝启示之恩光,无边黑暗!

哀哉,埃及人因为不能信,因为法老依然硬着心,必将遭受更大的打击!听哪,耶和华这样说:“约到半夜,我必出去巡行埃及遍地,凡在埃及地,从坐宝座的法老直到磨子后的婢女所有的长子,以及一切头生的牲畜,都必死。埃及遍地必有大哀号,从前没有这样的,后来也必没有。 至于以色列中,无论是人是牲畜,连狗也不敢向他们摇舌,好叫你们知道耶和华是将埃及人和以色列人分别出来。”

苦尽甘来。这话用在以色列人身上呢?恰到好处。因为他们离开埃及之后,将以耶和华为产业,耶和华是他们的神,他们将在耶和华应许亚伯拉罕、以撒、雅各的美地上繁衍生息,以神为乐,荣耀祂的名!

大卫诗歌何其英雄豪迈,何其信心安稳!耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖、你的竿都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席,你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠、慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

苦尽甘来。这话用在埃及人身上,倘若我们拉开历史距离,也是恰当。因为埃及终于认识耶和华,他们的子孙也终于踏上蒙福之旅,当那日,在埃及地中必有为耶和华筑的一座坛,在埃及的边界上必有为耶和华立的一根柱。这都要在埃及地为万军之耶和华做记号和证据。埃及人因为受人的欺压哀求耶和华,他就差遣一位救主,做护卫者,拯救他们。耶和华必被埃及人所认识,在那日,埃及人必认识耶和华,也要献祭物和供物敬拜他,并向耶和华许愿还愿。耶和华必击打埃及,又击打又医治,埃及人就归向耶和华。他必应允他们的祷告,医治他们。当那日,必有从埃及亚述去的大道,亚述人要进入埃及埃及人也进入亚述埃及人要与亚述人一同敬拜耶和华。当那日,以色列必与埃及亚述三国一律,使地上的人得福。因为万军之耶和华赐福给他们,说:埃及我的百姓,亚述我手的工作,以色列我的产业,都有福了!’”

圣哉,“我们行善不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。”蒙恩的人,最重要的是什么呢?保守自己住在主里面,常常站立光明中,不给黑暗留地位!

美哉,外邦人的使徒保罗如此提醒我们,“我栽种了,亚波罗浇灌了,唯有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。栽种的和浇灌的都是一样,但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。因为我们是与神同工的,你们是神所耕种的田地,所建造的房屋

盼望全地假冒为善、为利奔走,希望通过金钱物质、文化渗透改变他人的人,行公义,好怜悯,存谦卑的心与主同行,以免自己狂妄自大,成为魔鬼撒但的黑暗帮凶!

“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”

一切都是恩典,一切都是神的怜悯,耶和华有权能旨意,我们当尊主为大!

 

No comments:

Post a Comment