2021-03-24

愿主我们神的荣美归于我们身上 遵行神旨意荣神益人

 

我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。(出埃及记201-2

谈到摩西律法,自然会思想十诫,你清楚哪十诫吗?

看哪,十诫具体记载于出埃及记201-17节, 归纳如下:

耶和华说,“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。
  1. 除了我以外,你不可有别的神;
  2. 不可为自己雕刻偶像;
  3. 不可妄称耶和华你神的名;
  4. 当记念安息日,守为圣日;
  5. 当孝敬父母;
  6. 不可杀人;
  7. 不可奸淫;
  8. 不可偷盗;
  9. 不可作假见证陷害人;
  10. 不可贫恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的。”

如果喜好咬文嚼字,你该注意到“我是耶和华”,其义是自有永有的,同时也启示这亘古自有永有的神,守约施慈爱,记念与以色列先祖亚伯拉罕、以撒、雅各的约,呼召摩西去埃及地的带领以色列出埃及;摩西奉这名向埃及法老要求让以色列民离开坦然无惧不卑不亢,凭藉这名施展大能行神迹奇事降十灾惩罚埃及人,领以色列过红海如同干地、并且将埃及追兵覆灭于海水之中,在旷野供应以色列人吃喝需求;恩典丰富、怜悯新鲜的信实之主!

“你的神”,显明的就是耶和华神圣的同在,祂的信实,祂的恩惠,祂无穷大能,不仅是我们的保障,更是我们信心力量的泉源,是我们可以经历并且得胜高歌的!

祂是“你的神”吗?或者说你欢欢喜喜呼求“我的神”吗?

圣哉,“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。那时你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而,神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的

看哪,曾将你从埃及地为奴之家领出来。表明的就是这样的一种信实同在,耶和华不仅在远处为神,也在我们生活中,在我们身边!耶和华不是世人臆造出来的偶像,不是人为了满足自己恐惧、虚荣、欲望而立;耶和华自有永有,祂创造天地,有权能旨意!神人摩西的诗歌,唱出真理的实际,主啊,你世世代代做我们的居所。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。

看哪,十诫第一条,“除了我以外,你不可有别的神!”

世人之神,可以为看得见的偶像,也可以是精神名誉,还可以富贵权力,你能够舍去丢开吗?贪心欲望,其实就是拜偶像,就是偏离神正大光明的道!

你该沉思默想神人摩西的祈祷,呼求祂的名,称祂为我们自己的神!

主啊,你世世代代做我们的居所。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。你使人归于尘土,说:你们世人要归回。在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。你叫他们如水冲去,他们如睡一觉。早晨他们如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯干。我们因你的怒气而消灭,因你的愤怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。我们经过的日子都在你震怒之下,我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁,但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦;转眼成空,我们便如飞而去。谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的愤怒呢?求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。耶和华啊,我们要等到几时呢?求你转回,为你的仆人后悔。求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。愿你的作为向你仆人显现,愿你的荣耀向他们子孙显明。愿主我们神的荣美归于我们身上,愿你坚立我们手所做的工 我们手所做的工,愿你坚立!

No comments:

Post a Comment